Какого хереса?!
Yummy! Вы наконец-то спросили нас о хересе и его сочетаниях с едой, а там можно написать поэму — столько стилей и сочетаний с едой. Готовьтесь, мы предложим МНОГО идей. А за прозу жизни отвечает свиной шашлык: с ним мы развили винную дипломатию, будет и белое, и красное.
1. Какое вино выбрать к свиному шашлыку?
Свинина хороша тем, что дружит как с белым, так и с красным вином. Технически это белое мясо, поэтому белое вино с хорошей кислотностью — верный путь. Но если свин ощутимо жирный, пазл прекрасно сложится с танинным красным (смотрите в сторону мощных южан). Рекомендуем винопробовать оба варианта! Из белых: немецкий рислинг (можно полусухой), совиньон блан, итальянское гави, из красных — австралийский шираз, кот дю рон, чилийский карменер, пинотаж.
2. Херес: какой лучше выбрать, когда и с чем пить?
Во-первых, пить с удовольствием! Во-вторых, херес действительно стоит подбирать с учетом гастропары. Зафиксируем важное: херес — испанское (и только испанское) креплёное белое вино. На его характер и вкусоароматику влияют содержание сахара (есть сухие, есть сладкие) и тип созревания — под флором (плёнка винных дрожжей) и без флора («оксидативная выдержка»). Отсюда вырастает много вариаций.
Сухой херес из сорта паломино, выдержанный под флором, называется фино или мансанилья. Фино — общее название для сухого хереса, мансанилья — уникальный херес родом из города Санлукар-де-Баррамеда. Эти светлые жёлто-соломенные вина отличаются нежным ароматом ромашки и луговых трав, миндаля и свежего белого хлеба, а также пикантной горчинкой в послевкусии. Они очень гастрономичны, отлично сочетаются с морепродуктами и жареной рыбой, японской кухней, мясными закусками и даже соленьями.
Антипод фино и мансанильи — сладкий педро хименес из одноимённого винограда. В отличие от родственников, его делают из заизюмленных ягод и выдерживают без флора оксидативным способом (бочки заполняются вином почти доверху, но место для воздуха оставляют — получается что-то вроде огромного декантера). Итог: тёмный, густой и тягучий херес с насыщенным ароматом сухофруктов, кофе и лакрицы. Педро хименес любит горький шоколад, сыры с голубой плесенью, выпечку — словом, прекрасный дижестив. Или просто полейте им ванильное мороженое, будет бомба.
Но и это еще не все! Расширяем гастрономическую палитру с помощью амонтильядо, олоросо и крим. Сухой амонтильядо бесподобен в сочетании с копчёностями, грибами, белым мясом и пряными блюдами. Сладкий олоросо обладает сложным ароматом и таким сильным характером, что легко составит компанию выдержанным сырам, тунцу, дичи и мясному рагу. В свою очередь крим сочетает свойства олоросо и педро хименеса. Пожалуй, самый бархатистый во вкусе — с нотками тостов, карамели и орехов — он подружится с фуа-гра, фруктовой тарелкой, выдержанными сырами, а также мягкими сортами типа бри и камамбер.