Назад к списку статей

Гуру испанского виноделия

 

Виноделие Испании переживает эпоху бурного развития, и важную роль в этом процессе играют не только крупные бренды, но и небольшие семейные хозяйства. Рассказываем об их основателях — великих именах современности: Питер Сиссек, Мигель Анхель де Грегорио, Педро и Хесус Састре, Кармен Энсисо и Луис Валентин. Созданные ими вина позволят по-новому взглянуть на разнообразие испанских винных стилей.

Питер Сиссек

Питер Сиссек

Датчанин Питер Сиссек начал свою карьеру в 1990-х в качестве энолога-консультанта в испанском регионе Рибера дель Дуэро. Он работал в хозяйстве Hacienda Monasterio, которое находится на «золотой миле» — элитной винодельческой области с лучшими виноградниками области.

В 1995 году он основал в Рибере собственную винодельню Dominio de Pingus, на которой было создано одноименное вино Pingus. Это одно из самых знаменитых, дорогих и рейтинговых вин Испании.

Начало нового века Питер отметил переходом на биодинамические методы виноделия и созданием нового вина Psi, которое он назвал «спасением души Риберы». Psi — это отражение терруара современной Риберы, утонченное и в то же время комплексное вино. Название вина — 23-я буква греческого алфавита, а также инициалы создателя проекта (P+Si).


Педро и Хесус Састре

Хесус Састре

Братьям-основателям бодеги, Педро и Хесусу Састре, по наследству достались уникальные виноградники, одни из самых старинных в регионе Рибера дель Дуэро. C 1992 года вина Sastre начали получать высокие рейтинги от ведущих винных критиков. В 2002 году Педро Састре погиб в автокатастрофе, с тех пор хозяйством управляет его брат Хесус, который бережно хранит семейные традиции.

Сегодня Hermanos Sastre — одна из самых знаменитых семейных виноделен Риберы и всей Испании. В хозяйстве практически нет наемных сотрудников, почти все работы выполняют члены семьи Састре.

В производстве используются старейшие лозы тинто фино — клона сорта темпранильо. На виноградниках применяются органические и биодинамические принципы: отказ от химических удобрений и пестицидов и следование лунному календарю. Выдержка проходит в новых дубовых бочках. Вина Sastre — это сочетание традиционных технологий с элегантным авторским стилем.


Луис Валентин и Кармен Энсисо

Кармен Энсисо и Луис Валентин

Синьор Луис Валентин и синьора Кармен Энсисо 20 лет назад основали в Риохе винодельню с названием, составленным из их фамилий — Valenciso. Небольшая бутиковая бодега прославилась благодаря красному вину Valenciso Reserva, получившему культовый статус. Оно раскрывается изяществом в бокале и одновременно обладает сильным характером.

«Если вы захотите классифицировать стиль этого вина, то вы отнесете его к риохе «нового стиля», хотя лично я просто классифицирую его как «вкусную» риоху», — пишет о Valenciso винный критик Роберт Паркер. Вино регулярно получает престижные награды и высокие рейтинги (более 90 баллов из 100 возможных).

Основатели хозяйства — перфекционисты во всем: они производят только одно вино уровня Reserva, используют исключительно сорт темпранильо и новые французские бочки. Друзья Луис и Кармен всегда мечтали создать великое вино из испанских сортов и многие годы усердно работали над качеством.


Мигель Анхель де Грегорио

Мигель Анхель де Грегорио

Мигель Анхель де Грегорио — одна из наиболее известных фигур, развивающих «новый стиль» Риохи. На протяжении трех десятилетий Мигель создает запоминающиеся, сложные, богатые вина из сорта темпранильо.

Семья Грегорио занимается виноделием уже более трех столетий. Винодельня Allende (в переводе с испанского — «дальнейший») расположена во дворце Ибарра XVI века, чья эмблема в виде средневекового льва украшает винные этикетки.

На виноградниках Allende в почве преобладает красная глина, богатая железом, что способствует созданию мощных вин с хорошими танинами (вещества, дающие терпкость). Мигель практикует старинные методы возделывания почвы, следует естественному циклу лозы и использует органические удобрения без химикатов.


Указанные на данной странице цены действительны на 11.09.2018. Количество товара ограничено.


Назад к списку статей