Borgogno и Poderi Luigi Einaudi — новые лица Пьемонта
Пьемонт — это необязательно сложное бароло, для которого освобождаешь вечер, гладишь рубашку и приглушаешь свет. У нас на витрине появились два новых бренда — Borgogno и Poderi Luigi Einaudi — которые одинаково умело работают и с лучшими из неббиоло, и с местными сортами, и с винами в повседневном стиле. Учимся понимать и принимать Пьемонт на их примере.
Старейший из бунтарей
Borgogno — один из старейших производителей бароло: хозяйство основали в 1761 году, а винами отмечали объединение Италии сто лет спустя и приезд императора Николая II. Всемирную славу Borgogno принес Чезаре Боргоньо: он принял решение не продавать все вина сразу, а выдерживать часть и выпускать в продажу только спустя 10+ лет. Так сформировался «золотой фонд» старых винтажей бароло, который хранится в подвалах Borgogno, — а у нас есть доступ ко всей винодельческой истории зоны Ланге в миниатюре.
Начать знакомство рекомендуем с бароло по классике — виноград для него собирали с пяти исторических участков поместья, а выдерживали вино в дубе 24 месяца. Получилось неббиоло в традиционном стиле: с тонами вишни, смородины, пряностей, дыма, ржавчины и лакрицы.
Артикул: 143882
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
5
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
13 990 ₽
Сегодня Borgogno руководит Андреа Фаринетти — он взялся за управление хозяйством в свои 20 лет и модернизирует его работу. Стратегия Андреа: с одной стороны, ничего не менять в работе с неббиоло, а с другой — продвигать как бренд не единичные сорта, а весь регион Ланге, и начать развивать направление белых вин.
В 2009 году одно из его вин разжаловали из бароло в ланге неббиоло — якобы оно не дотягивало до статуса «короля вин». Тогда Borgogno выпустили его с ироничным названием No Name — из деклассифицированного бароло оно превратилось в суперпьемонт, «бароло для своих» и одну из самых узнаваемых этикеток. При этом сделан No Name по всем правилам бароло, но в более современной сочной стилистике: в нем роза, фиалка, малина, пряности, гармония и структура.
Артикул: 143890
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
VIVINO 3.7
Чтобы вы чаще пробовали новое, мы всегда в активном поиске свежих стилей, вкусов, сортов и производителей. Собрали здесь последние новинки — вино и крепкий алкоголь, которые стоят вашего внимания.
9 490 ₽
Рислинг из Пьемонта — в каком-то смысле провокация Borgogno. Их Era Ora («ну наконец-то!» с итальянского) — вино действительно долгожданное: прошло больше двухсот лет, прежде чем у хозяйства появился первенец из белых. Это суперсвежий рислинг с хрустящей кислотностью, фруктовый, минеральный и универсальный в плане сочетаемости и повода его открыть. А еще единственный итальянский рислинг в портфеле Simple.
Артикул: 143887
Италия, белое, сухое, 0.75 л.
VIVINO 3.9
В уходящем году старались радовать вас классными новинками из мира алкоголя. Почти каждую неделю вина и крепкое Нового и Старого Света появлялись на нашей интернет-витрине и в винотеках. Подводим итоги 2023 большой подборкой, чтобы вы ничего не пропустили.
7 490 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Еще один эксперимент Borgogno — работа с виноградниками Тортоны: производители бароло редко обращают внимание на эту территорию. Здесь Borgogno выращивает тиморассо — белый пьемонтский автохтон, не так давно бывший на грани исчезновения, а сегодня многообещающий и даже модный. В бокале Derthona Timorasso раскрывается оттенками груш, персиков, акации и боярышника, меда и минеральными нюансами. Буквально май в Пьемонте!
От авторитетного дольчетто к топовому бароло
Хозяйство Poderi Luigi Einaudi, знаменитое винами из дольчетто и бароло с исторических крю, основал Луиджи Эйнауди. По словам домочадцев, он никогда не пропускал сбор урожая в Дольяни — даже будучи президентом Банка Италии, министром, а затем и президентом страны.
Луиджи было всего 23 года, когда он
Главный местный сорт — дольчетто. Когда-то его обменивали на масло, соль и рыбу или делали простое столовое вино. Кислотность дольчетто ниже, чем у неббиоло и барберы, но конкретно в этом регионе вино из него получается нетипичным и ярким. К тому же сорт более стабильный и дает вина, которые можно пить здесь и сейчас.
Наименование Dogliani DOCG носят лучшие дольчетто региона. У Poderi Luigi Einaudi есть дольяни без выдержки в бочке — с тонами малины, клубники и подлеска, оно идеально подходит, чтобы познакомиться с «чистым» сортом. Их же Dogliani Superiore Vigna Tecc — дольчетто 10 месяцев выдерживали в дубе, а затем 6 месяцев в бутылках. Ягодный тон уходит в спелую ежевику и сливу, появляются оттенки шоколада, черных оливок, табака, подлеска и специй.
К 125-летию хозяйства Людовико Эйнауди — внук Луиджи и известный музыкант (саундтреки
к «Черному
лебедю»
и «1+1») — посвятил Дольяни уникальную композицию. Она стала музыкально-эмоциональным путешествием
по истории
поместья: погрузиться в него можно
И все-таки флагман Пьемонта — бароло. «Когда к столу подавали бароло, всегда возникал неизбежный вопрос: мое ли это производство? Мне было неприятно признаться, что это и так», — вспоминал Луиджи Эйнауди, объясняя, почему в 1958 году купил виноградник Винья Коста Гримальди. Его бароло, выдержанное два года в дубе, встречает тонами вишни, специй, фиалок, табака и эвкалипта. Хорошая структура и баланс, мягкие танины, сочная кислотность, минеральное послевкусие — это мостик от более легких вин к культовым пьемонтским, которые называют итальянской бургундией.
Артикул: 144174
Италия, красное, сухое, 0.75 л.
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
Страна:
ИталияЦвет:
красноеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
неббиоло 100%Производитель:
Poderi Luigi EinaudiРегион:
ПьемонтСтилистика:
красное — элегантное, комплексное, выдержанное в дубе
17 490 ₽
Сегодня винодельней управляет Маттео Сарданья Эйнауди, представитель четвертого поколения семьи, — и обновляет стилистику хозяйства. «Будучи любителем Бургундии, я, как и французы, стремлюсь создавать менее тяжелые вина, которые приятны на вкус уже сейчас. Это бароло не нужно ждать десять лет, но тем не менее у него большой потенциал к выдержке — и я надеюсь, время докажет мою правоту».