Биттеры Angostura: инструкция по применению

Странные маленькие бутылочки в оверсайз-этикетках, которые стоят заметно дороже своего объема (обычно 100-200 мл) — это биттеры Angostura. Бартендеры всех стран давно объединились и боготворят их, но человечество в целом до сих пор путает их с пробниками и не знает, зачем тратить столько денег на порцию непонятного алкоголя. Рассказываем, в чем секрет биттеров и как использовать их не только в коктейлях.

Биттеры: краткая история вопроса

Биттер значит горький. Во все времена считалось, что горечь — универсальное лекарство, способное исцелить хоть от несварения, хоть от малярии. Настаивать вино на горьких травах в этих целях начали еще в Древнем Египте, а в Средние века — с открытием дистилляции — повысили градус.

В 1824 году доктор Зигерт создал рецепт того, что стало знаменитой «Ангостурой» — также в медицинских целях, для армии Симона Боливара, «освободителя Венесуэлы». Не прошло и века, как Angostura стала синонимом биттера и барной классикой во всем мире. Секретную формулу знают всего пять человек. И у них есть правило: не летать одним рейсом и не есть в одном ресторане — по принципу «не храните все яйца в одной корзине».

Дэш: искусство употребления биттера

В штате Висконсин, на острове Вашингтон в северной части озера Мичиган, одиноко стоит бар Nelsen’s Hall and Bitters Club. Местные жители там пьют «Ангостуру» рюмками и стаканами — в чистом виде, как прописал доктор. В остальных заведениях мира биттер используют в символических количествах.

Суперсила биттеров Angostura — в способности менять и улучшать ароматику и вкус чего угодно. Волшебное слово дэш объясняет, почему за безразмерными этикетками прячутся миниатюрные флаконы. Нужно совсем немного, чтобы случилась магия. Дэш — это всплеск, несколько капель, примерно 3 мл биттера. Именно столько добавляют в коктейли, соусы и десерты — в начале, середине или в финале приготовления. Биттер в составе любого рецепта создает дополнительные слои вкуса и аромата.

Не нужно расплескивать вкусовые акценты, словно Джексон Поллок — краски по холсту. Достаточно нескольких капель. Если вы любите кофе с приправами, одной бутылочки Angostura Aromatic Bitters вам хватит на 60+ самых ароматных эспрессо.

Три вкуса Angostura

Самый классический биттер у «Ангостуры» — ароматический. В нем 44,7% алкоголя, десятки секретных трав и специй, обжигающий характер и аромат корпоратива в средневековой аптеке, стоящей посреди рождественской ярмарки. Он меняет очертания вкуса, добавляет ему приятной экзотики, а также создает новые ароматические уровни.

Артикул: 147061

Тринидад и Тобаго, 0.2 л.

4.9

Объем:

0.2 л.

Производитель:

Angostura

2 990 ₽

в наличии

Апельсиновый биттер менее крепкий — «всего» 28%. Кроме традиционных специй в нем задействована вся мощь желтых и красных цитрусов. Два дэша такой эссенции — эквивалент эфирных масел, выжатых из корок пары сочных апельсинов. Такой биттер добавляет свежести, с ним даже самый скучный коктейль вибрирует на языке, как взрывная апельсиновая карамель.

2 290 ₽

в наличии

Какао-биттер — относительная новинка, впервые его представили в 2020 году. Представьте вкус горького шоколада, какао, горячего фондана, пышного брауни и чашки ароматного эспрессо. Смешайте все, добавьте корицы и кардамона, подогрейте — в нем 48% алкоголя — и услышите заветное «Какао, какао ко-ко-ко-ко».

Артикул: 122658

Тринидад и Тобаго, 0.1 л.

5

Объем:

0.1 л.

Производитель:

Angostura

2 290 ₽

–30%

1 603 ₽

в наличии

Биттеры в баре

Коктейльный бар без биттера — что кухня без соли. Angostura стала важнейшей специей в арсенале миксологов. Да и самое первое определение коктейля не обошлось без упоминания этой категории. «Коктейль — это бодрящая смесь алкоголя, сахара, воды и биттера», — написали в 1806 году в нью-йоркской газете The Balance, and Columbian Repository.

Под данное описание идеально подходит самый старомодный из классических коктейлей — олд фэшн. Бросить кубик сахара в охлажденный рокс, смочить его содовой, добавить пару дэшей «Ангостуры» и растолочь; положить кусковой лед и плеснуть порцию виски. Биттеры есть в составе многих классических коктейлей, но вы можете экспериментировать, главное — не перегорчить: достаточно одного-двух дэшей, чтобы ваша «смесь» заиграла новыми красками.

Биттеры на кухне

Биттеры нашли широкое применение также и на кухне. В 1961 году вышли «Секреты хорошего вкуса: книга рецептов Ангостуры» (The Secret of Good Taste: The Angostura Cookbook). Салаты, супы, горячее, соусы, десерты и даже омлеты — кажется, биттер можно добавлять в любое блюдо, если соблюдать пропорции. Вот некоторые — наиболее простые — рецепты, вдохновленные книгой.

Болтунья с ангостурой

Болтунья с ангостурой
  1. Яйца
  2. Angostura Aromatic Bitters

Взбейте венчиком два-три яйца, без фанатизма, и добавьте два дэша ароматического биттера Angostura. Вылейте смесь на сковородку, смазанную сливочным маслом, и готовьте на медленном огне, медленно помешивая, пока яичница не взойдет. Алкоголь в ходе приготовления испарится, а блюдо обретет пикантные оттенки специй, как будто яичницу приправили пряностями из мельницы.

Ветчина в биттер-глазури

Ветчина в биттер-глазури
  1. Свиной окорок
  2. Мед — 150 г
  3. Лимонный сок — 3 ст. л.
  4. Angostura Orange Bitters — 2 ст. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов, положите окорок в рукав для запекания и поставьте «греться» на два часа. Смешайте в стакане мед, сок лимона и апельсиновый биттер Angostura. За 15 минут до окончания запекания разрежьте рукав и тщательно смажьте окорок глазурью, после чего верните его в духовку. Алкоголь дополнительно смягчит мясо, а яркий цитрусовый тон — как острый шампур — пронзит его насыщенный и жирный вкус.

Взбитые сливки с какао

Взбитые сливки с какао
  1. Сливки 33% — 0,5 л
  2. Ванилин — 1 г
  3. Angostura Cocoa Bitters — 1 ст. л.

Перелейте холодные сливки в охлажденную емкость. Взбивать рекомендуем вручную или миксером на средней скорости — чтобы случайно не сделать масло. Когда сливки начнут густеть, добавьте ванилин и какао-биттер Angostura. Продолжайте взбивать до однородной массы. Подавайте с ягодами, фруктами и блинами. С такими сливками даже обычное печенье — эклер.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!