Сульфиты и дрожжи: зачем их добавляют в вино и вредно ли это?

Время еженедельной винно-образовательной рубрики, в которой мы отвечаем на ваши самые популярные вопросы о вине! Экотренды все больше врываются в нашу жизнь, и все уже привыкли изучать составы продуктов питания, но что же с вином? Рассказываем, так ли страшен диоксид серы, содержит ли вино сульфаты и зачем в него добавляют дрожжи.

1. Зачем в вино добавляют сульфиты и сульфаты? На что они влияют и вредно ли это?

В вино добавляют только сульфиты, а именно соли сернистой кислоты, в частности — диоксид серы (SO2). Диоксид серы не несет вреда в том количестве, в котором он используется при производстве вина. Сульфиты нужны для стабилизации вина, их задача — подавить и убить нежелательные дрожжи и бактерии, чтобы вино не окислялось преждевременно, а также могло переносить транспортировку и выдержку. Считается, что большое количество серы в некоторых винах провоцирует утреннюю головную боль. Тут стоит уточнить, что в первую очередь голова может болеть от сочетания влияния алкоголя и серы. В любом случае, даже в сухофруктах содержание серы в десятки раз превышает количество SO2 в сухих винах, так что бояться нечего.

А сульфаты — это соли серной кислоты, и они, конечно, не используются при производстве вин.

Артикул: 119456

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

VIVINO 4

Green selection

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

пино гри 100%

Производитель:

Domaine Marc Kreydenweiss

Регион:

Эльзас

Стилистика:

белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе

9 990 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

2. Правда ли, что в вино добавляют дрожжи?

Да, это регулярная и абсолютно нормальная практика на этапе ферментации. Несмотря на то, что какое-то количество дрожжей изначально содержится на кожице винограда, его бывает недостаточно. Как правило, запрещается добавление сахара, но не дрожжей.

Артикул: 144400

Испания, белое, брют, 0.75 л.

4.7

Green selection

Страна:

Испания

Цвет:

белое

Сахар:

брют

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Bodegues Sumarroca

Регион:

Каталония

Стилистика:

белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе

2 890 ₽

в наличии

3. А что насчет шампанского? Оно пахнет хлебом, потому что в него тоже добавляют дрожжи? Зачем?

Не все шампанское пахнет хлебом. А дрожжи никогда не используются для того, чтобы получить аромат хлебной корочки или бриоши. При производстве шампанского дрожжи добавляют для запуска вторичного брожения в бутылке, чтобы получить эффект игристости. И добавляются не просто дрожжи, а так называемый тиражный или экспедиционный ликер, который содержит в себе дрожжи и винный сахар.

Артикул: 146834

Франция, белое, брют, 0.75 л.

4.9

WS 92
WS
JS 93
JS

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

брют

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Lanson

Регион:

Шампань

Стилистика:

белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе

10 990 ₽

в наличии

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!