Назад к списку статей

Друэн из Орегона

6 Мая 2014
Тренд на орегонский пино нуар дошел и до России. Явление не новое, но нам всё равно пока кажутся экзотикой вина из штата севернее Калифорнии. Встречаем Domaine Drouhin Oregon вместе с Simple Collection.
  Если долина Напы — это ясное небо, палящее солнце и концентрированные вина, то долина Уилламетт в Орегоне — дожди, туманы, облака и пино нуар. Прохладный климат был очень по душе Роберу Друэну (Joseph Drouhin), который впервые оказался в Орегоне в 1961 году. Долгий период созревания, пологие холмы, осенние перепады температур, древние вулканические породы — всё говорило в пользу Орегона. Было похоже на Кот-д’Ор и непохоже. Слепая дегустация пино нуаров 1980 года в Бургундии расставила всё на свои места. Американец Дэвид Летт, прозванный «папаня пино», занял там второе место со своим Eyrie South Block 1975 из Орегона.
  
 В 1986 году семья отправила на разведку Вероник Друэн, которая только что получила диплом энолога. Своё первое профессиональное лето она провела в трёх хозяйствах (Eyrie Vineyard, Bethel Heights и Adelsheim Vineyards). Уже на следующий год Робер Друэн купил поместье и назначил дочку главным управляющим. Вероник занялась высадкой виноградников, а пока они подрастали, тренировалась на покупном винограде.
  
 Domaine Drouhin Oregon на красных холмах Данди Хилз заработал на полную мощность в 1992 году. Первый винтаж с собственных лоз поместья Вероник назвала в честь первенца — дочки Лорен. От года к году Pinot Noir Laurène становилось более глубоким и комплексным: «Нечто среднее между Нюи-Сен-Жоржем и Вон-Романе». Впрочем, Вероник старается не сравнивать: «Мы не хотим делать Бургундию из Орегона. Наша цель — сделать Орегон из Орегона, и бургундская философия виноделия только способствует этому. Здесь очень просто сделать танинное мощное вино с отличной структурой и цветом. Мы хотим показать, что Орегон способен на большее». 
  
 Винтаж 1999 был выдающимся, и Вероник решила бутилировать отдельно лучшие бочки. Так появилось Cuvée Louise (посвящённое младшей дочери Луизе). Кюве из лучших бочек не соответствует бургундской традиции гран крю, но в Орегоне Друэны чувствуют себя свободнее, чем дома, и готовы на многое, чтобы сделать самый тонкий, самый комплексный пино нуар Америки.
Назад к списку статей
красное
сухое
Соединенные Штаты Америки
тихое
5 990 Р