А теперь десерт! Подбираем вино к тортам
Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное. Взяли самые популярные торты и подобрали к ним идеальное винное сопровождение. Если десерт нужен срочно, воспользуйтесь «быстрыми» рецептами — с ними приготовить сладость так же легко, как открыть бутылку!
Медовик
Теплый аромат, нежная текстура, контраст сладких коржей и сметанного крема — он не зря считается одним из самых популярных тортов
Медовый кекс в кружке:
Что понадобится:
Сливочное масло — 2 ст. л.
Жидкий мед — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт. среднего размера
Ванилин — на кончике ножа
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 4 ст. л.
Разрыхлитель — ¼ ч. л.
Соль — щепотка
Сметана — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Как приготовить:
- Положите сливочное масло в кружку, растопите его в микроволновке.
- Добавьте к маслу мед, яйцо, ванилин, перемешайте.
- Добавьте к жидкой смеси сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешайте до однородной консистенции.
- Поставьте кружку с тестом в микроволновку на 70–90 секунд.
- Взбейте с помощью венчика сметану с сахарной пудрой. Выложите крем на готовый остывший кекс.
Шоколадный торт
Брауни, фондан или маффин с шоколадными каплями — мало у кого получается ровно дышать к «темной сладкой материи». Сделать вкус десерта трехмерным поможет речото — усилит тона какао, а также добавит оттенки вишни; киндзмараули — «украсит» торт спелой малиной, а монастырский Hilandar Nama — добавит согревающих специй.
Шоколадный кекс в кружке:
Что понадобится:
Масло растительное — 45 гр
Молоко 3% — 112 гр
Сахар — 75 гр
Разрыхлитель — 3 гр
Какао — 35 гр
Мука — 75 гр
Как приготовить:
- Налейте в кружку масло, молоко и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте муку, какао и сахар. На этом этапе можно добавить в смесь начинку — шоколадные капли, орехи, сушеные ягоды или что-то другое. Перемешайте все до однородности.
- Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность (время выпекания от 30 секунд до пары минут). Проверяйте кекс во время готовки: если он пружинит и не прилипает к пальцам, можно подавать.
- Готовый кекс лучше сразу съесть, пока он не подсох.
Наполеон
В родной Франции его называют мильфей (фр. «тысяча листов»), у нас — Наполеон, но вне зависимости от названия этот торт любят во многих странах. Лучшие черты десерта — воздушные коржи и сливочный крем — подчеркнут маслянистое шардоне в дубе или воздушное москато д’Асти, а раскрасит его «пастельную» ароматику сухой мускат — в нем цветы, тропические фрукты и пряные травы.
Порционный Наполеон из «Слоеных язычков»:
Что понадобится:
Готовые «Слоеные язычки» — 4 шт.
Молоко — 500 мл
Мука — 45 гр
Сахар — 150 гр
Яичные желтки — 1 шт
Ванильный сахар — 5 гр
Сливочное масло — 75 гр
Как приготовить:
- Взбейте в миске желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте муку и примерно стакан молока, еще раз перемешайте до однородности.
- В сотейник налейте оставшееся молоко и разогрейте. В горячее молоко тонкой струйкой вливайте смесь из желтков, постоянно помешивая.
- Варите крем около 10 минут, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудите крем, добавьте рубленое сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Разделите «Слоеные язычки» на 2-3 слоя пополам. Смажьте каждый из них кремом и выложите друг на друга — готово!
Морковный торт
Как овощ попал в торт неясно, но то, что морковная выпечка поражает воображение, — факт. И дело не только в моркови: с ней в компании играют орехи, фрукты, специи и творожный крем. Плотную текстуру и многогранный вкус поддержат бароло кинато — сладкая версия неббиоло, настоянного на коре хинного дерева, травах и специях, и зибиббо — сицилийский мускат: тягучий, плотный и обволакивает ароматами сухофруктов и карамели.
Морковные кексы:
Что понадобится:
Морковь — 150 гр
Мука — 190 гр
Сахар — 170 гр
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Яйца — 3 шт
Растительное масло — 130 мл
Орехи или цукаты — по вкусу
Соль — щепотка
Для крема:
Творожный сыр — 120 гр
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст.
Сахарная пудра — 50 гр.
Как приготовить:
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Влейте в смесь растительное масло, добавьте соль и снова взбивайте до однородности.
- К жидкой смеси добавьте морковь, орехи или цукаты, перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто без комочков.
- Разлейте тесто на ⅔ в порционные формы или в одну большую с диаметром 24 см. Поставьте кексы в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте: маленькие кексы — 15–20 минут, большой — 40 минут.
- Положите в миску творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру, взбейте миксером до однородности.
- Готовый кекс остудите и затем украсьте кремом.
Павлова
Как танец на пуантах или тюлевая пачка — торт, названный в честь великой балерины, изящен и воздушен. Безе с хрустящей корочкой и нежным центром, взбитые сливки, свежие ягоды и фрукты — десерту подойдут настойки «Онегин», портвейн и крепленые вина из ЮАР в похожем стиле. Первые подчеркнут ягодность и дадут ощущение бархатистости, вторые — приправят «Павлову» специями и добавят терпкости.
Ленивая Павлова:
Что понадобится:
Безе — 4–6 шт среднего размера
Сливки 33–35% — 200 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л
Ягоды или фрукты — по желанию
Как приготовить:
- Хорошо охладите сливки и взбейте миксером вместе с сахарной пудрой: начинайте на медленной скорости и постепенно увеличивайте ее. Как только сливки будут пышными и перестанут спадать с венчика, остановитесь.
- В креманку или другую глубокую тарелку для подачи выкладывайте безе и сливки слоями.
- Готовый десерт украсьте ягодами или фруктами на свой вкус.