Вино испортилось или просто не мое?

Сегодня в рубрике у нас пара каверзных вопросов. Но наши эксперты вышли с сухим из воды и все мифы как обычно будут развеяны. Барабанная дробь! Рассказываем, как правильно делать заметки на винной дегустации и можно ли сказать, что вино испортилось, если оно вам не нравится?

1. Как правильно записывать впечатления о вине на дегустации?

Одна из самых распространенных методик описания вина, которую можно использовать и при ведении заметок на дегустациях, разработана учебной организацией WSET (Wine & Spirit Education Trust). Вино анализируется с точки зрениях трех основных параметров: внешний вид, аромат и вкус. Главными характеристиками внешнего вида вина являются оттенок, интенсивность цвета и прозрачность. Аромат оценивается по степени интенсивности, описываются ароматические характеристики, присущие конкретному образцу. Например, у каких-то вин в аромате преобладают фруктовые ноты, а у каких-то — пряные. Составляя мнение о вкусе вина, вы учитываете уровень сладости, кислотности и танинов, определяете вкусовые характеристики и долготу послевкусия. Шаблон дегустационного анализа WSET можно найти на сайте www.wsetglobal.com. Ну, и самое главное: не забудьте правильно записать название вина, место происхождения и производителя!

2. Как понять, что вино не испорчено, а просто мне не подходит?

Вино считается испорченным, если в его аромате и/или вкусе присутствуют запахи, свидетельствующие о дефектах, которые нельзя устранить. Самыми распространенными проблемами считаются: болезнь пробки, оксидация (окисление), уксусное скисание, болезнь бретта (запах скотного двора) и тяжелая редукция (запах тухлых яиц, вареной капусты). Например, присутствие в вине аромата и вкуса трихлоранизола (запаха гнилых досок) или выраженных нот уксуса — это явные признаки пробковой болезни и уксусного скисания. Совсем другое дело, если в вине вдруг обнаруживается аромат, который вам не нравится в силу субъективного восприятия или основные параметры вкуса (кислотность, сладость, танины) не соответствуют ожиданиям. В таких случаях есть основания думать, что вино просто не ваше/вам не подходит. Стоит отметить, что выпадение осадка в вине зачастую не является признаком того, что вино испортилось.

08.05.2019 Обновлено 25.11.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.