Многие ошибочно полагают, что это "японская водка", которую употребляют исключительно в горячем виде. На самом деле по вкусовым характеристикам этот напиток ближе всего к белому вину, поскольку это продукт натурального брожения крепостью 14 – 16%.
Саке производят из риса, воды и "кодзи" (рис, пораженный плесневым грибком). Кстати, используется специальный рис, он крупнее обычного и содержит больше крахмала. Также для ферментации добавляется дрожжевая закваска – "мото". В процессе брожения, которое длится от 20 до 40 дней, "кодзи" расщепляют крахмал, содержащийся в зернах риса, в сахар, а дрожжи, в свою очередь, "превращают" сахар в алкоголь. Подробнее обо всех этапах производства читайте здесь.
Горячо или холодно
Что касается температуры подачи напитка, то она во многом зависит от категории. Японцы обычно подогревают до 45 – 55 °C только столовое саке или базовый премиум, используя для нагрева паровую баню либо микроволновую печь. В теплом виде саке обычно пьют по одной из трех причин: в качестве лекарства при некоторых заболеваниях, чтобы согреться холодной зимой или чтобы скрыть недостатки напитка.
Следующий вариант употребления – при комнатной температуре (20 – 25 °C), такой способ подходит для всех видов саке. Однако премиальные и суперпремиальные сорта, которые изготавливаются из лучшего риса, все же принято пить в охлажденном виде из бокалов для вина. Это позволяет многогранному аромату и деликатному вкусу лучше раскрыться.
Класс имеет значение
Остановимся немного подробнее на категориях саке, которые различаются в зависимости от качества риса, степени шлифовки и некоторых других параметров. Шлифовка измеряется по остатку риса после удаления верхних слоев, содержащих белки и жиры, оказывающие негативное влияние на вкусовые и ароматические свойства напитка. Таким образом, чем меньше остаток, тем лучше.
Итак, рассмотрим основные категории саке:
Столовое (используется стандартный рис, нет требований к шлифовке);
Базовый премиум (не менее 70% остатка после шлифовки);
Премиум (произведенное из шлифованного риса с остатком не менее 60%);
Суперпремиум (используется только премиальный рис, отшлифованный не менее чем на 50%).
Образцы двух последних классов наиболее ароматные, легкие и деликатные, с приятными нотками цветов и фруктов в аромате. Однако их производится ничтожно мало: свыше 70% изготавливаемого в Японии саке приходится на обычные столовые варианты, а все три премиальных класса в совокупности составляют лишь 26% от общего объема производства.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
До 7 мая дарим 1000 бонусов за пять любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.
Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше четырех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
До 7 мая дарим 700 бонусов за любые четыре бутылки вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.
Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше трех позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
До 7 мая дарим 1500 бонусов за шесть любых бутылок вина или крепкого алкоголя в вашем чеке. Закажите онлайн или загляните в винотеку. 1 бонус = 1 рублю.
Предложение действует только на один заказ. Бонусы действительны два месяца после начисления.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше пяти позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Открывайте новые винные точки на карте и получайте бонусы! Начислим 1 000 баллов, если успеете заказать больше шести позиций вина или крепкого алкоголя из разных стран в течение месяца. В «кругосветке» участвует весь ассортимент — заказывать можно в винотеках и онлайн, разом или в несколько заходов до 18 апреля. Бонусы начисляются в течение недели после окончания акции и действуют месяц.
Мы выбрали крепкие напитки, которые могут вам понравиться. Закажите крепкое онлайн или в винотеке до 20 ноября. Если сумма заказа будет выше 7000 рублей, начислим вам 1000 бонусных баллов в течение недели. 1 балл = 1 рублю: превращайте их в вино — баллы действительны месяц с момента начисления.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали для вас несколько классных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод BESTRONG при заказе.
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
Осталось вручить их и распаковать! Выбирайте цвет и градус вашего подарка к 8 марта и заказывайте прямо сейчас. Разные вина, выдержанный ром, виски и коньяк в красивых подарочных упаковках усилят атмосферу праздника и помогут создать моменты на долгую память.
SimpleWine — это не только про вино. У нас в коллекции столько крепкого алкоголя, что по нему можно изучать историю и культуру разных стран. Мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Говоря о саке, сложно не упомянуть хотя бы основные вехи истории напитка, которая в общей сложности насчитывает более 2000 лет. Технология с применением "кодзи", того самого плесневого грибка, который используется по сей день, появилась в VIII веке нашей эры. Правда, тогда саке производили исключительно при императорском дворце и при синтоистcких храмах. И только в XIII – XVI веках благодаря развитию технологии сакеварения этот напиток начали делать повсеместно, и саке, наконец, стало неотъемлемым элементом японской культуры.
Далее самые большие изменения пришлись на XX век: появились современные технологии, были выведены премиальные сорта риса, выделены штаммы дрожжей, и на свет появилось восхитительное саке премиум-категорий, которое произвело революцию в винной культуре.
Сегодня саке переживает второе рождение. В Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже японский напиток становится популярным среди винолюбителей и гурманов. Саке фигурирует в картах престижнейших ресторанов уровня Per Se в Нью-Йорке. Лучшие сомелье и шеф-повара ультрамодных заведений находят новые гастрономические сочетания саке с изысканными блюдами неяпонской кухни.
Особую популярность напиток приобрел в США. Американцы сумели по-настоящему "распробовать" суперпремиальное саке, и доля его потребления постоянно растет. В Америке даже появилась культура саке-баров с профильными сомелье.
Саке и еда
Японский напиток отлично подходит для различных гастрономических комбинаций. Конечно, в первую очередь саке идеально гармонирует с японской кухней, особенно с суши и сашими, а также с мясными блюдами с добавлением традиционных соусов. Но это далеко не все, на что способен наш "японец". Помимо кухни Страны восходящего солнца саке отлично подходит к блюдам азиатской и средиземноморской кухонь, а также к сырам.
Кроме того, хорошее саке приятно пить без какого-либо сопровождения или в сочетании только с легкими закусками. Кстати, в японских саке-барах практикуется именно такой способ употребления напитка. Также на основе саке бармены делают оригинальные коктейли.
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и
согласие
на обработку файлов cookies.
Подробности можно узнать в нашей
политике обработки персональных данных
Сейчас вы находитесь в интернет-витрине SimpleWine
Вы можете перейти в личный кабинет и делать заказы с персональной скидкой,
или остаться в интернет-витрине и делать заказы
со стандартными условиями и акциями.