Антикризисные рецепты под российское вино

25.03.2022Обновлено 28.03.2022

Во времена, когда вокруг совсем ничего не понятно, а кухонный шкаф набит пачками гречневой крупы и сахара, предлагаем пофантазировать на тему антикризисного меню в сочетании с российскими винами. Фантазии фантазиями, но знайте, что эти рецепты реально работают.

• Гречотто с грибами
• Бутерброды со шпротами
• Пицца «из того, что было» за 5 минут
• Картофельные чипсы
• Устрицезамещение

Гречотто с грибами

Гречка — королева ажиотажа и хедлайнер новостей во время любых катаклизмов. Если вы дали слабину и сделали запас крупы на несколько месяцев вперед, то знаем, как всем этим распорядиться. Устроим на кухне русский китч — приготовим гречку с грибами на манер итальянского ризотто.

Рецепт:
1. Подготовительный этап: нарезать 1 среднюю луковицу мелким кубиком, мелко нарубить 2 зубчика чеснока, натереть 50 гр российского пармезана, нарезать 150 гр шампиньонов на слайсы или кубиком, поставить рядом 1 стакан гречневой крупы, 500-750 мл любого бульона (овощной, мясной или из бульонного кубика), 100 мл сухого белого вина, 70 мл сливок 20%.
2. Растопить в сковороде сливочное масло вместе с растительным.
3. Обжаривать лук до прозрачности в течение пары минут, а затем добавить чеснок и обжаривать еще полминуты.
4. Всыпать грибы и обжаривать их в течение 5-7 минут. По желанию добавить тимьян.
5. Всыпать гречку и обжаривать ее 3 минуты.
6. Начинаем добавлять бульон — вливаем один половник, периодически помешиваем содержимое сковороды. Когда вода практически испарится, вливаем еще один половник. Повторяем это в течение 20-25 минут до готовности крупы.
7. Вливаем белое вино и помешиваем в течение минуты до испарения алкоголя. Вино даст кислинку во вкусе.
8. Время пробовать гречотто на соль. Посолите, если недостаточно.
9. Влейте сливки, добавьте тертый пармезан — готовьте еще пару минут, тщательно все перемешав.
10. Снять с огня и дать постоять под крышкой 5 минут.
11. Выкладывайте гречотто на тарелку и по желанию украсьте тертым сыром и веточкой тимьяна.

Бутерброды со шпротами

Что появилось раньше — курица или яйцо? Испанские тапасы или легендарные бутерброды со шпротами? Удивляемся, как много места они оставляют для фантазии. Закрываешь глаза и кажется, что жадно ешь брускетту в прибрежном ресторанчике где-то в Амальфи, или того экстремальнее — смёрребрёд на причале Нюхавн в Копенгагене. Минимум простейших ингредиентов — максимум guilty pleasure.

Рецепт:
1. На среднем огне разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте кусочки белого хлеба по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
2. Нарежьте свежий огурец тонкими кружочками.
3. Для соуса соедините в миске 4 ст. л. майонеза, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Тщательно перемешайте.
4. На каждый кусочек хлеба намажьте соус и сверху выкладывайте несколько долек огурца и консервированные шпроты в масле.
5. Выкладывайте на тарелку и по желанию украсьте зеленью.

Пицца «из того, что было» за 5 минут

Пицца — мать городов итальянских. Даже в самые темные времена вызывает всплеск дофамина в крови. Эталонную наполетану с леопардовой корочкой из дровяной печи мы вам не обещаем, зато знаем как бюджетно побаловать себя, имея в наличии полупустой холодильник, одну сковороду и минимум времени. Строгих рекомендаций по ингредиентам для начинки нет — мы ее лепили из того, что было.

Рецепт:
1. Для теста слегка взбить в миске 1 яйцо и 5 ст. л. кефира жирностью 2,5%, добавить 5 ст. л. муки и пару щепоток соли, тщательно перемешать.
2. Разогреть сковороду и распределить по ней небольшое количество растительного масла.
3. Вылить получившееся тесто на сковороду и подождать пару минут пока оно схватится.
4. Перевернуть тесто на вторую сторону и начать выкладывать все, что найдете в холодильнике: сначала тонким слоем пюре из томатов (пассату) или кетчуп в качестве основы, затем кусочки любой колбасы или сосисок, по желанию — слайсы томатов.
5. Сверху высыпать любой тертый сыр и накрыть крышкой на пару минут, чтобы сыр расплавился.
6. Выкладывайте на тарелку. Prego!

Картофельные чипсы

То, что раньше считалось необычным, постепенно превратилось в классику — идеальной закуской к дорогому шампанскому по мнению сомелье и самих производителей стал бюджетный картофель фри. Он хорошо дополняет пузырьки в бокале и смягчает кислотность игристого вина. Фритюрница есть не у всех, поэтому предлагаем сделать картофельные чипсы на скорую руку в микроволновой печи. Только соль и никаких соусов.

Рецепт:
1. Картофель почистить и нарезать очень тонкими слайсами с помощью ножа, овощечистки или терки.
2. Замочить картофель на 10 минут в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть каждую дольку.
3. Сложить картофель в миску и полить небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешать руками.
4. Застелить пергаментной бумагой плоскую тарелку, подходящую для микроволновой печи.
5. Аккуратно распределить картофель в один слой и посолить его.
6. Разогреть картофель в микроволновой печи на мощности 800 Вт в течение 4-7 минут. Когда на чипсах появится румяная корочка, можно остановить процесс.
7. Когда чипсы остынут, выкладывайте их в глубокую миску и налейте бокал игристого розе.

Устрицезамещение

Не думай о соленьях свысока — соленые огурцы и помидоры могут гармонировать не только с водкой. Самое время с гордостью демонстрировать запасы трехлитровых банок в погребах и на балконах. Если повезет с малосольными — вообще класс: такие огурцы с выдержанным игристым вкуснее устриц! Главное не брать маринованных — они с уксусом, совсем не то будет. А рецепт очень простой:

Рецепт:
1. Взять с полки банку солений или найти родственника, кто сможет ими поделиться.
2. Выложить соленья на тарелку.
3. Если первый пункт не сработал, то позаботиться о собственных закрутках к следующему году.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос