Что такое апелласьон и гран крю

Аппелласьоны, или наименования, контролируемые по месту происхождения, законодательно были оформлены лишь в прошлом веке. Однако, как понятие они существуют примерно с тех же пор, что и вино. Системы аппелласьонов и отдельных виноградников (крю), сложившиеся во Франции, стали моделью и для других стран.

Содержание

AOC в AOP

Слава заслуженных вин рождает желание назвать их именем нечто, произведенное в другом месте и по-другому, ну и подзаработать на этом. Все системы аппелласьонов по идее защищают уникальность вина и борются с подделками. «Аппелласьон» — ключевое понятие, которое легло в основу всех винных классификаций Европы (а теперь и единой классификации ЕС). Термин, уже прижившийся в русском языке, — от французского названия самой системы классификации: Appellation d’Origine Controlée, что переводится как «наименование, контролируемое по происхождению».

В широком смысле аппелласьон — это некая зона (не обязательно географически единая), за которой закрепилось (исторически и на уровне закона) некое наименование, которым наделяются происходящие из этой зоны вина (вина из винограда, выращенного и винифицированного в ее пределах) в том случае, если они соответствуют ряду требований по технологии производства и перечню объективных характеристик самого продукта, которые подробно описываются в законах для этой зоны.

Autumn Vineyards
Autumn Vineyards

Во Франции практически все аппелласьоны связаны с географическими единицами (регионы, города, коммуны-деревни). Аппелласьоны могут «вкладываться» друг в друга: например, широкое региональное наименование Бордо (Bordeaux AOC) — это вся огромная площадь виноградников Бордо (у которой есть четко описанные в законе границы). Внутри этой зоны выделяются другие региональные единицы, такие как Медок (Medoc AOC), а внутри самого Медока есть еще коммунальное разделение (Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и так далее).

Теоретически, чем меньшую территорию «покрывает» аппелласьон, тем выше уровень самого вина. В целом система Appellation d’Origine Controlée делит все вина на: столовые (Vin de Table) — «не аппелласьонные», то есть не привязанные к какой-то местности; собственно вина-AOC (привязанные к определенной местности); плюс дополнительная категория Vin de Pays (VdP, местные вина) с менее строгими правилами (в первую очередь это касается сортового состава), чем для вин-AOC, распространяющаяся на более крупные территории.

Важной особенностью французского виноделия является четкая специализация отдельных регионов на определенных сортах винограда. А в рамках каждого региона существует традиционно сложившаяся практика производства либо сортовых (моносепажных, сделанных на 100 % из одного сорта винограда), либо ассамбляжных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции) вин.

Vineyards of the Lavaux region over lake Leman Lake of Geneva
Vineyards of the Lavaux region over lake Leman Lake of Geneva

Французскую систему аппелласьонов давно адаптировали под себя многие европейские страны. В Италии аналог AOC — DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения). DOCG отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержке. Всего действуют около 80 DOCG. Категории VdP в Италии соответствует IGT (Indicazione Geografica Tipica, региональные вина). Похожие аббревиатуры с похожим смыслом (DO и DOCa) вы встретите и в Испании.

Все эти национальные системы в ближайшем будущем призвана заменить общеевропейская шкала. Новый регламент ЕС, введенный в августе 2009 года, предусматривает трехуровневую систему. Первый уровень — бывшее столовое (Vin de Table, Tafelwein и т. д.). Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда. Далее идет региональное вино: с обязательством производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85 % местного винограда. Высшая ступень — АОР (Appellation d’Origine Protégé, они же DOP для Италии и PDO для всех). Для AOP обязательны использование 100 % винограда из указанной зоны и типичность вина.

Существующие до сих пор контролируемые наименования, будь то региональные или более мелкие, автоматически получили соответствующий новый статус с 01.08.2009 (например, Bordeaux AOC стало Bordeaux AOP, Delle Venezie IGT — Delle Venezie IGP). Плюс к тому в переходный период страны могли подать заявки на новые аппелласьоны по упрощенной схеме: Италия успела за три года увеличить количество своих DOCG почти вдвое! Впрочем, в отличие от Франции итальянские виноделы новые аббревиатуры настойчиво бойкотируют.

Вернуться к содержанию

Высшие классы и отдельные виноградники

Помимо системы аппелласьонов в разных регионах Франции есть свои системы классификации отдельных виноградников, которые особо ценятся по параметру терруара и дают вина с узнаваемыми характеристиками.

