Патриот Пьемонта: чем известен сорт неббиоло

Содержание

Уникальный итальянский сорт, неббиоло известен трудным характером и невероятными винами бароло и барбареско.

Пахнет розой и смолой

Неббиоло обладает тонким ароматом с фруктовыми (вишня, малина, слива и клубника) и цветочными нотами (роза, фиалка, герань). Кроме того, в аромате неббиоло есть оттенки мяты, тмина, розмарина, кожи и смолы.

С годами танинность неббиоло если не уходит, то смягчается, а во вкусовом профиле появляются оттенки сухофруктов, дичи и трюфеля.

Родственные связи

Исследования, проведенные в 2004 году американскими и итальянскими учеными, показали связь неббиоло с сортами фрейза и вионье. Фрейза родом из Пьемонта, а вионье — классический французский сорт из Далмации (нынешняя Хорватия). Иан Д’Агата, автор книги «Итальянские винные сорта», считает, что фрейза — один из родителей неббиоло. По его мнению, это объясняет их сходство: легкий рубиновый оттенок вин, высокий уровень танинности и кислотности, обеспечивающие потенциал выдержки.

Также известно, что неббиоло связан родственными узами с некоторыми автохтонными итальянскими сортами — буббираско, весполиной, неграрой, россола нерой и бруньолой.

Родственные связи

Спиония, нибиол, нубиола

Неббиоло — очень старый сорт. В книге 14 «Естественной истории» (77 г. н. э.) Плиний Старший пишет: «Спиония, которую некоторые называют spinea, способна переносить жару и цветет в осеннюю дождливую погоду: действительно, это единственная из виноградных лоз, которая хорошо себя чувствует в туманную пору». Многие полагают, что spionia или spinea — предок spanna (так называют неббиоло в некоторых частях Пьемонта).

Первое же явное упоминание неббиоло датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта нибиол, посаженный в Риволи недалеко от Турина. Более подробную характеристику можно найти в трактате Пьетро ди Крещенца «Книга сельских льгот» (1304-1309).

«И есть еще один вид черного винограда, который называется нубиола. У него вытянутой формы ягоды, ему нужен хороший уход. Этот виноград боится тени, обильно растет, из него делают отличное вино», — пишет ди Крещенца, отмечая также, что «нубиола известна в окрестностях Асти».

Уже в XV веке репутация сорта была на высоте. Законы пьемонтской области Ла Морра сурово карали вырубку виноградников неббиоло: нарушителям грозил либо высокий штраф, либо отрубание руки.

Французский след

Французский след

В те давние времена вина неббиоло были насыщенными и сладкими. По одной из версий, взглянуть на них по-новому смогли благодаря аристократке Жюльет Кольбер. Француженка по происхождению, Кольбер была женой маркиза Фалетти и большой ценительницей качественных вин. Местные пьемонтские вина, которые делали в Бароло, на вкус Жюльет были слишком сладкими. Она посоветовалась с другом семьи Камилло Бенсо ди Кавуром (будущим премьером страны) и тот рекомендовал маркизе Луи Удара, энолога из Шампани и большого поклонника вин Бордо. Удар, осмотрев поместье Фаллетти (в районе Бароло), скорректировал процесс производства.

«Он сократил урожайность неббиоло, купил новое оборудование и старался произвести сбалансированное и сухое красное вино в стиле бордо. Я уверен, что вина Удара ничем не были похожи на бордоские, но его компетентность помогла буквально изобрести то, что сегодня является самым главным красным вином Италии», — пишет Оз Кларк в книге «История вина в 100 бутылках».

Маркиза Фалетти была настолько довольна результатом, что начала продвигать вина на внутреннем рынке. Продукцию Бароло получал двор Карла Альберта Савойского, короля Сардинии и принца Пьемонта. Вина Фалетти, высоко оцененные туринской знатью, стали престижными, завоевав титул «вина королей, короля вин».

Не в Ударе

Версия причастности французского энолога Удара к созданию великих вин Бароло (сделанных из неббиоло) считалась единственно верной и до недавних пор не подвергалась сомнению. В 2014 году ее опровергла винный эксперт, редактор Wine Enthusiast Керин О'Киф. В своей книге «Бароло и Барбареско: король и королева итальянских вин» О'Киф утверждает, что переформатировал вина неббиоло не Луи Удар, а Паоло Франческо Стальено. Друг Камилло Бенсо ди Кавура, он был военачальником и специалистом по вину. В 1835 году Стальено опубликовал труд «Инструкция по созданию и хранению вин в Пьемонте». В течение последующих шести лет он по просьбе Кавура работал энологом в его поместье. Именно Стальено, пишет Керин О'Киф, экспериментировал с неббиоло, делая сухие и тихие вина. Он стал официальным виноделом короля Карла Альберта и отчитывался о своих экспериментах непосредственно перед ним.

