Бар-хоппинг по России: джин Hoppers в 7 барах страны
Бар-хоппинг — буквально тур по барам, а если мы предложим вам совместить его с туром по стране? Собрали 7 крутых баров и ресторанов России с уникальными концепциями и коктейльными картами. В каждом узнали, как и что бартендеры делают на Hoppers, и собрали авторские рецепты. Можно повторить коктейли дома или сразу лететь за эталоном в нужный город!
Chop BBQ, Мурманск
Алексей Пунанцев, шеф-бармен ресторана
Chop BBQ — это ресторан тотал барбекю: мы готовим мясо и морепродукты на гриле, в смокере и не только. Ярким блюдам нужны яркие напитки, поэтому у нас огромная коллекция вин и крепкого со всего мира. Стараемся в каждом регионе брать что-то уникальное: например, в винной карте есть Chateau Lafite Rothschild и Sassicaia, в барной — виски The Macallan No.6 Masters Decanter Series, редкий релиз.
Hoppers взяли в барную карту после того, как я попробовал его на винном салоне Simple в Калининграде. Он порадовал соотношением цены-качества и органолептикой: чувствуется не только можжевельник и цитрусовые, но и саган-дайля — это сейчас очень популярный вкус. Джин отлично вписался в коктейльную карту: у нас в ней 14 позиций, половину обновляем раз в квартал. Ориентируемся на время года: летом делали коктейли со свежей малиной, черникой, бузиной, осенью — с брусникой, пряностями, какао.
Фирменный коктейль в карте — «Хвост Авроры»— тоже готовим с Hoppers. Смешиваем Original Dry, немного ягодного джина, кордиал из смородины с ментолом, Branca Menta и чуть-чуть кандурина. Сияющий коктейль подаем в особенном бокале в форме китового хвоста и сопровождаем историей. Гостю нужно представить, что он сидит на берегу Баренцева моря и наблюдает за северным сиянием: свечение похоже на кита, который ныряет в воду, а в воде отражаются звезды.
Твист на French 75 от ресторана Chop BBQ
Hoppers Original Dry — 50 мл
Замороженная мята — 5 гр
Анчан чай — 5 гр
Ванильный сироп — 25 мл
Игристое — 100 мл
Сок лимона — 25 мл
- Возьмите стеклянную банку, налейте в нее 50 мл Hoppers Original Dry, добавьте 5 гр мяты и 5 гр анчан чая. Оставьте настаиваться на сутки, затем отфильтруйте.
- Приготовьте ванильный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:1, добавьте стручок бурбонной ванили, проварите до растворения сахара и остудите.
- В шейкер положите лед, добавьте настоянный джин, сок лимона и сахарный сироп. Тщательно взбейте.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал и добавьте игристое.
- Украсьте листиком мяты, фиалкой или цедрой лимона перед подачей.
Faro, Санкт-Петербург
Лионел Рабеаривелу, шеф-бармен Imbibe crew
Faro — южно-европейская коктелерия, бар со специалитетами из Португалии, Испании, Франции и Италии. Мы открывались после ковида и понимали, что людям нужно место, где можно чувствовать себя спокойно, несмотря на сложные времена и волнения. На испанском faro значит «маяк», поэтому мы выбрали его своим символом. И находится бар на улице Маяковского.
У нас много крепленых вин — хересов, портвейнов, вермутов, и внушительная коллекция джинов. Мы собираем оригинальные образцы со всех уголков света — от Южной Америки до Новой Зеландии, и сейчас в коллекции больше 50 джинов. Наверное, сейчас это одна из самых больших подборок в Санкт-Петербурге. Почетное место в ней занял Hoppers: достойный российский продукт, очень собранный джин со своим характером.
В коктейльной карте сейчас 20 напитков, они посвящены маякам мира: мы взяли по пять маяков в каждой части света. Например, северные — Осиновецкий в России, Lista Fyr в Норвегии. Кроме карты, конечно, делаем коктейли по запросу гостей. Hoppers прекрасен своей универсальностью, поэтому используем его в разных коктейлях — от джин-тоников до сауэров. Мне нравится готовить на нем вариацию на Гимлет: к Mandarin & Rosemary добавляю кордиал из лимонной вербены и лемонграсса и ликер мараскино. Получается освежающий кисло-сладкий коктейль.
Твист на Гимлет от бара Faro
Hoppers Mandarin & Rosemary — 40 мл
Кордиал из лимонной вербены и лемонграсса — 40 мл
Ликер Maraschino — 5 мл
- Добавьте все ингредиенты в барный стакан, смешайте.
- Возьмите коктейльную рюмку и процедить в нее коктейль через стир.
- Украсьте коктейль по желанию.
