Назад к списку статей

Besini: Грузия в современном исполнении

 

Рассказываем об одном из ведущих винодельческих хозяйств страны, которую называют «колыбелью виноделия». Как компании удалось возродить древние грузинские традиции и соединить их с современными технологиями — читайте в нашей статье.

Грузинское наследие

Грузия — древнейшая винодельческая страна. Считается, что именно здесь зародилось виноделие 8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют найденные археологические артефакты.

Основанное в 2004 году хозяйство Besini — одна из наиболее динамичных винных компаний Грузии, хранительница истории и старинных традиций. Название переводится с древнегрузинского как «вино для подношений». С незапамятных времен на этой территории изготавливали напиток из винограда и приносили его в дар богам.

Виноградники Besini

Виноградники и технологии

Виноградники Besini располагаются в главном грузинском винном регионе Кахетия, на плодородных землях винодельческой зоны Цинандали. Комфортная температура, равномерные осадки и оптимальная длительность светового дня — всё здесь способствует производству качественных вин, что подтверждается международными наградами.

Компания умело сочетает современные технологии и древние традиции. Завод Besini полностью оснащен новейшим итальянским оборудованием, при этом здесь также изготавливают вина по старинному методу в глиняных амфорах. Ежегодно винодельня выпускает около 2 млн бутылок.

Квеври на территории винодельни Besini

Основная линейка

В основной линейке Besini представлены красные, белые и розовые вина. Главный красный сорт — саперави, визитная карточка Грузии. Самые престижные сухие вина делают в микрозоне Мукузани, они отличаются сложным букетом и длинным послевкусием. Также из саперави производят удивительно гармоничное полусладкое Киндзмараули, любимое вино Сталина и Гагарина.

В белом царстве бал правит сорт ркацители. Именно из него создают знаменитые вина Цинандали, яркие, фруктовые и мягкие. Помимо автохтонов хозяйство также использует французские сорта винограда.

Shildis Mtebi

Shildis Mtebi — отдельное хозяйство, которое находится недалеко от села Шилда в микрозоне Киндзмараули. Название означает «Шилдские горы» — в честь трех горных вершин. Испокон веков в этих краях выращивали виноград и занимались виноделием. Вина Shildis Mtebi — это дань местным традициям и грузинской земле.

Квеври

Besini также выпускает модные вина, выдержанные в квеври (специальные глиняные сосуды, вкопанные в землю). Для этого используется старинный кахетинский метод: виноградный сок выдерживается в кувшине вместе с мезгой. Вина получаются необычными и насыщенными, с оттенками сухофруктов, орехов и высушенных цветов в аромате.

Кстати, грузины предпочитают называть белые вина, созданные таким способом, «янтарными», а не оранжевыми.

Премиальная линейка

По мнению винных экспертов, компания Besini производит одни из лучших образцов грузинских вин в премиум-сегменте. Вина из топ-линейки созданы при участии приглашенных французских экспертов.

Besini Premium Red обладает манящим сладким ароматом с нотками чернослива, вишни, ванили и пряностей, а также шелковистым вкусом, оставляющим за собой шоколадно-ягодный шлейф. Премиальное белое вино наполнено ароматами грушевых и яблоневых садов и сливочными оттенками. Вкус одновременно насыщенный и освежающий.

Указанные на данной странице цены действительны на 23.10.2018.
Количество товара ограничено.

Назад к списку статей