«Я сожалею, что вино все еще довольно сладкое, и поэтому не могу позволить себе предлагать его для подачи на королевских обедах. Однако новая партия вина уже готова и не имеет абсолютно никакой сладости», — писал Стальено королю в 1841 году. Заслуги Луи Удара подвергает сомнению и Анна Риккарди Кандиани в своей книге «Луи Удар и вина Пьемонта» (2012). «Уже много лет Удара считают отцом бароло. Я провела обширные исследования в архивах и библиотеках и не нашла никаких документов, подтверждающих связь между Ударом и виноградниками Бароло. Мне жаль разочаровывать приверженцев этой версии, но должна заявить, что она не имеет под собой никаких оснований», — пишет Кандиани.

Кто на самом деле стоял у истоков создания сухих вин Бароло — вопрос открытый. Известно одно: в середине XIX века вина из неббиоло стали такими, какими мы их знаем сегодня.

Не в Ударе

Пьемонт и немного Нового Света

Несмотря на тесную связь неббиоло с Пьемонтом, виноградники сорта есть за пределами Италии — в Соединенных Штатах, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.

Италия

Славу неббиоло создали бароло и барбареско — дорогие высококачественные моносортовые вина, одни из лучших в Италии.

Бароло расположен в северо-западной части Пьемонта, которая называется Ланге. В винодельческом регионе Бароло насчитывается 11 коммун. Самые известные из них — Бароло, Ла Морра, Кастильоне Фалетто, Серралунга д'Альба и Монфорте д'Альба — производят 90% всего объема.

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — марочные вина защищенного географического наименования. Согласно регламенту, они должны быть сделаны полностью из неббиоло и выдержаны не менее 38 месяцев (18 из которых — в деревянных бочках). Есть еще категория Barolo Riserva — вина с выдержкой не менее 5 лет.

Отметим также, что почти все производители Бароло делают вина Nebbiolo d'Alba или Langhe Nebbiolo. Эти вина легче и более свежие.

Зона Барбареско официально заявила о себе в конце XIX века, когда местные виноделы объединились в организацию Cantina Sociale di Barbaresco. Дела некоторое время шли хорошо, но закреплению позиций Барбареско помешал ряд факторов: эпидемия филлоксеры и две мировые войны. Подъем виноделия начался только в 1960-х — именно тогда Барбареско смогла выйти из тени более успешной Бароло.

Вина барбареско выдерживаются 26 месяцев, включая 9 месяцев в бочках, для категории barbaresco riserva регламент более жесткий: 50 месяцев (и тоже 9 месяцев в бочке). Если сравнивать барбареско с бароло: первые тоньше и элегантнее, вторые — более мощные.

Италия

За пределами Бароло и Барбареско неббиоло встречается в Верхнем Пьемонте (аппелласьоны Гаттинара, Гемме, Бока, Браматерра, Фара, Лессона и Карема). Из неббиоло, известного в этих областях под именем спанна (spanna), делают более легкие вина с землистыми оттенками — не только моносортовые, но и бленды. Например, регламент Гаттинары допускает минимум 90% неббиоло, максимум 10% сорта ува рара и не более 4% весполины. Нормативы аппелласьона Гемме почти такие же: минимум 85% неббиоло, 15% ува рары или весполины.

Если говорить в целом об Италии, значительные посадки неббиоло есть в Ломбардии, в соседнем с Швейцарией регионе Вальтеллина, где сорт известен как кьявеннаска. «На севере Ломбардии ... из неббиоло получаются вина, которые имеют ярко выраженный альпийский характер и способны с годами приобретать легкую мясистость», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.

Виноделие — давняя, еще с древнеримских времен, отрасль этой области.

«В Вальтеллине, окруженной грозными горами, делают пьянящие вина», — указывал в конце XV века Леонардо да Винчи в трактате «Кодекс Атлантикус».

Вальтеллина — это аппелласьоны DOC Rosso di Valtellina, Sforzato di Valtellina (где делают вино из подвяленного винограда), Terrazze Retiche di Sondrio IGT и Valtellina Superiore.

Rosso di Valtellina DOC — красное сухое вино с фруктовым ароматом, выдержанное в течение года.

