Что такое апелласьон и гран крю

Апелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке. Однако, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. Системы апелласьонов и отдельных виноградников (крю), сложившиеся во Франции, стали моделью и для других стран.

Содержание

AOC в AOP

Слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы апелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. «Апелласьон» — ключевое понятие, которое легло в основу всех винных классификаций Европы (а теперь и единой классификации ЕС). Термин, уже прижившийся в русском языке, — от французского названия самой системы классификации: Appellation d’Origine Controlée, что переводится как «наименование, контролируемое по происхождению».

В широком смысле апелласьон — это некая зона (не обязательно географически единая), за которой закрепилось (исторически и на уровне закона) некое наименование, которым наделяются происходящие из этой зоны вина (вина из винограда, выращенного и винифицированного в ее пределах) в том случае, если они соответствуют ряду требований по технологии производства и перечню объективных характеристик самого продукта, которые подробно описываются в законах для этой зоны.

Autumn Vineyards
Autumn Vineyards

Во Франции практически все апелласьоны связаны с географическими единицами (регионы, города, коммуны-деревни). Апелласьоны могут «вкладываться» друг в друга: например, широкое региональное наименование Бордо (Bordeaux AOC) — это вся огромная площадь виноградников Бордо (у которой есть четко описанные в законе границы). Внутри этой зоны выделяются другие региональные единицы, такие как Медок (Medoc AOC), а внутри самого Медока есть еще коммунальное разделение (Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и так далее).

Теоретически, чем меньшую территорию «покрывает» апелласьон, тем выше уровень самого вина. В целом система Appellation d’Origine Controlée делит все вина на: столовые (Vin de Table) — «не апелласьонные», то есть не привязанные к какой-то местности; собственно вина-AOC (привязанные к определенной местности); плюс дополнительная категория Vin de Pays (VdP, местные вина) с менее строгими правилами (в первую очередь это касается сортового состава), чем для вин-AOC, распространяющаяся на более крупные территории.

Важной особенностью французского виноделия является четкая специализация отдельных регионов на определенных сортах винограда. А в рамках каждого региона существует традиционно сложившаяся практика производства либо сортовых (моносепажных, сделанных на 100 % из одного сорта винограда), либо ассамбляжных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции) вин.

Vineyards of the Lavaux region over lake Leman Lake of Geneva
Vineyards of the Lavaux region over lake Leman Lake of Geneva

Французскую систему апелласьонов давно адаптировали под себя многие европейские страны. В Италии аналог AOC — DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения). DOCG отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержке. Всего действуют около 80 DOCG. Категории VdP в Италии соответствует IGT (Indicazione Geografica Tipica, региональные вина). Похожие аббревиатуры с похожим смыслом (DO и DOCa) вы встретите и в Испании.

Все эти национальные системы в ближайшем будущем призвана заменить общеевропейская шкала. Новый регламент ЕС, введенный в августе 2009 года, предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень — бывшее столовое (Vin de Table, Tafelwein и т. д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85 % местного винограда. Высшая ступень — АОР (Appellation d’Origine Protégé, они же DOP для Италии и PDO для всех). Для AOP обязательны использование 100 % винограда из указанной зоны и типичность вина.

Существующие до сих пор контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT — Delle Venezie IGP). Плюс к тому в переходный период страны могли подать заявки на новые апелласьоны по упрощенной схеме: Италия успела за три года увеличить количество своих DOCG почти вдвое! Впрочем, в отличие от Франции итальянские виноделы новые аббревиатуры настойчиво бойкотируют.

Высшие классы и отдельные виноградники

Помимо системы апелласьонов во Франции в разных регионах есть свои системы классификации отдельных виноградников, которые особо ценятся по параметру терруара и дают вина с узнаваемыми характеристиками.

Крю (Crus) — наиболее распространенное, причем не только во Франции, слово для обозначения отдельного виноградника. «Крю» означает примерно «кусок земли». Во Франции слово «крю» используется только для официально классифицированных участков.

