Вопрос — ответ №46. Вино к фисташкам и сборная новых сортов в Бордо

В одной из рассылок мы рассказывали про изменение климата в Бордо и упомянули, что теперь там разрешили новые сорта винограда. Тут же настиг вопрос: а что за сорта? Сейчас всё расскажем. И ещё зайдём на территорию неприятеля: в качестве пары к фисташкам всегда предлагают пиво, но мы-то знаем, что нет еды или закуски, к которой нельзя подобрать вино!

В рассылке вы говорили, что из-за изменения климата в Бордо разрешили высаживать еще несколько сортов винограда. А можно поподробнее? И что в других регионах?

От изменений климата традиционным сортам винограда в Бордо приходится нелегко. А виноделам ещё тяжелее, ведь нужно и виноград оптимальной зрелости получить, и чтобы уровень алкоголя в вине не зашкалил. В итоге разрешили эксперименты: теперь высаживают новые сорта, более выносливые ко всяким болезням и при этом максимально «жаропрочные». Составу привычных и любимых вин это пока грозит не сильно, эксперимент больше на будущее, надо присмотреться.

Новички в красной команде:

  • Аринарноа — кросс сортов танна и каберне совиньон. Суперсила: даёт ощутимую кислотность, поздно созревает, но морозоустойчив.
  • Марселан — кросс каберне совиньона и гренаша. Горячий парень, комфортно чувствует себя в жарком климате.
  • Турига насьонал — мускулистый португалец, один из главных сортов у себя на родине. Щедр на тельность и ароматику.
  • Кастетс — давно живущий в этих краях атлет, насыщенный в цвете и высокотанинный.

Новички в белой команде:

  • Альваринью/Альбариньо — выбирайте, хотите по-португальски или по-испански. На него можно положиться, когда требуется добротный фундамент кислотности.
  • Лилиорила — кросс шардоне и гасконского сорта барок, подзабытого с 1950-х.
  • Пти мансан — сорт с юго-запада Франции, горазд на яркую ароматику.

Если говорить про другие регионы, можно для интереса привести контрпример. Долине Луары перемены климата пока лишь на пользу: вина активно растут в качестве. Советуем присмотреться к местным шенен бланам и каберне франам — их отмечают самые серьёзные винные специалисты.

Есть ли вино, которое подойдёт к фисташкам (жареным и чуть солёным)?

Есть! Вообще, фисташки очень дружелюбны, в Иране их даже называют «улыбающимися орехами» из-за приоткрытой скорлупы. Они часто возникают в десертах, но к соленым фисташкам вино подбирать интереснее, ведь парой там обычно возникает пиво. Что важно помнить про соль в еде? Она смягчит танинность и кислотность, а ещё усилит фруктовые акценты во вкусе вина. Отсюда идея: берём легкое белое с яркой фруктовостью и хорошей кислотностью (например, новозеландский совиньон блан или итальянское пино гриджо), пробуем с солёными фисташками и удивляемся, почему эта идея не приходила в голову раньше :)

13.06.2020 Обновлено 26.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.