Shortlist Books and Spirits, Москва
Виктор Большаков, бар-менеджер
Shortlist Books and Spirits — бар с книжным магазином. У нас два зала: основной работает ежедневно в формате бара на каждый день, второй находится в книжном магазине и открыт по четвергам, пятницам и субботам. В первом зале есть небольшая кухня и коктейльная карта, во втором, более камерном, в основном готовим коктейли не по меню, а по предпочтениям гостей.
За пять лет работы мы три раза обновляли коктейльную карту, каждый раз была новая концепция. Первую посвятили незаконченным заметкам писателей, вторую — театрам, тогда очень плотно сотрудничали с Театром Наций, они проводили у нас разнообразные читки. Последняя карта, которая действует сейчас, посвящена американским журналам: взяли 5 изданий и для каждого придумали по 4 напитка. Например, для сатирического журнала Mad переосмыслили коктейль Porn Star Martini: вместо водки взяли виски, а маракуйю заменили на ананас.
Джин — очень популярная позиция в барах, а Hoppers, по моему мнению, входит в тройку лучших российских джинов по цене-качеству. Original Dry — классический, сухой, но особенный за счет ботаникалов, того же кафирского лайма. Мандариновый и лавандовый очень хорошо работают в коктейлях: дают яркий, натуральный вкус, плюс они не подкрашены. На Lavender & Thyme получается классный твист на Hugo: смешиваем лавандовый джин, лаймовый кордиал, ликер фиалки, добавляем игристое и украшаем цветочком.
Горячий коктейль от бара Shortlist Books and Spirits
Hoppers Mandarin & Rosemary — 30 мл
Ликер Aperol — 10 мл
Яблочный сок — 70 мл
Лимонный сок — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и подогрейте. Разлейте по бокалам и украсьте цедрой апельсина.
Авиатор, Нижний Новгород
Илья Черепенин, бар-менеджер
Авиатор — концептуальный коктейльный бар с фьюжн-кухней в центре города. Нижний Новгород считается родиной российской авиации, а мы считаем себя и наших гостей наследниками авиаторов: интеллигентами, гедонистами и эстетами своего времени. Дизайн пространства вдохновлен авиацией: строгие линии, четкие формы, интерьер цвета грозового неба с алюминиевыми деталями.
В авторской коктейльной карте у нас 12 алкогольных напитков и 3 безалкогольных, они расположены по крепости — от самого легкого к самому высокоградусному. В течение года делаем еще где-то 12 спешлов: впускаем в коллаборациях, готовим к конкурсам и не только. У нас не было задачи сделать коктейльную карту полностью про авиацию, но в ней есть несколько напитков с отсылками — например, «Медленная бочка» и «Авиация 2.0». Концепцию поддерживает еще и то, что для кухни и бара мы заказываем ингредиенты со всего мира, а их привозят самолетами.
У нас в коллекции больше виски, но джин нельзя обойти стороной. Hoppers отлично подошел нам: идеальное соотношение цены и качества, очень красивая бутылка, дизайн, фонетика и леттеринг. Нам особенно нравится мандариновый, часто готовим на нем вариации на сауэры — что-то с пенкой, легкое, питкое. Думаю, зимой такие коктейли будут особенно актуальны, люди соскучились по мандаринам.
Мандариновый Ramos Gin Fizz от бара Авиатор
Hoppers Mandarin & Rosemary — 60 мл
Сок лимона — 20 мл
Сок лайма — 10 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Апельсиновая вода (гидролат из цветов апельсина) — 1 мл
Белок — 10 мл
Сливки 10% — 20 мл
Содовая — 30 мл
Лед
- Сделайте сахарный сироп в пропорции 2:1: две части сахара растворите в одной части воды.
- В шейкер добавьте все ингредиенты, кроме содовой. Взболтайте, затем уберите из напитка лед и снова взболтайте.
- Отфильтруйте коктейль в бокал и добавьте содовую.
Izakaya Yosai, Омск
Дмитрий Посохов, бар-менеджер
Yosai — это первая изакая в Омске, ее открыли в прошлом году. Название переводится как «крепость», потому что она находится в омской крепости, сердце нашего города. В Японии изакаями называют бары, в которые люди заходят по дороге с работы и остаются, чтобы выпить саке. Как правило, в них подают только одно блюдо в нескольких разновидностях. И преимущественно в такие места ходят сами японцы.
Мы адаптировали формат для жителей города, поэтому у нас много позиций в меню и большая барная карта с разными видами саке, рисовой водкой, сётю, виски и не только. В коктейльной карте 10 авторских коктейлей, необычных и сложных: среди них есть те, что делаем на джине Hoppers. Mandarin & Rosemary отлично вписался в нашу концепцию: он очень гастрономичный и подходит как для легкого джин-тоника, так и для чего-то необычного.
Мы придумали на нем сложный милк панч — «Туманы Хонсю». Коктейль посвящен главному японскому острову, над которым нависают густые, хвойные туманы. Смешиваем джин, кокосовое молоко, лаймовый сок, сахарный сироп, сервируем в рокс с большим куском льда. И самое уникальное: с помощью смокера создаем сверху шапку розмаринового дыма. Розмариновая нота делает Hoppers гастрономичным: он хорошо сочетается с блюдами на гриле, например, татаки.
