Какие вина дружат с морепродуктами и как сохранить нужную температуру вина после декантации?

У нас сегодня отличный улов: в сети попался вопрос о вине к морепродуктам. Зарываемся в ассортимент морских гадов — без пары никто не останется. А на дижестив небольшой полезный лайфхак про декантацию. Поплыли?

1. Какое вино подойдёт к морепродуктам?

О, тут есть где разгуляться! Спойлер для тех, кто хочет всего сразу и без лишних деталей: лучшие друзья морепродуктов — тонкие белые вина, не имевшие дел с дубом.

Важнейшим из искусств назначим устрицы. Им к лицу товарищи, чьи главные штрихи к портрету — бодрая кислотность и минеральность, тут тьма идей. Совиньон бланы без лишней сложности, шабли поминеральнее и луарские мюскаде (последние вообще идут за классику жанра). Добавим кортезе (элегантные тонкие гави — одна из лучших идей к морегадам в целом), а также шенен бланы.

Смело миксуйте моллюсков с розе (привет, Средиземноморье!) или португальским винью верде, его заметная кислотность может даже заменить устрицам лимонный сок. Удачным компаньоном будет и шампанское. Только престижные кюве здесь лучше отложить — беритесь за обычный брют, а лучше зеро дозаж.

Нужны гарантии? Можем дать! У гасконцев Domaine Tariquet есть сертификаты об идеальной сочетаемости их вин с устрицами и прочим сифудом: японские устричные кооперативы рекомендуют совблан, шардоне и кюве классик.

Свежая идея: устрицы + саке. Специально для этого придумали саке IMA Oysters, чья выраженная кислотность выгодно отличает его от собратьев.

IMA Oysters
Саке IMA Oysters
Япония, 0.3 л.
1 990 ₽

Смелая идея: устрицы + божоле. Взявшись за удачное божоле крю в паре с устрицами, можно ощутить «пятый вкус» умами.

А теперь пройдёмся по остальному сифуду, который для удобства разделили по способам приготовления:

Креветки

На гриле Совиньон блан попронзительнее
В азиатском стиле (специи, соевый соус, острота) Рислинги — лучшие друзья азиатской еды! Советуем полусухие и более сладкие
Варёные или жареные с лёгкими соусами/оливковым маслом Шардоне без выдержки в дубе

Гребешки

С лёгкими соусами Луарские совбланы (сансер, пуйи-фюме)
С насыщенными сливочными соусами Белое бордо или рона с лёгким дубом

Крабы

Отварной Вионье, пино гри. И как следует охладить!
На гриле Розовое шампанское — идеально
Котлеты из камчатского краба Полусухой рислинг
Биск из краба Калифорнийское шардоне (вот здесь можно и с дубом!)

Осьминог

На гриле Можно пооригинальничать с красными: главное минимум танинов. Подойдёт пино нуар/шпетбургундер
По-галисийски (с картофелем, паприкой и оливковым маслом) Сочетаем по локальному принципу: с винами из Риас-Байшас. Самый логичный кандидат — альбариньо

Любителей шикануть не можем оставить без совета про чёрную икру. Деликатес очень плохо переносит вина с выдержкой в дубе, их избегайте. А хорошее винтажное шампанское придётся в самый раз!

2. Как сохранить нужную температуру вина после декантации?

Берём на вооружение трюк от сомелье: запасаем ведёрко со льдом. При необходимости декантер/аэратор ненадолго водружается на лёд, либо слегка зарывается в него. Главное не переусердствуйте, лишний холод вину совсем не нужен. Для тех, кто хочет контролировать вообще всё, есть специальные градусники, которыми можно измерить температуру вина :)

21.03.2020 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.