Вопрос – ответ №122. Чем отличается дистиллят от ректификата, сделанные из одного сырья?
В этом выпуске разбираемся, чем отличается водка от коньяка, а также затрагиваем менее очевидные темы. Например, чем ректификат отличается от дистиллята с точки зрения вкуса и производства.
В дистилляте вы почувствуете исходное сырье, а в ректификате — нет. Эта разница обусловлена способом производства. Сравнивать дистилляты можно на вкус и цвет. Ректификаты — только по результатам проб на следующее утро.
Это абсолютные величины, но в реальности есть исключения. Для начала вспомним матчасть.
Ректификат: нейтральный, как Швейцария
Ректификат — это чаще всего чистый спирт. Его можно получить из любого сырья, в котором есть сахар, а также крахмалосодержащих продуктов типа зерна и картошки. Опилки и нефтепродукты тоже сгодятся. Ректификаты получают путем непрерывной перегонки исходного сырья в ректификационных колоннах. Результат — чистый спирт без вкусовой биографии: вы никогда не узнаете, из чего его сделали.
Примеры
Самый известный пример — водка. В классическом виде это ректификат, разбавленный водой до содержания 40% спирта. Канадскую водку Crystal Head делают из нейтральных кукурузных спиртов и разбавляют водой из источников в Ньюфаундленде — ясных, как вечное сияние чистого разума.
«Онегин» пошел дальше. К традиционному рецепту добавили медовый дистиллят, бурбонскую ваниль и настои миндаля с белым изюмом. Это все еще водка, но пить ее можно не из морозилки и не зажмурившись — из бокалов для виски со льдом.
Дистиллят: перегонка со вкусом
Дистиллят — это результат прерывной перегонки (дистилляции) сахаро- или крахмалосодержащих продуктов. Его главная особенность — это сохранение вкусов и ароматов первичного сырья. По этой причине для производства дистиллятов чаще всего используют зерновую или фруктовую брагу.
Дистилляты делают в специальных перегонных «кубах» в два-три этапа, отсекая лишние фракции — так называемые «головы» и «хвосты» — оставляя «сердце»: самую чистую фракцию, в которой нет сивушных примесей и много «сортовых» характеристик.
Примеры
Если перегнать пиво — то есть зерновую брагу — получится виски. А если эту брагу сделать на основе воды из реки Тейт в Шотландии, а полученный дистиллят выдержать в бочках из-под бурбона — получится Deanston.
Если перегнать яблочный сидр — получится кальвадос. Boulard производят из 120 сортов яблок — и в каждом бокале можно «похрустеть» ими, мысленно прогуливаясь по Нормандии.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Виноград:уньи блан 100%
- Производитель:Монэ
- Регион:Коньяк
А чтобы сделать коньяк, нужно перегнать вино, сделанное из винограда, выращенного в провинции Коньяк. В представлении не нуждается.
А теперь исключение из правил
Японская вискикурня Nikka купила в Шотландии старый перегонный аппарат колонного типа (Coffey still) — сами шотландцы отказались от таких еще в середине прошлого века. Этот аппарат позволяет получать более крепкие спирты путем непрерывной дистилляции. А спирт — это лифт ароматов: чем больше его концентрация, тем ярче ароматика напитка.
Nikka Coffey Still — виски из олдскульной ректификационной колонны с выдержкой в течение 10-12 лет в дубовых бочках. В нем гораздо больше вкусов и ароматов, и общее впечатление будет таким же ярким, как если бы вы загорали на пляже, а на берег вышел Годзилла. Груша, ваниль, кофе и бальзамический крем — вдогонку.