Вопрос – ответ №50. Хорошая риоха до 1 500 рублей и кое-что о гави

Сначала красное, потом белое — так можно? Порой можно. Сперва поищем риоху, сдерживая себя лимитом в 1500 руб., а потом разберёмся, кто сделал вина гави классными и известными.

Посоветуйте хорошую риоху до 1 500 рублей!

Посоветуем! Вообще она у нас вся хорошая, другой не держим, но пойдём в рамках лимита (и в этих рамках сконцентрируемся на красной). Начнем с проверенного Proximo от Marques de Riscal: много вишни и ежевики, лёгкий дуб (4 месяца) и шарм табачного листа.

Вместе с демократичной парой Siglo от семейного хозяйства Manzanos будем аккуратно наращивать дубовость. Siglo Tinto: бленд гарначи и темпранильо провёл в бочках полгода и получил 90 баллов от Джеймса Саклинга. Ягодное ассорти, ваниль, солодка. Siglo Crianza провело в бочках (половина французских, половина американских) положенный год и получило больше насыщенности в виде табачно-шоколадных намёков, но ягодность при этом на месте.

А если самую малость выйти за рамки бюджета, можно взяться за розе тех же Рискалей: летом вся эта малина-клубника-вишня особенно хороша.

Расскажете про вина гави?

Белые вина — всего лишь треть всех вин Пьемонта и приличную долю среди них отъедает мускат. Тем не менее, белым королём региона стоит назвать сорт кортезе, из которого и делают вина гави. Гави — одновременно аппелласьон (Gavi DOCG) и общее название для местных вин из кортезе.

За посадку на трон нужно сказать спасибо семье Сольдати и их хозяйству La Scolca: в начале 20 века они сделали ставку на почти исчезнувший кортезе и взяли джекпот. В 50-е их изысканное Gavi La Scolca уже подавали у президента и в «Восточном экспрессе», а в 60-е они придумали «чёрную этикетку» Gavi dei Gavi Etichetta Nera и сразили вообще всех.

Не будем в сотый раз проводить параллели с модными домами и нарядами, просто скажем, что это лаконично-безупречное вино. Том Круз, Элтон Джон, Джорджио Армани, королева Елизавета — кто его только не пил.

Типичными чертами хорошего гави будут свежесть (в дубе его держат редко), невысокий уровень алкоголя, бодрящая кислотность и, зачастую, цитрусовые акценты. То, что принято называть «минеральностью», тоже возникает регулярно.

Гави La Scolca — тонкие и изящные. Но если вы любитель чего-нибудь эдакого, с изюминкой, обратите внимание на гави семейного хозяйства Villa Sparina, они будут ярче и напористее.

18.07.2020 Обновлено 31.03.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.