Левый берег, Медок и Грав

Классифицированные гран крю (Grand Cru Classé) — 5-уровневая классификация Grand Cru Classé введена в 1855 году и с тех пор претерпела лишь одно изменение (повышение шато Mouton Rothschild до первого класса). К первому классу (Premier Grand Cru Classé) относятся пять шато: Latour, Lafite Mouton в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве. Всего в эту классификацию входят 61 шато.

Крю буржуа (Cru Bourgeois) — классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года.

Сотерн

27 шато классифицированы как Grand Cru Classé для сладких белых вин. Высший класс — Premier Cru Supérieur у Château d’Yquem. Еще шесть шато обладают классом Premier Grand Cru.

Правый берег, Сент-Эмильон

Классификация Cru Classés введена в 1954 году и регулярно пересматривается. По последней версии (2012-го года) в регионе четыре шато высшего класса Premier Grand Cru Classé A: Cheval Blanc, Ausone и «новенькие» Angélus и Pavié. 14 шато причислены к классу Premier Grand Cru Classé B. 66 шато носят титул Grand Cru Classé, хотя по уровню в среднем соответствуют лишь медокским Cru Bourgeois.

Правый берег, Помроль

Официальной классификации здесь нет, но признанно лучшими винами являются Pétrus и Le Pin (последнее, крошечное поместье в три гектара, появилось лишь в начале 1980-х годов.

Бургундия

В Кот-д’Оре и в Шабли виноградники вокруг каждой из деревень (коммун) поделены на маленькие наделы, в которых свои участки есть, как правило, у нескольких виноградарей. Лучшие из этих наделов носят классы Grand Cru (высший) и Premier Cru. Названия этих виноградников указываются на этикетках. Они сами по себе являются апелласьонами. Вина остальных виноградников идут на «коммунальные» вина и называются по имени коммуны. Если для вина используется виноград из разных коммун, то оно относится к региональному апелласьону Bourgogne AOC.

Эльзас

51 виноградник региона носит статус Grand Cru, но это гораздо более крупные «крю», чем в Бургундии и Бордо и они не имеют такого престижа, так как слишком многие виноградари, работающие с разным качеством, имеют свои участки в этих зонах.

Шампань

Так же, как в Эльзасе, класс (Grand Cru или Premier Cru) присвоен обширным площадям виноградников вокруг коммун (деревень). В Шампани всего 317 коммун, из них 17 — Grand Cru. Шампанская классификация не имеет особого значения для покупателя вина. Она создана, скорее, для внутренних нужд производителей шампанского, так как по ней, например, рассчитываются цены на виноград. В Шампани доверие к маркам держится только на авторитете производителя.

Гран крю
Гран крю

И еще некоторые термины с этикеток

Лье ди (Lieu Dit)

И в перечисленных, и в других французских регионах есть множество выделенных лье ди (Lieu Dit). Это неклассифицированные официально виноградники, названия которых устоялись во времени и могут указываться на этикетках.

Кло (Clos)

Во Франции — виноградник типа крю монастырского происхождения, огражденный по крайней мере с трех сторон стенами или естественными препятствиями типа леса, скалы или обрыва.

Клима (Climat)

Термин используется только в Бургундии и северной части долины Роны для определения лье ди.

Паго (Pago) — испанский аналог «гран крю» (в бордоской версии, когда классифицируется поместье). Система развивается c 2003 года. Пока официально в стране зарегистрированы 14 паго.

Шато (château) — винодельческое поместье с домом, производственными помещениями и виноградником вокруг.

Финка (Finca) — отдельный виноградник в Испании и в Чили. Термин неофициальный.

Кинта (Quinta) — аналог понятия шато в Португалии.

Борго (Borgo), кастелло (Castello), тенута (Tenuta) — итальянские названия для поместий разного формата.

Виньето (Vigneto) — отдельный виноградник в Италии.

Лаге (Lage) — отдельный виноградник в Германии.