Чем отличаются коньяк, арманьяк и другие бренди?

14.11.2018Обновлено 30.10.2023

Что общего

И коньяк, и арманьяк являются разновидностями бренди. Эти крепкие спиртные напитки производятся путем перегонки (дистилляции) вина и выдерживаются в бочках из дуба.

Армянский коньяк — тоже бренди. Более того, по мнению экспертов, правильное имя этого напитка — именно бренди, а не коньяк. По законам Евросоюза коньяком разрешено называть только бренди, которые производятся во французском регионе Коньяк.

Бочки для выдержки коньяка

Немного истории

Ученые до сих пор спорят, кто создал перегонный аппарат (аламбик). По одной из версий, его изобрели в VII веке арабы или персы. В XIII столетии технология распространилась на юге Франции, и там стали выпускать арманьяк.

Коньяк начали производить значительно позже — только в XVII веке. Однако это не помешало напитку стать популярнее арманьяка и других бренди. Успех в первую очередь объясняется близостью моря: коньяк было удобнее доставлять в другие страны.

Главные отличия

1. Сорта винограда

Различия начинаются с виноградников. Основной виноград для коньяка — юньи блан. В арманьяке его часто дополняют другими сортами: бако, фоль бланш и коломбар. Для производства армянского и других бренди используются местные разновидности винограда.

Виноград сорта юньи блан

2. Регионы

Коньяк и арманьяк производят на юго-западе Франции: коньяк — в окрестностях одноименного города в провинции Шаранта, арманьяк — в Гаскони. Армянский бренди в основном производят в Араратской долине. Климат и почвы в регионах сильно отличаются, что отражается в аромате и вкусе напитков.

Коньяк

3. Стиль

Производители французского коньяка стараются делать его в элегантном и изысканном стиле. Этот крепкий напиток по праву считается самым благородным среди всех бренди. Арманьяк обладает более рустичным характером, он любит показать свою самобытность. Армянский бренди отличается мягким вкусом и узнаваемым ароматом.

Арманьяк

4. Производство и способ дистилляции

Коньяк перегоняют дважды, арманьяк — один раз. При этом используются перегонные кубы разной конструкции: для коньяка — шарантский аламбик, для арманьяка — аламбик непрерывного типа.

Коньяк обычно представляет собой купаж с указанием категории выдержки (VS, VSOP, XO, Napoleon, Extra). Коньячные спирты разных лет смешивают для получения напитка в определенном стиле и разбавляют до крепости около 40%. Подробнее о технологии производства коньяка читайте в статье.

Арманьяк — чаще винтажный напиток, который изготавливается из вина одного года урожая и имеет бочковую крепость (около 50%).

Технология создания армянского бренди похожа на классический способ изготовления коньяка, но с некоторыми нюансами.

Армянский бренди

5. Выдержка

Для выдержки напитков используются разные бочки: для коньяка — из лимузенского или тронсенского дуба, для арманьяка — из черного гасконского дуба, для армянского бренди — из кавказского.

Чтобы лучше понять разницу между напитками, попробуйте разные типы бренди и сравните сами.

Коньяк Арманьяк Армянский

Экспресс-курс про вино и крепкое для начинающих

Учиться онлайн

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос