ВСЕ НОВОСТИ

Культовый сосед Sassicaia: чем прославилась супертоскана Le Macchiole

15 января, 2024 г.
|
Обновлено 18 января, 2024 г.
Культовый сосед Sassicaia: чем прославилась супертоскана Le Macchiole


Вина Le Macchiole шумели, возможно, не так сильно, как Sassicaia и Ornellaia, но потенциал региона Болгери открывали миру с ними наравне. На аллею славы супертосканцев Le Macchiole поместили за работу с моносортами — некоторые критики называют их каберне фран лучшим во всей Италии.

Впрочем, начиналась Le Macchiole не столько с амбиций, сколько с любви.

Соседи Sassicaia

Fine and Rare.jpg

В 1983 году Эудженио Кампольми с женой Чинцией Мерли оставили работу в семейном ресторане (к слову, называвшемся Le Macchiole), купили четыре гектара земли на периферии Тосканы и засадили их виноградом. Все ради мечты Эудженио — создавать в родном Болгери великие вина уровня Бордо.

Здесь к тому времени началась супертосканская революция: Джакомо Такис уже вывел культовый ассамбляж каберне совиньона и каберне франа для Sassicaia, а вслед за ним и другие хозяйства начали осваивать французские сорта. Тосканские порядки этого не поощряли, поэтому все, на что могли рассчитывать «подражатели Бордо», — статус столового вина. Эудженио и Чинцию это мало волновало.

Плод любви бунтарей появился только через пару лет. Paleo Rosso — бордоский бленд, которому предстояло переродиться в редкий для Италии 100% каберне фран. Параллельно в Le Macchiole были эксперименты с сирой и мерло, новый погреб, прирастающие виноградники. В пределах Болгери насчитывают 27 типов почв с идеальными условиями для красных — Эудженио и Чинция отбирали виноградники по всему апелласьону.

В 2002 году Эудженио не стало, и Чинция продолжила развивать Le Macchiole при поддержке семьи. «Что осталось неизменным, — говорит Чинция, — так это любовь и страсть, которые мы вкладываем в дело». Уникальность Le Macchiole, конечно, не только в этом, но вот движущая сила — похоже на то.

Мода на моно

Fine and Rare.jpg

Чаще всего «Бордо из Болгери» — это многоголосные ассамбляжные вина: каберне совиньон, каберне фран и мерло выступают дуэтом или трио, а иногда в бленде с санджовезе или сирой. Ассамбляжные вина, как музыкальные бэнды — больше про команду и узнаваемую стилистику (ту же бордоскую). А в моносортовых винах может ярче звучать индивидуальность сорта и характер терруара.

На них и сделали ставку в Le Macchiole, чтобы продвигать в мир красоту моносортового Болгери.

Paleo Rosso — 100% каберне фран

Флагман хозяйства, который после экспериментов с составом превратился в 100% каберне фран. Часто неукротимый, у Le Macchiole этот сорт сложился в удивительно сбалансированное вино с плотными тонами черной сливы, вишни и ежевики, нотами кедра, диких трав и мокрого гравия.

  • Критик Иан Д'Агата написал в Decanter, что Paleo Rosso — «лучший 100% каберне фран Италии».
  • У винтажа 2019 года будут зрелые танины, минеральное послевкусие и почти невероятные 98 баллов по Паркеру.

Scrio — 100% сира

Впервые вино было произведено в 1994 году из винограда с трех разных участков — и, выпускаемое ограниченным тиражом, быстро стало эталоном Болгери. Грациозное, пряное, с тонами ежевики, черного перца и гвоздики.

  • Cира — не бордоский, а ронский флагман. Но она была одним из любимых сортов Эудженио Кампольми, что и вдохновило на создание Scrio.
  • Винтаж 2019 года получил 98 баллов по Паркеру за «чистое, искреннее и цельное» вино, что подтверждает название в переводе.

Messorio — 100% мерло

Messorio появилось в эпоху «гонки мерло». В Le Macchiole решились на эксперименты с этим сортом и показали его не классически мягким и предсказуемым, а породистым и энергичным — с тонами спелой вишни, сливы, фиалки и яркой кислотностью.

  • Фруктовость в аромате мерло 2004 показалась критикам Wine Spectator настолько бесстыжей, что они дали вину 100 баллов. Не надо стесняться!
  •  Про винтаж 2019 пишет Decanter: «Под солнцем Болгери типичные характеристики мерло — кассис, грифель, сушеные травы — играют яркими красками. Изобилие ягод сдерживает напор бархатистых танинов и раскатистые отголоски дубовой бочки, придавая вину грациозный, утонченный вкус. У этого винтажа великое будущее».

Bolgheri Rosso — бленд главных красных

Ассамбляжи Le Macchiole тоже даются: сложите сорта выше, добавьте каберне совиньон и получите все возможности терруара Болгери. Глубокое и сложное вино с тонами черных ягод, цветов, пряностей, домашнего пирога и поджаренного аниса.

  • Винтаж 2021 года Wine Advocate наградил 93 баллами: «Вино с самого начала раскрывается мощными, но в то же время очень свежими тонами темной вишни и ежевики. Винтаж сбалансированный, но энергичный: структуры, кислотности и танинов достаточно, чтобы справиться со стейком на гриле и картошкой фри».
  • Vinous: «Приятное вино, чтобы пить прямо сейчас или в течение следующей пары лет — пока тона фруктов и цветов остаются выразительными».
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами любым удобным способом
Звонок по России
8 800 555 62 36
Москва
+7 495 510 67 68
Санкт-Петербург
+7 495 510 67 68
Напишите нам
cheers@simplewine.ru

Выбор города

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и согласие на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей  политике обработки персональных данных

Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой, или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.