Идеальный бар: выбираем бокалы

Правильный бокал — половина успеха в миксологии. Даже простые в приготовлении джин-тоник и мохито расцветут новыми красками, если будут поданы в хайболе, а не в обычном стакане. Рассказываем, как бокал влияет на вкус коктейля и что взять для идеального домашнего бара.

История коктейля и бокала

Привычное нам слово «коктейль» появилось в 1800-х, а в XX веке коктейльные тренды уже быстро сменяли друг друга. Начало века — появилась будущая классика на виски, коньяке, джине и с добавлением шампанского, середина — мода на ромовые миксы с ликерами, тропическими соками и сливками, конец — простые лонгдринки на нескольких видах крепкого с добавлением газировки.

Под разные виды коктейлей создавались особенные бокалы. Для тех, которые нужно смешать и сразу же подать, — широкий стакан с толстым дном; для вариантов без льда — с небольшой чашей и на вытянутой ножке. Формы рождались из практических соображений, пока в 2000-х не доказали, что бокалы более тонко влияют и на восприятие вкуса.

Что говорят ученые

Еще в 1960-х Клаус Ридель, австрийский производитель стекольной продукции, заметил, что бокалы меняют ощущения от одного и того же вина. Вместе с дегустаторами и виноделами он создал идеальные формы для популярных сортов винограда и великих регионов.

В 2010-х ученые в области нейрогастрономии выяснили , что люди оценивают еду и напитки всеми органами чувств, поэтому даже посуда влияет на нашу оценку. Например, кислый напиток в красном стакане покажется слаще — этот и подобные «лайфхаки» активно используют миксологи нашего времени.

В основе всего — идеальная подача

В новом тысячелетии барная культура сначала развернулась к классике, а потом предоставила авторам свободу. Бартендеры начали придумывать (или переосмыслять) историю, стиль, технологию и вид, отражающие суть каждого коктейля. Концепцию назвали Perfect Serve (англ. идеальная подача), и бокал в ней — важнейший элемент.

идеальная подача идеальная подача

Spiegelau, крупнейшая компания по производству товаров из хрустального стекла, решила создать коллекцию коктейльных бокалов вместе с профессионалом. Им стал Стефан Хинтц — бартендер международного уровня, автор поистине революционных изданий о миксологии и создатель инновационного профессионального барного оборудования.

Коллекция Perfect Serve

Форма, материал и дизайн — все имеет значение. Объем бокалов Perfect Serve выверен так, чтобы в них хорошо смотрелись и классические коктейли, и твисты на них. Благодаря хрустальному стеклу они отличаются легкостью и прочностью — их не повредит ни барная ложка, ни мытье в посудомоечной машине. Материал не тускнеет со временем, а его блеск подчеркивает вырезанный на дне бокалов орнамент — он ловит свет и «разбрасывает» его бликами.

Коллекция Perfect Serve Коллекция Perfect Serve

Идеальный бокал затрагивает все органы чувств — его можно увидеть, услышать, прикоснуться и прочувствовать нюансы аромата и вкуса напитка. Каждый из бокалов Perfect Serve создан для своего идеального коктейля.

Классический — изящный бокал с треугольной чашей, из которого Джеймс Бонд пил легендарный драй мартини, а Кэрри Брэдшоу — космополитен. Тонкая ножка придумана, чтобы коктейли без льда не нагревались в руке — смакуйте не спеша.

Купетт — еще одна бокальная классика, но округлой формы. В купетте также можно подавать мартини, космополитен, дайкири, манхэттен или использовать его для десертов — мороженое или тирамису покажутся еще вкуснее.

Артикул: 130478

хрустальное стекло, 0.235 л.

5

Объем:

0.235 л.

Производитель:

Spiegelau
Цена за шт. 1 640 ₽

6 560 ₽

в наличии

Сингл олд фэшн — исторический бокал, придуманный специально для «старого» коктейля — олд-фэшн, негрони или виски сауэра. Готовить можно прямо в бокале: на стенках есть засечки, чтобы отмерить порцию без джиггера.

Артикул: 128991

хрустальное стекло, 0.27 л.

5

Объем:

0.27 л.

Производитель:

Spiegelau
Цена за шт. 990 ₽

3 960 ₽

в наличии

Дабл олд фэшн — увеличенный классический бокал, в котором идеально подавать двойную порцию май-тая, кайпириньи или плантаторский пунш. Побольше льда — и алоха, Карибы!

Маленький, но высокий — «вытянутый» олд фэшн подходит для подачи охлажденного виски (или с кубиком льда) или писко сауэр. Можно использовать для воды или кофе — даже будничные напитки достойны эффектной подачи.

Высокий — в этом бокале хорошо раскроются лонгдринки: мохито будет более освежающим, джин-тоник — «лесным», а лимонад — бодрящим. Горизонтальные грани помогут отмерить 50 мл нужного ингредиента.

Артикул: 129213

хрустальное стекло, 0.35 л.

5

Объем:

0.35 л.

Производитель:

Spiegelau
Цена за шт. 990 ₽

3 960 ₽

в наличии

Хайбол — высокий и универсальный: в нем классно будут выглядеть и фруктовые коктейли со льдом или добавлением содовой — куба-либре, лонг-айленд — и латте: вырезанные грани подчеркнут слои кофе и молока.

Цена за шт. 1 210 ₽

4 840 ₽

в наличии

Для горячих и холодных шотов — маленький бокал, в котором эспрессо станет еще ароматнее, а слоистые коктейли «медуза», «рыжая собака» и Б-52 еще зажигательнее.

Декантер и бокалы для виски — этот набор порадует ценителя виски. Декантер станет не только надежным сосудом, сохраняющим качества напитка, но и украсит интерьер. Бокалы в том же дизайне помогут насладиться виски в чистом виде или с содовой.

Артикул: 129229

хрустальное стекло

Производитель:

Spiegelau

21 490 ₽

в наличии

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!