Назад к списку статей

Как выбрать итальянское вино до 1 500 рублей

 

На пути к максимально мудрому выбору итальянских тихих вин до полутора тысяч рублей нам сразу повстречается развилочный камень: направо пойдешь — коня потеряешь…

Вариант 1. Для прагматиков.

Это прагматичный подход, своя жизнь дороже, поэтому по дороге мы должны будем ориентироваться на путевые столбы с отметками известных классических аппелласьонов. Не слишком творчески и изобретательно, зато с гарантированным результатом доберемся до места назначения, как минимум не разочаровавшись, а скорее даже получив удовольствие.
Итальянские винные регламенты дают возможность хотя бы опереться на какие-то конкретные сорта винограда или нормы при производстве, что уже немало для витязей на распутье.

Кьянти (проверенный вариант к любому столу)

Кьянти

Первой остановкой на нашем пути будет всем известный кьянти и его более престижная разновидность кьянти классико. Найти кьянти до 1 500 рублей на полке магазина или витрине SimpleWine будет легко — оно как раз умещается в диапазон от 700 до 1 500 рублей.

Кьянти

Классико в России на нашем валютном бездорожье найдется в лучшем случае от 1 000 рублей и выше. Теоретически можно найти и дешевле, но результат уже будет не таким предсказуемым, поэтому я бы не экономил — мы же это потребляем внутрь, в себя родных.

Кьянти классико

Основной элемент и автохтоны

Итальянское вино

Другой вариант из Тосканы — базовый тосканский «дженерик», Toscana IGT, от производителей, о которых есть хотя бы ускользающие как вчерашний сон (хороший, желательно!) воспоминания. Если же знакомство было наяву, в памяти отложилось в позитивном ключе — смело берите, особенно с добавлением международных сортов. Мягкое и «комфортное» вино, возможно, и не заставит цокать языком и восторгаться, но абсолютно удовлетворит любого алчущего.

Вина Тосканы

Верментино

Популярный автохтон верментино (растущий помимо Тосканы еще на Сардинии и в Лигурии) тоже не забудем.

Верментино

Продолжая бродить в центральной части Италии, смещаемся в сторону Адриатики и находим красные монтепульчано д’Абруццо — фруктово-сливовые, обволакивающие.

Монтепульчано д’Абруццо

Из белых нам встретятся кислотно-минеральные вердиккьо или пекорино. Последнее к одноименному сыру не подойдет, но здорово скрасит рыбу или морепродукты.

Белые вина

Солнечная Сицилия

Вино Regaleali

На юге бросается в глаза Сицилия, но здесь название острова дает очень большой разброс качества: может быть великолепное вино за 600 рублей, а иногда и за 1 500 — не подарок. На Сицилии нужно верить слову серьезных донов — например, графов.

Вина от Conte Tasca d'Almerita

Идем на север

На севере в регионе Венето мы можем встретить отличные белые соаве, лучше все же брать от 1 000 рублей, цитрусовые и минеральные, и красные бардолино и вальполичеллы, известные своей мягкостью и фруктовостью при относительно невысокой кислотности и почти полном отсутствии танинов.

Из Венето

Гави

Рядом будут свежие яблочные «сидры» пино гриджо — из Фриули прежде всего — и цветочные, пронзительные в своей свежести гави.

Пино гриджо и гави

Стабильность — признак мастерства. Мы обошлись без провалов с точки зрения качества, пойдя от развилочного камня направо, «себя сохранили», но коня (полет фантазии и творчества в выборе) чуть-чуть да и потеряли.

Конец первой части. Продолжение следует.

Автор: Алексей Левичев, руководитель направления «Италия премиум» компании Simple

Указанные на данной странице цены действительны на 04.12.2018.

Назад к списку статей