Курс — на природу: вина к шашлыку, рыбе и другим блюдам на гриле
Выезд за город на майские выходные — наш культурный (и кажется, даже генетический) код. Мясо, рыба, овощи, сыр — собрали все, что можно приготовить на мангале, и подобрали к каждому варианту свое вино. А в конце поделились, что взять, если ваши праздники пройдут без алкоголя.
Стейк, шашлык и все виды мяса
Мясо на мангале или гриле — неотъемлемая часть майских выходных. Здесь ориентир простой: чем жирнее мясо, тем насыщеннее вино. Выбирайте красные сорта с высоким содержанием танинов и хорошей кислотностью. Ко всем видам стейков из говядины — мерло, темпранильо, мальбек из Аргентины и карменер из Чили. Полнотелый санджовезе тоже сдержит натиск сочного мяса. К шашлыку из свинины — австралийский шираз или ронский бленд. К баранине — американский зинфандель или южноафриканский пинотаж.
А можно сочетать белое вино с красным мясом?
Да! Полусухой рислинг — прекрасный компаньон для свиного шашлыка. К говядине в сливочном соусе можно взять плотное, выдержанное
в дубе шардоне. Ищите неожиданные пары: весна — время экспериментов!
Курица, индейка и дикая птица
Мясо птицы достаточно сухое, поэтому лучшим дополнением к нему будут полнотелые белые или легкие красные вина. Например, белое из Бордо с цитрусовыми семильоном и совиньон бланом в главной роли, а также легкое фруктовое божоле. К острым крылышкам и ножкам барбекю просятся кислотный рислинг и пряный пинотаж. Беспроигрышный вариант — маслянистое и минеральное шардоне. Если вы фанат весенней охоты на дикую утку, держите про запас бутылку бароло или пино нуара.
Дары моря
Предлагаем следовать формуле: делаете рыбу на гриле, берите вино из прибрежных регионов. К нежному филе белой рыбы подойдут легкие белые с морским характером: солоноватый альбариньо из Галисии, португальское винью верде, верментино с каплей йода во вкусе. Стейки из лосося — уже сочное блюдо, так что можно перейти на фруктовое ароматное розе (например, из Наварры) и игристые вина (кава будет кстати). К морским деликатесам: креветкам и кальмарам — белые вулканические вина со склонов Сицилии и Этны.
Овощи — наше всё
Овощи на мангале — отдельный вид искусства, который добавляет краски на праздничный стол. Баклажаны, кабачки, помидоры, перцы, картошка — запекайте все, что душе угодно. Сочетать рекомендуем с «травянистыми» винами: совиньон бланом и грюнер вельтлинером.
Вместо десерта: сыр на гриле
Если вы не пробовали запеченный халуми, срочно внесите рецепт в меню выходных дней. Твердый слабосоленый сыр родом из восточного Средиземноморья выдерживает высокие температуры, поэтому не плавится до конца. Для гастрономического экстаза дополните халуми оранжевым грузинским или белым армянским вином.
Сегодня на ЗОЖ
Трезвый вечер — не повод пропускать праздники. Налить в бокал можно не только минералку или сок, но и безалкогольное вино. У нас есть и красное к мясу, и белое к рыбе, и даже игристое. Наслаждайтесь отдыхом и не переживайте об обратной дороге на машине или утреннем совещании.