Италия. Тоскана. Tenuta San Guido
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта — президент Tenuta San Guido и сын основателя хозяйства, маркиза Марио Инчиза делла Роккетты. Вместе с кузеном Пьером Антинори уговорил отца выпустить «домашнее вино» в открытую продажу — так появилось легендарное Sassicaia.
Где: Болгери, Тоскана
Особенности: Sassicaia — изначально столовое вино, которое совершило революцию в мире виноделия Тосканы. С него началась история супертосканских вин, и оно же впервые в Италии удостоилось личного апелласьона Bolgheri Sassicaia DOC.
Я всегда повторяю, что мой отец был вознагражден за интуицию, что итальянское вино можно довести до уровня французского; он был вознагражден за то, что поверил и попробовал, потому что вовсе не было очевидно, что эта земля поддается получению таких результатов
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Марио Инчиза делла Роккетта с 1920-х мечтал создать итальянское вино в стиле лучших бордоских кларетов. Спустя двадцать лет, он с супругой Клариче переезжает на тосканское побережье в Болгери, чтобы восстановить ее семейное поместье Tenuta San Guido. В 1944 высаживает здесь французские сорта — карбене совиньон и каберне фран — для производства домашнего вина. К счастью, в его семье были и другие виноделы, которые увидели в вине куда больший потенциал.
Пьеро Антинори, племянник маркиза, оценил силу и яркость домашнего вина Марио и в 1960-х вместе с Николо Инчиза уговорил дядю «открыть» его миру. На винодельню пригласили Джакомо Такиса, работавшего на Антинори. Молодой энолог установил строгие пропорции сортов для бленда и предложил выдерживать вино в барриках из французского дуба. В 1968 появляется первый коммерческий релиз Sassicaia, а в 1978 вино побеждает на слепой дегустации «Великих кларетов» из 11 стран, организованной Decanter.
Бренд становится известным благодаря своим традициям, своей истории и особенно благодаря своей философии, которая остается неизменной с течением времени
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Sassicaia переводится как «каменистая земля», гравийные почвы Болгери похожи на Бордо. Марио Инчиза подумал, что здесь неплохо мог бы расти каберне совиньон, и не ошибся. В Tenuta San Guido каберне достигал оптимального созревания, поэтому в Sassicaia никогда не проявляются зеленые или растительные ароматы.
Анджело Гайя однажды сказал, что Sassicaia было первым великим итальянским вином, говорящим на иностранном языке
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне фран 15% каберне совиньон 85%
- Производитель:Тенута Сан Гуидо
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
Когда Sassicaia только выходило на мировую арену, в Тоскане не котировались международные сорта, и вино было маркировано как «столовое». При этом его качество было сравнимо с гран крю Бордо, поэтому критики придумали термин «супертоскана». Позднее в эту категорию попадут и другие вина, созданные «по-бордоски», вне рамок регламентов и стандартов.
В 90-х Sassicaia 1985 становится первым 100-балльным вином в Италии, и в 1994 за ним закрепляют отдельный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. С тех пор критики оценивают винтажи в среднем на 94 балла и отмечают его как одно из самых последовательных вин в плане качества.
Ассамбляж неизменен с 1968 года: 85% каберне совиньона и 15% каберне фран. Регламент аппелласьона по выдержке — 2 года, включая 19 месяцев в дубовых бочках. Николо Инчиза говорит, что смысл Sassicaia в постоянстве — каждый винтаж старается быть таким же, как предыдущий.
Наш немецкий дистрибьютор однажды сказал, что особенность Sassicaia заключается в том, что она уже хороша, когда относительно молода, и улучшается с возрастом, в то время как бордоские вина нуждаются в более длительной выдержке
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Так как в производстве Sassicaia маркизы Инчиза Делла Роккетта ничего не меняют, в хозяйстве Tenuta San Guida появились «вторые» и «третьи» вина.
Guidalberto, в отличие от вторых вин бордоских шато, было задумано как самостоятельное вино. Маркизы хотели увидеть, чего можно добиться с мерло, который никогда раньше не использовали. И придумали Guidalberto, которое можно оценить в более молодом возрасте. Вина имеют много общего в органолептике и стилистике, однако Guidalberto — это более округлая, мягкая и быстрее созревающая версия.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мерло 40% каберне совиньон 60%
- Производитель:Тенута Сан Гуидо
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — яркое фруктовое, с хорошей кислотностью, выдержанное в дубе.
«Третье» вино — Le Difese — создали для свадьбы дочери Николо, Присциллы. Это деликатное, молодое и современное вино так понравилось гостям, что было решено производить его и дальше.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 30% каберне совиньон 70%
- Производитель:Тенута Сан Гуидо
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — яркое фруктовое, с хорошей кислотностью, выдержанное в дубе.