Valtellina Superiore DOCG как минимум на 90% состоят из кьяваннески (плюс любые разрешенные в Ломбардии красные сорта — россола, пиньола, бруньола). Эти вина более концентрированные и мощные, чем вина Россо ди Вальтеллина, с обязательной 24-месячной выдержкой (из них 12 месяцев в дубовых бочках). Вальтеллина Супериоре делится на пять субзон: Грумелло, Сассела, Мароджиа, Инферно и Валджелла.

Sforzato di Valtellina DOCG получил свое название от sforzare, что означает «сила». Сфорцато — без сомнения, самые популярные вина Вальтеллины, которые конкурируют с винами Бароло.

Terrazze Retiche di Sondrio IGT — универсальное обозначение местных вин, которое может применяться к красным, белым, розовым и даже игристым. Неббиоло входит в состав блендов как красных, так и белых вин.

Terrazze Retiche di Sondrio IGT

Заметим также, что Вальтеллина не единственная зона неббиоло вне Пьемонта. Есть еще регион Франчакорта, где неббиоло используется в винах Rosso наряду с барберой, каберне франом и мерло.

США

Итальянские иммигранты привезли лозы неббиоло в Калифорнию в XIX веке. С ростом популярности каберне совиньона и мерло виноградники неббиоло (как впрочем, и других итальянских сортов) неуклонно сокращались. На 2016 год в Калифорнии насчитывалось 65 га неббиоло. Местные виноделы единодушны в том, что с сортом очень сложно работать. Говорят, что по своей капризности неббиоло в 10 раз превосходит пино нуар. Тем не менее, ценители сорта верят в его перспективы.

Австралия

В Австралию, как и в США, неббиоло завезли в свое время итальянские иммигранты. Впервые сорт был посажен в начале 1980-х годов. Непростой его характер пытаются обуздать в разных регионах, и лучше всего это получается у виноделов Бичворта, Королевской Долины, Гранитного пояса и Долины Ярра. Здесь его любят за хороший гастрономический потенциал, утонченность и элегантность.

Мексика

Одно из немногих мест в мире за пределами Пьемонта, где смогли справиться с капризным неббиоло. Почти в каждой винодельне Валье-де-Гуадалупе и Байя Калифорния (Нижняя Калифорния) можно найти отличные образцы моносортового неббиоло. Виноделы Нижней Калифорнии и вовсе считают, что местные неббиоло нужно сделать фирменным брендом и выводить на международный рынок.

«Кажется странным, что виноград, который подходит для холмистой местности и прохладного климата северо-западной Италии, может процветать в засушливых условиях Нижней Калифорнии», — задается вопросом критик Мэтью Хорки.

Возможно, ответ кроется в «Библии вина» Карен Макнил. «Ведущие энологи считают, что мексиканский неббиоло — это не один, а несколько сортов, которые были завезены в страну из Италии после Второй мировой войны виноделом Эстебаном Ферро… Черенки были посажены вместе и выращивались под общим названием. Некоторые виноделы согласны с этой версией, и утверждают, что неббиоло действительно смешивается на виноградниках с пьедироссо (традиционным неаполитанским сортом). Так это или нет, но вина, сделанные из мексиканского неббиоло, могут быть восхитительными», — писала Макнил.

Сочетания с продуктами и блюдами

Мясо

Свинина, говядина, кролик, курица, индейка, утка, гусь

Сыры

Пармиджано реджано, пекорино, бри, фета, козий сыр, овечий сыр, манчего, робиоло, грана падано

Специи

Шалфей, эстрагон, черный перец, белый перец, семена кориандра, семена фенхеля, семена сельдерея, анис, гвоздика

Овощи

Чеснок, помидоры, лук-шалот, трюфель, каштаны, тыква, белая фасоль, каперсы, топинамбур, грибы

Блюда

  • Прошутто
  • Рагу из говядины
  • Свиная колбаса
  • Тушеная утка
  • Оссобукко (тушеная телячья голяшка, овощи, специи)
  • Тартар из стейка
  • Телячьи почки
  • Вителло тоннато (маринованная телятина под соусом из тунца)
  • Трюфели
  • Чоппино (суп из морепродуктов)
  • Ризотто с белыми грибами
  • Жареная курица

Синонимы

У сорта — множество названий, которые в ходу в разных районах северо-запада Италии. В районах Новара и Верчелли неббиоло известен как спанна, в Валь д’Аоста и в окрестностях Каремы — как пикутенер.

Другие синонимы неббиоло — барбезино, брунента, феммина, лампия, меласконе, монферрина, морчано ди каральо, небиолин, нибио, пикоте.

19.04.2020 Обновлено 02.07.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.