Крю (Crus) — наиболее распространенное, причем не только во Франции, слово для обозначения отдельного виноградника. «Крю» означает примерно «кусок земли». Во Франции слово «крю» используется только для официально классифицированных участков.

Левый берег, Медок и Грав

Классифицированные гран крю (Grand Cru Classé) — 5-уровневая классификация Grand Cru Classé введена в 1855 году и с тех пор претерпела лишь одно изменение (повышение шато Mouton Rothschild до первого класса). К первому классу (Premier Grand Cru Classé) относятся пять шато: Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut Brion в Граве. Всего в эту классификацию входят 61 шато.

Крю буржуа (Cru Bourgeois) — классификация маленьких поместий Медока, не попавших в список 1855 года.

Сотерн

27 шато классифицированы как Grand Cru Classé для сладких белых вин. Высший класс — Premier Grands Cru Supérieur у Château d’Yquem. Еще шесть шато обладают классом Premier Grand Cru.

Правый берег, Сент-Эмильон

Классификация Cru Classés введена в 1954 году и регулярно пересматривается. По последней версии (2012-го года) в регионе четыре шато высшего класса Premier Grand Cru Classé A: Cheval Blanc, Ausone и «новенькие» Angélus и Pavié. 14 шато причислены к классу Premier Grand Cru Classé B. 66 шато носят титул Grand Cru Classé, хотя по уровню в среднем соответствуют лишь медокским Cru Bourgeois.

Правый берег, Помроль

Официальной классификации здесь нет, но признаны лучшими винами Pétrus и Le Pin. Последнее, крошечное поместье в три гектара, появилось лишь в начале 1980-х годов.

Бургундия

Если в Бордо классифицировали и ранжировали замки, то в Бургундии во главе всего – виноградники. В основе пирамиды качества – региональные вина Bourgogne AOC. Для этой категории разрешено смешивать виноград из всех частей Бургундии – от Шабли до Маконэ. Дальше расположились коммунальные вина, получившие названия по именам деревень: Жевре-Шамбертер, Нюи-Сен-Жорш, Пюлиньи-Монраше и так далее. Затем идут вина категории Premier Cru (часто встречается написание 1-er Cru), на этикетке обычно можно увидеть и название деревни, и конкретного крю. На самой вершине – Grand Cru. Существует всего 33 виноградника гран крю, на них приходится чуть более 1% производимого вина в регионе. Каждый гран крю имеет собственный аппелласьон, который и указан на этикетке.

Эльзас

51 виноградник региона носит статус Grand Cru, но это гораздо более крупные «крю», чем в Бургундии и Бордо и они не имеют такого престижа, так как слишком многие виноградари, работающие с разным качеством, имеют свои участки в этих зонах.

Шампань

Так же, как в Эльзасе, класс (Grand Cru или Premier Cru) присвоен обширным площадям виноградников вокруг коммун (деревень). В Шампани всего 317 коммун, из них 17 — Grand Cru. Шампанская классификация не имеет особого значения для покупателя вина. Она создана, скорее, для внутренних нужд производителей шампанского, так как по ней, например, рассчитываются цены на виноград. В Шампани доверие к брендам держится только на авторитете производителя.

Вернуться к содержанию

Гран крю
Гран крю

И еще некоторые термины с этикеток

Лье ди (Lieu Dit)

Виноградник часто характеризующийся уникальным терруаром и имеющий имя собственное.

Кло (Clos)

Во Франции — виноградник типа крю монастырского происхождения, огражденный по крайней мере с трех сторон стенами или естественными препятствиями типа леса, скалы или обрыва. В большинстве случаев является гарантией высокого качества.

Клима (Climat)

Виноградник или участок виноградника в Бургундии.

Паго (Pago) — испанский аналог «гран крю» (в бордоской версии, когда классифицируется поместье). Система развивается c 2003 года. Пока официально в стране зарегистрированы 14 паго.

Шато (château) — винодельческое хозяйство «замкового типа», со своими производственными помещениями и виноградником вокруг.

Финка (Finca) — отдельный виноградник в Испании и в Чили. Термин неофициальный.

Кинта (Quinta) — аналог понятия шато в Португалии.

Борго (Borgo), кастелло (Castello), тенута (Tenuta) — итальянские названия для поместий разного формата.

Виньето (Vigneto) — отдельный виноградник в Италии.

Лаге (Lage) — отдельный виноградник в Германии.

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!