Что такое автохтоны: разбираем сорта винограда

Автохтонный — значит местный, коренной. Так называют сорта винограда, которые родились и растут в конкретных регионах, в других не выращиваются. Почему автохтоны не распространились по миру, чем отличаются от известных сортов и какое вино из них получается — разбираемся в этой статье.

Ребята с нашего двора

Все сорта винограда когда-то были автохтонными, но самые гибкие и выносливые прижились во многих странах и стали международными. Среди них пино нуар, шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и другие звездные имена.

Автохтонные, более патриотичные сорта, растут преимущественно в родных регионах. Большая часть из них могла бы мигрировать, но виноград очень привыкает к условиям своих терруаров и на чужих землях может поблекнуть. Мы собрали страны, в которых автохтоны наиболее распространены, и выбрали те сорта, с которыми стоит познакомиться.

Италия

Италия — чемпион по автохтонам: тут растет около двух тысяч местных сортов! в каждом регионе есть свои звезды. В Пьемонте правит неббиоло: из него получаются бледные в цвете вина с мощными танинами и высокой кислотностью. В молодости он ягодный и цветочный, а с возрастом в нем возникают оттенки лакрицы и осеннего леса. Но главная фишка взрослого неббиоло — это сильный аромат белых трюфелей и вкус умами: такое больше нигде не встретить! Бароло и барбареско — это неббиоло высшего порядка: сильнейшие вина Италии с топовых виноградников и самые трюфельные вина Пьемонта.

Barolo Castiglione, Vietti Chianti Classico La Porta di Vertinе, Bertinga

Тоскана-Кьянти-Санджовезе: эту связку нужно запомнить всем любителям итальянских вин. Кровь Юпитера — так переводится санджовезе — долгое время был незаметным сортом, пока в 1960-х не грянула «тосканская революция». Тогда появилось Vigorello 1968, а спустя почти 30 лет власти сдались и узаконили производство Chianti Classico из чистого санджовезе. Кьянти — живое и яркое вино с высокой кислотностью, ароматами вишни, а еще помидорных листьев, растертых в ладонях, фиалки, чайной заварки и тимьяна. Другое популярное вино из санджовезе — брунелло, которое с годами выдержки обогащается ароматами земли и дыма, приобретает прочную структуру и баланс, и входит в итальянскую «пятерку» великих вин.

Неббиоло и санджовезе влюбили в себя весь мир, но не только их можно назвать вкусом Италии.

На что еще обратить внимание:

Roero Arneis , Tibaldi

Арнеис — этот маленький негодяй (так говорят пьемонтцы!) чуть не исчез в XIX веке, но в 1970-х вернулся в строй и начал набирать очки. В Roero Arneis от сестер Тибальди ароматы белых цветов, груши и абрикоса, сбалансированная кислотность и яркое фруктовое послевкусие — достойный соперник для гави.

Trigaio, Feudi di San Gregorio

Альянико — автохтонный сорт Кампании, на который сильно повлияли извержения Везувия. Хозяйство Feudi di San Gregorio владеет терруарами со старейшими лозами этого сорта и виртуозно с ними работает.

Грузия

в этой стране каждый сорт — автохтонный, и из названий складывается песня.

Перечислим знаменитые:

Саперави — главный красный сорт Грузии. Используют во всем и по-разному: от сухих до десертных вин, по европейской технологии и традиционной кахетинской. В букете ароматов ежевика, чернослив, поджаренный хлеб и кожура граната.

Ркацители — самый популярный белый сорт. Универсален в производстве, как и саперави. Вина получаются сдержанные и освежающие, с хрустящими ароматами зеленого яблока, оттенками айвы и белого персика.

Khikhvi Qvevri, Giuaani

Советуем попробовать менее известный автохтон — хихви. У вина аромат сухофруктов и пряностей, сушеного имбиря и груши, а сделали его по кахетинскому методу — то есть это оранжевое вино. Откройте бутылку, и грузинское застолье организуется само собой.

Франция

Saint-Joseph Circa , Jean-Louis Chave

«Фабрика» изысканных красных — Долина Роны — производит немного белых вин, и среди них есть жемчужины. Руссан обычно идет в ассамбляже с марсаном, который добавляет ему маслянистости во вкусе. Сольно он раскрывается свежим ароматом весенних цветов, лимона и меда. Вина из 100% руссана встречаются не часто, тем интереснее понять его собственные ароматы.

Австрия

UNA Zweigelt Sunny Red, Golser Wein

Цвайгельт — австриец во втором поколении, названный именем своего создателя Фридриха Цвайгельта: он получил его, скрестив два других — сен лоран и блауфранкиш. Он неприхотлив и плодовит, и виноделам есть где разгуляться: производят и молодые вина без выдержки в дубе, и плотные вина в барриках, и даже сладкий айсвайн. Легкий характер цвайгельта раскрывается оттенками вишни, бархатистыми танинами и приятной кислотностью — вино, с которым быстро переходишь на «ты».

Армения

Noa Areni Red

Виноградники в Армении были еще до начала времен, но использовались в основном для производства бренди. В 2010-х армянские виноделы совершили резкий рывок, и сейчас их вина взлетели на пик популярности. Самый главный местный сорт, арени, называют «пино нуаром» из-за прозрачности, свежей кислотности и богатства ароматов. Между тем, генетически арени никому не родня. Его возраст более 6000 лет, а способность арени адаптироваться дает виноделам простор для экспериментов. Назад и в будущее!


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!