Вопрос-ответ № 4

Почему icewine — сладкие?

Icewine

Давайте разберемся, как получается icewine, и все встанет на свои места. Такое название эти вина получили неспроста: их начинают делать после того, как ягоды на лозе замерзают в ледышки. Дальше — интереснее: при прессовании винограда заодно с кожицей из его сока удаляется часть воды, которая в этот момент еще не растаяла и напоминает маленькие иголки. Таким образом, «вымораживание» воды из сока увеличивает концентрацию сахара, и в итоге мы получаем потрясающее десертное вино. Чтобы убедиться, попробуйте Gruner Veltliner Eiswein от Nigl или Riesling Eiswein Nackenheim от Gunderloch: обнаружите не приторную сладость, усмиренную до оптимума кислотностью, в комплекте с сочной абрикосово-медовой ароматикой.

К слову, хорошего много не бывает, и icewine случается не каждый год — все в руках одной лишь природы. Сладкие вина также можно сделать, концентрируя уже готовый сок с помощью криоэкстракции, но столь же тонких и богатых на оттенки, как icewine, увы, не получится.

Розовое вино — это все-таки белое или красное?

Розовое вино

И не белое, и не красное: розовое вино находится где-то посередине и в этом его прелесть. С одной стороны, розовое вино — менее насыщенное по сравнению с красным. В нем больше кислотности, но меньше алкоголя и отвечающих за терпкость танинов. А в сравнении с белым оно более яркое и насыщенное. Резюмируем: по ароматическим и вкусовым характеристикам розовое вино все же ближе к белому, а по технологии производства (настаивание на кожице винограда) — к красному.

Бывают ли качественные вина с винтовой пробкой?

Качественные вина с винтовой пробкой

Тип пробки никак не связан с качеством вина. Сегодня многие уважаемые производители закупоривают свои вина винтовыми пробками. Бутылки с такими пробками легко транспортировать на дальние расстояния, их можно хранить вертикально, а также винам в них не страшна «пробковая болезнь». Иногда вина, которые не выдерживали в дубе, закрывают винтовой крышкой, чтобы контакт с корковой пробкой не менял вкус напитка. Винтовая пробка получила наиболее широкое распространение в странах Нового Света, например, большинство качественных австралийских и новозеландских вин укупориваются именно ей.

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!