Вино: цена имеет значение и на что влияют ноты в аромате?

Сегодняшний экскурс посвящен всегда актуальному вопросу цены и качества вина, а также значению ароматов.

1. Какая разница между вином за 200 рублей и за 2 млн рублей?

Конечно, разница — в качестве вина. Виноделие — это сложный процесс, состоящий из множества деталей и учитывающий влияние многих природных факторов:

— место, где произрастает виноград. Для него есть специальный термин — терруар. Это набор уникальных природных условий: климата, географии, почвы и местных особенностей, например близость водоемов или лесов.

— мастерство винодела. Даже в одной местности мы можем встретить совершенно разные вина по классу и качеству. Из наиболее важных параметров: возраст и количество посаженных лоз на гектар, объем получаемого с гектара виноградника сока, использование бочек или выдержка в нейтральных емкостях, выдержка в старых или новых бочках и т. д.

2. Какое значение имеют фруктовые и цветочные ноты в вине и на что они влияют?

Когда мы говорим о фруктовых и цветочных нотах в вине, в первую очередь речь идет об аромате. Само по себе вино пахнет виноградом, а цветочные и фруктовые ноты — это оттенки. Чем больше тех и других, тем выше качество вина. Цветочные оттенки относятся к первичным: они появляются благодаря особенностям того или иного сорта винограда. Фруктовые и некоторые другие оттенки чаще всего относятся уже к группе вторичных ароматов — они возникают в результате процесса брожения. Третичные — образуются в ходе выдержки.

В вине важен не только аромат, но еще цвет, вкус и послевкусие. Эти четыре компонента являются частью органолептического анализа или дегустации вина. И каждый из них влияет на общее впечатление. Аналогичная ситуация с едой. Например, во время болезни, когда заложен нос, вы не чувствуете не только запах, но и всю полноту вкуса из-за отсутствия аромата.


27.04.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.