Мандариновый джин-тоник от изакая Yosai
Мандарин — 1 шт.
Джин Hoppers Mandarin & Rosemary — 40 мл
Тоник — 90 мл
Розмарин — 1 веточка
- Почистите мандарин и положите половину долек в стакан. Раздавите их мадлером, чтобы получить сок.
- Добавьте в бокал лед.
- Затем добавьте джин и тоник.
- Украсьте бокал дольками мандарина и розмарином: его можно подпалить, чтобы добавить коктейлю копченые оттенки.
0.75 please, Красноярск
Игорь Костельный, бар-менеджер
0.75 please — первый винный ресторан Красноярска и, наверное, самый рейтинговый. Он стал лучшим по версии WHERETOEAT Сибирь в 2021 и 2022 годах и вошел в топ-10 ресторанов России в 2023-м и 2024-м. В основе концепции — новая северная кухня с упором на сибирские продукты, большая коллекция вин и динамичная барная карта. Мы регулярно обновляем ассортимент и стараемся ставить на полки что-то интересное для себя и гостей.
В коктейльной карте 4 раздела — аперитивы, коктейли на каждый день, дижестивы и десертные напитки, которые мы обновляем по сезону и настроению. Мы придумываем новый спешл каждые выходные: ориентируемся на время года, создаем в коллаборации с театрами и привозим идеи из других городов. Недавно у нас были гастрономические гастроли по городам Сибири. В Иркутске оценили копченого омуля, потом ввели этот специалитет в наше меню, а для пейринга сделали коктейль с отсылкой — с копченым тоном.
Hoppers — хорошо сложенный джин с отличным качеством и понятной органолептикой. Особенно приятно то, что такой продукт делают у нас в России: импортозамещение удалось. На нем делали тот самый «иркутский» коктейль с копченой грушей и саган-дайля — гости оценили. Коктейль на джине из нашего топ-5 списка — «Foxberry Gimlet». Смешиваем джин, брусничную настойку, розмариновый кордиал, сухой херес и получается понятный кисло-сладкий коктейль с приятной горечью и сухостью брусники.
Chokeberry Negroni от ресторана 0.75 please
Hoppers Original Dry — 500 мл
Черноплодная рябина — 500 гр
Сахарная пудра — 50 гр
Ликер Campari — 20 мл
Красный сладкий вермут — 20 мл
Лед
- Сначала приготовьте джин на черноплодной рябине. Налейте в стеклянную банку 500 мл Hoppers Original Dry, добавьте 500 гр черноплодой рябины, 50 гр сахарной пудры. Закройте банку крышкой, поставьте ее в темное место настаиваться на 7 дней.
- Возьмите бокал рокс, добавьте в него лед, 40 мл черноплодного джина, 20 мл Campari, 20 мл красного сладкого вермута.
- Смешивайте ингредиенты в бокале ложкой не менее 20 секунд. Готовый коктейль украсьте по желанию.
One more bar, Иркутск
Павел Серёдкин, совладелец бара
One more bar — легкая версия спикизи: секретных баров, которые были популярны в США во время «Сухого закона». Мы находимся в центре Иркутска, но во дворах и без вывески, поэтому у нас редко бывают «случайные» гости. Но и списка, паролей на входе нет: забронировать столик может любой желающий.
Концепция похожа на спикизи — камерная атмосфера, приглушенный свет, но с упором на историю города. Например, наше пространство — бывший подземный арочный тоннель, по которому в прошлом купцы перевозили товары. Меню оформляем как журнал: кроме еды и напитков, пишем в нем об Иркутске и интересных людях нашего региона. В первом выпуске рассказывали о детском нейрохирурге и девушке из Улан-Удэ, которая была моделью у Lagerfeld, Prada, Kenzo, Vogue и снялась в «Mortal Kombat 2» — покорила Голливуд.
Бартендеры делают около 200 коктейлей, но в карте представляем 10 авторских — их обновляем каждый сезон. Hoppers Original Dry отлично вписался в наш ассортимент: бартендерам нравится с ним работать, плюс дизайн бутылки пересекается с дизайном бара, поэтому ставим его на витрину. Гости полюбили коктейль «Джессика Рэббит» на Hoppers — это вариация на классический French 75, мы делаем его малиновым и обесцвечиваем.
Basil Smash от One more bar
Джин Hoppers — 50 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл
Сахарный сироп — 20 мл
Яичный белок — 20 мл
Базилик — 4-5 листков
- Все ингредиенты добавьте в шейкер, взболтайте.
- В бокал олд фэшн положите лед.
- Через стрейнер отфильтруйте коктейль в бокал.
- Украсьте веточкой базилика.