Вопрос – ответ №54. Ищем хорошее, но бюджетное вино и альтернативы совблану

Чтобы отыскать приличное бюджетное вино, не нужен особый талант или диплом сомелье. Хватит простых рекомендаций — их сегодня и дадим. А ещё подыщем альтернативы новозеландскому совблану, чтобы и новое попробовать, и любимые нотки ощутить.

Как угадать с выбором недорогого вина? На какие регионы обращать внимание?

Есть традиционный совет, упрощающий поиски бюджетных вин: первым делом смотрим на Новый Свет. Чили, ЮАР, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, местами США. Сорта берём традиционные для данных мест: те, что хорошо себя зарекомендовали и с которыми работает большинство производителей. Можно заглянуть в Vivino, но очень аккуратно. Тут как с трипэдвайзером, изучать отзывы стоит только если критически воспринимаете информацию и хорошо умеете её фильтровать.

Страны и сорта:

И напоминалка, которую мы всегда делаем, отвечая на подобные вопросы. Не ждите чудес от бюджетного вина (порадовать может, поразить — нет) и ищите проверенных импортёров.

Но и в Старом Свете (Франция, Италия, Испания, Португалия) можно встретить нестыдное бюджетное вино. В диапазоне 500-700 рублей за бутылку старайтесь выбирать те, что несут на этикетке значок IGP, VdP или VdlT и обязательно следите за датой розлива. Время такие вина не украшает, ищем строго не старше 1-2 лет.

Очень понравились новозеландские совиньоны. Какое вино с похожей органолептикой выбрать в качестве альтернативы?

Добро пожаловать в клуб! Новозеландские совбланы обычно узнают и любят за яркую тропическую ароматику (маракуйя-киви-цитрусы), но с ними всякое бывает, порой и свежескошенная трава с овощами может выйти на первый план. Сперва советуем посмотреть на родину сорта: в Бордо найдутся отличные варианты, где он выступает в тандеме с семильоном, а в Долине Луары — вообще раздолье (сансеры и пуйи-фюме будут высшим выражением красоты).

Другие родственные по стилю варианты — австрийский грюнер из Кампталя, Кремсталя или Вахау, испанский вердехо из Руэды, альбариньо из Галисии (но это выборочно), а также тосканский верментино.

15.08.2020 Обновлено 15.04.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.