Зачем в вино добавляют сульфиты и дрожжи и чем все-таки пахнет шампанское?

Экотренды все больше врываются в нашу жизнь и все уже привыкли изучать составы продуктов питания, но что же с вином? Рассказываем, так ли страшен диоксид серы, содержит ли вино сульфаты и зачем в него добавляют дрожжи.

1. Зачем в вино добавляют сульфиты и сульфаты? На что они влияет и вредно ли это?

В вино добавляют только сульфиты, а именно соли сернистой кислоты, в частности — диоксид серы (SO2). Диоксид серы не несет вреда в том количестве, в котором он используется при производстве вина. Сульфиты нужны для стабилизации вина, их задача — подавить нежелательные дрожжи и бактерии, чтобы вино не окислялось преждевременно, а также могло переносить транспортировку и выдержку.

Считается, что большое количество серы в некоторых винах провоцирует утреннюю головную боль. Тут стоит уточнить, что в первую очередь голова может болеть от сочетания влияния алкоголя и серы. В любом случае, даже в сухофруктах содержание серы в десятки раз превышает количество SO2 в сухих винах, так что бояться нечего. А сульфаты — это соли серной кислоты, и они, конечно, не используются при производстве вин.

2. Правда ли что в вино добавляют дрожжи?

Да, это регулярная и абсолютно нормальная практика на этапе ферментации. Несмотря на то, что какое-то количество дрожжей изначально содержится на кожице винограда, его бывает недостаточно. Как правило, запрещается добавление сахара, но не дрожжей.

3. А что на счет шампанского? Оно пахнет хлебом потому что в него тоже добавляют дрожжи? Зачем?

Не все шампанское пахнет хлебом. А дрожжи никогда не используются для того, чтобы получить аромат хлебной корочки. При производстве шампанского дрожжи добавляют для запуска вторичного брожения в бутылке, чтобы получить эффект игристости. И добавляются не просто дрожжи, а так называемый тиражный или экспедиционный ликер, который содержит в себе дрожжи и винный сахар.

30.04.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.