А теперь десерт! Подбираем вино к тортам

04.03.2024Обновлено 02.03.2024

Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. Взяли самые популярные торты и подобрали к ним идеальное винное сопровождение. Если десерт нужен срочно, воспользуйтесь «быстрыми» рецептами — с ними приготовить сладость так же легко, как открыть бутылку!

Медовик

Медовик

Теплый аромат, нежная текстура, контраст сладких коржей и сметанного крема — он не зря считается одним из самых популярных тортов в мире . Правильный медовик побуждает рецепторы замирать от восторга — то же самое делают сладкие грюнер вельтлинер, рислинг и венгерский токай. Полнотелые, маслянистые, с ароматами груши, абрикоса и цитрусов — но с достаточной кислотностью, чтобы сохранить свежесть момента.

Медовый кекс в кружке:

Что понадобится:
Сливочное масло — 2 ст. л.
Жидкий мед — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт. среднего размера
Ванилин — на кончике ножа
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 4 ст. л.
Разрыхлитель — ¼ ч. л.
Соль — щепотка
Сметана — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите сливочное масло в кружку, растопите его в микроволновке.
  2. Добавьте к маслу мед, яйцо, ванилин, перемешайте.
  3. Добавьте к жидкой смеси сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Поставьте кружку с тестом в микроволновку на 70–90 секунд.
  5. Взбейте с помощью венчика сметану с сахарной пудрой. Выложите крем на готовый остывший кекс.

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Брауни, фондан или маффин с шоколадными каплями — мало у кого получается ровно дышать к «темной сладкой материи». Сделать вкус десерта трехмерным поможет речото — усилит тона какао, а также добавит оттенки вишни; киндзмараули — «украсит» торт спелой малиной, а монастырский Hilandar Nama — добавит согревающих специй.

Шоколадный кекс в кружке:

Что понадобится:
Масло растительное — 45 гр
Молоко 3% — 112 гр
Сахар — 75 гр
Разрыхлитель — 3 гр
Какао — 35 гр
Мука — 75 гр

Как приготовить:

  1. Налейте в кружку масло, молоко и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте муку, какао и сахар. На этом этапе можно добавить в смесь начинку — шоколадные капли, орехи, сушеные ягоды или что-то другое. Перемешайте все до однородности.
  3. Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность (время выпекания от 30 секунд до пары минут). Проверяйте кекс во время готовки: если он пружинит и не прилипает к пальцам, можно подавать.
  4. Готовый кекс лучше сразу съесть, пока он не подсох.

Наполеон

Наполеон

В родной Франции его называют мильфей (фр. «тысяча листов»), у нас — Наполеон, но вне зависимости от названия этот торт любят во многих странах. Лучшие черты десерта — воздушные коржи и сливочный крем — подчеркнут маслянистое шардоне в дубе или воздушное москато д’Асти, а раскрасит его «пастельную» ароматику сухой мускат — в нем цветы, тропические фрукты и пряные травы.

Порционный Наполеон из «Слоеных язычков»:

Что понадобится:
Готовые «Слоеные язычки» — 4 шт.
Молоко — 500 мл
Мука — 45 гр
Сахар — 150 гр
Яичные желтки — 1 шт
Ванильный сахар — 5 гр
Сливочное масло — 75 гр

Как приготовить:

  1. Взбейте в миске желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте муку и примерно стакан молока, еще раз перемешайте до однородности.
  2. В сотейник налейте оставшееся молоко и разогрейте. В горячее молоко тонкой струйкой вливайте смесь из желтков, постоянно помешивая.
  3. Варите крем около 10 минут, постоянно помешивая, до загустения.
  4. Остудите крем, добавьте рубленое сливочное масло и перемешайте до однородности.
  5. Разделите «Слоеные язычки» на 2-3 слоя пополам. Смажьте каждый из них кремом и выложите друг на друга — готово!

Морковный торт

Морковный торт

Как овощ попал в торт неясно, но то, что морковная выпечка поражает воображение, — факт. И дело не только в моркови: с ней в компании играют орехи, фрукты, специи и творожный крем. Плотную текстуру и многогранный вкус поддержат бароло кинато — сладкая версия неббиоло, настоянного на коре хинного дерева, травах и специях, и зибиббо — сицилийский мускат: тягучий, плотный и обволакивает ароматами сухофруктов и карамели.

Морковные кексы:

Что понадобится:
Морковь — 150 гр
Мука — 190 гр
Сахар — 170 гр
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Яйца — 3 шт
Растительное масло — 130 мл
Орехи или цукаты — по вкусу
Соль — щепотка

Для крема:
Творожный сыр — 120 гр
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст.
Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Влейте в смесь растительное масло, добавьте соль и снова взбивайте до однородности.
  3. К жидкой смеси добавьте морковь, орехи или цукаты, перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто без комочков.
  4. Разлейте тесто на ⅔ в порционные формы или в одну большую с диаметром 24 см. Поставьте кексы в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте: маленькие кексы — 15–20 минут, большой — 40 минут.
  5. Положите в миску творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру, взбейте миксером до однородности.
  6. Готовый кекс остудите и затем украсьте кремом.

Павлова

Павлова

Как танец на пуантах или тюлевая пачка — торт, названный в честь великой балерины, изящен и воздушен. Безе с хрустящей корочкой и нежным центром, взбитые сливки, свежие ягоды и фрукты — десерту подойдут настойки «Онегин», портвейн и крепленые вина из ЮАР в похожем стиле. Первые подчеркнут ягодность и дадут ощущение бархатистости, вторые — приправят «Павлову» специями и добавят терпкости.

Ленивая Павлова:

Что понадобится:
Безе — 4–6 шт среднего размера
Сливки 33–35% — 200 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л
Ягоды или фрукты — по желанию

Как приготовить:

  1. Хорошо охладите сливки и взбейте миксером вместе с сахарной пудрой: начинайте на медленной скорости и постепенно увеличивайте ее. Как только сливки будут пышными и перестанут спадать с венчика, остановитесь.
  2. В креманку или другую глубокую тарелку для подачи выкладывайте безе и сливки слоями.
  3. Готовый десерт украсьте ягодами или фруктами на свой вкус.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос