Культовый статус: главное о пино нуар

Пино нуар — один из самых популярных сортов, а вина из него заслужили множество восторженных отзывов. Критики щедры на поэтические характеристики: "Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности" (Джоэл Флейшман, Vanity Fair), "секс в бокале" (знаменитая сомелье Мэдлин Триффон), "соблазнительная, но ветреная любовница" (автор книг о вине, мастер вина Питер Ричардсон).

Пиномания

Пино Нуар, без сомнения, самое "романтичное" красное вино в мире, настоящий объект поклонения. Ежегодно проводятся международные фестивали пино нуар, а у фильма "На обочине", главный герой которого Майлз буквально помешался на этом вине, — культовый статус. Лента режиссера Александра Пейна серьезно повлияла на позиции пино нуар в Штатах: в середине нулевых продажи в Калифорнии выросла на 16%, тогда как мерло (которое отчаянно ругает Майлз) сдал на 2%. Впрочем, кроме плюсов для пино нуар, были и минусы: после выхода фильма это вино стало у многих ассоциироваться со снобами.

"Поклонение пино нуар порой приводит к перегибам: фаны убеждены, что их выбор — наилучший, и готовы убеждать в этом других. В фильме подобную непримиримость демонстрирует Джайлз, персонаж Пола Джаматти, легко оскорбляющий любого, кто пьет что-то кроме пино нуар. Джайлз похож на рок-фана, который пытается уговорить окружающих перестать слушать Билли Джоэла и полюбить Radiohead. Некоторые любители пино настолько ослеплены страстью, что не понимают, что разнообразие вин — это замечательно, так же как Билли Джоэл уместен и хорош в одном, а Radiohead - в другом", — замечал критик ресурса Vinepair.

Богатство вкусов

Пино нуар — сорт, сложный для виноделов: он слишком восприимчив к солнцу, гнили, грибкам и плесени, а его тонкая кожура ягод особенно чувствительна к колебаниям температуры. Пино нуар крайне зависим от терруара, на его характеристики и качество прежде всего влияют именно климатические условия и почва.

Пино нуар — это аромат ягод (малина, клубника, вишня), подлеска. В некоторых винах (из винограда, выращенного в более теплом климате) присутствуют ноты кожи и фиалки, вызывая ассоциации с ароматами сира.

Спектр вин из пино нуар очень широк: От простых кисло-сладких до сложных, ароматных образцов высочайшего качества. Богатство букетов, вкусов, впечатлений, которые могут произвести вина пино нуар, порой сбивают с толку дегустаторов. Традиционные бургундские славятся своими "мясистыми" ароматами, но капризы моды и новые, менее затейливые в выращивании клоны делают вина более легкими и фруктовыми. Сорт также используется при производстве шампанского (вместе с шардоне и пино менье), розовых тихих вин, и в большинстве винодельческих регионов мира выращивается как для столовых, так и для игристых. В целом пино нуар — сорт малоурожайный, однако тот виноград, что идет в игристые вина, напротив, дает высокие урожаи.

Происхождение и имена

Пино нуар — патриарх сортов пино, до такой степени, что порой под словом "пино" имеют ввиду только этот сорт. Прежде считалось, что нуар, блан, гри, менье, прекос и другие были членами семейства пино, разными сортами. ДНК-экспертиза показала, что их следует рассматривать как мутации или клоны одного сорта.

Клональное разнообразие пино и его склонность к мутированию связаны с возрастом: считается, что сорт существует около двух тысяч лет. Пино также является одним из предков огромного количества известных сегодня сортов — гуэ блан, гаме нуар, алиготе, шардоне. Что до пино нуара, сегодня во Франции официально зарегистрировано около 40 клонов сорта. Есть у него и другие "вывески". В Италии сорт (выращиваемый в северной части страны, в регионах Франчакорта, Фриули, Венето, Ольтрепо Павезе, Тоскана) называют пино неро, в Испании — пино негро. В Германии его имя — Spatburgunder, спэтбургундер ("черный виноград из Бургундии"), в немецкоязычной части Швейцарии, а также в Австрии пино нуар носит имя Blauburgunder, блаубургундер ("синий бургундский виноград").

Единой версии и происхождения, и названия самого сорта до сих пор нет. Предполагается, что название "пино нуар" — из-за сходства грозди с сосновой шишкой (pinot). Не исключено, что связано оно с французским регионом Овернь, на территории которого, в местности Пиньоль (Pignols), сорт существовал еще в Средние века. Что касается происхождения, да, пино нуар считается сортом с французской пропиской. Но есть и альтернативные версии.

"Пино неро ошибочно считается виноградом исключительно французского происхождения. Однако согласно документам, именно римляне популяризировали сорт на территории Франции. Римская империя имела тенденцию навязывать свою винодельческую философию странам, которые она завоевывала. Это значит, что итальянские виноделы могли использовать его задолго до того, как он приобрел популярность в той же Бургундии", — такие патриотичные утверждения можно встретить среди винных энтузиастов Италии.

География распространения

Лучшее место для выращивания пино нуар — Бургундия. Прохладный климат региона и почвы на основе известняка идеально ему подходят.

"Те, кто формирует винную иерархию, давно решили, что Бургундия производит лучший пино на земле, и переубедить их непросто. В независимости от того, каковы урожаи, Бургундия для таких адептов — непременное условие настоящего пино нуар", — писал обозреватель Wine Searcher Дон Кавана.

Впрочем, одной только Францией география посадок сорта не ограничена. Пино нуар выращивают в Австрии, Аргентине, Австралии, Канаде, Чили, северных районах Хорватии, Германии, Грузии, Италии, Венгрии, Македонии, Молдове, Румынии, Новой Зеландии, Южной Африке, Сербии, Швейцарии, Болгарии, Чехии, США, Уругвае, Украине и Словакии.

Франция

Структура наименований в Бургундии довольно сложна. Название виноградника здесь прикреплено к определенному участку земли, размер которого не может быть изменен. И это не все. Виноградник может быть разделен между несколькими владельцами, при этом пино нуар каждого из них может иметь свой стиль.

Региональный уровень AC имеет слово Burgogne в названии: например, Bourgogne AC и Bourgogne Hautes Côtes de Nuits. Вина этой категории отличают яркий фруктовый характер и низкое содержание танинов, их лучше пить свежими и молодыми.

На уровне округа слово Bourgogne отбрасывается, а название округа стоит отдельно, например, Côte de Nuits Villages AC и Côte de Beaune Villages AC. Эти вина отличаются большей элегантностью, сложностью и интенсивностью, а ароматный характер становится более очевидным.

На пике иерархии наименований находятся коммуны (анклавы из нескольких деревень) и главные виноградники (Grand Cru), где делают пино нуар, превосходящие других по стилю, качеству и потенциалу выдержки. Лидеры среди коммун — Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, и все они находятся в районе Кот-де-Нюи. В молодых пино нуар родом из Кот-де-Нюи — яркие, свежие ароматы малины и вишни, нежные, мягкие танины. С возрастом вина приобретают сложность, демонстрируя в ароматах и вкусах ноты варенья и дичи, табака и трюфелей.

Германия

Германия — третий в мире производитель пино нуар. Объем посадок здесь растет феноменальными темпами (в этом смысле пино уступает только рислингу), так же как и качество самого вина. Местные образцы, скорей, ближе к американским, тем, что производятся в Орегоне. В немецких пино нуар ощущаются ароматы клюквы и вишни, тонкие землистые ноты. Корица и душистый перец во вкусе часто объясняют как старением дуба, так и влиянием почв региона, богатых сланцевыми, базальтовыми и известняковыми глинами.

Австрия

Австрийские пино нуар (или блаубургундер) по своему характеру похожи на бургундские. Лучшие образцы - родом из Нойзидлерзее (Бургенланд) и Терменрегиона (Нижняя Австрия).

Италия

Пино нуар (или пино неро) лучше всего себя чувствует на севере страны. Фруктовые ароматы итальянских пино похожи на французские, но более насыщенны по цвету и крепче.

США

Как мы уже говорили, популярность (и посадки) пино нуар в Штатах заметно выросли благодаря фильму "На обочине" в 2004-м. Особенно это видно по Калифорнии: если в год выхода картины там было 24 442 акра посадок, то в 2016-м общее количество посадок составляло 44 578 акров, делая пино нуар третьим по распространенности красным вином после каберне совиньона и зинфанделя.

Калифорнийские вина — более яркие, интенсивные по сравнению с французскими и немецкими образцами. В аромате этих пино — сладкая вишня, малина, ваниль, гвоздика, кока-кола и карамель. Пино нуар, выращиваемые в штате Орегон (крайне важном для сорта месте), светлей калифорнийских и более терпкие. В аромате орегонских вин — клюква, фрукты, а также трюфеля.

Чили

Как и в Калифорнии, залогом качества пино нуар в Чили является расположение виноградника. Самые прохладные места в стране — на побережье.

Лейда-Вэлли, Касабланка и Сан-Антонио — три региона, производящих прекрасные пино. Освежающие, зрелые, полные, эти вина отличаются интенсивностью аромата и изяществом, которого порой не хватает североамериканским образцам.

Австралия

Штат Виктория — главная территория пино нуар. Долина Ярра, полуостров Морнингтон и Джилонг — три ключевых района штата, которые стоит запомнить тем, кто интересуется австралийскими образцами. Прохладный морской климат этих районов позволяет винограду медленно созревать, сохраняя свежие фруктовые ароматы и ароматы. Вина Виктории — с необычайно тонкими танинами, с отличными вишневыми и сливовыми ароматами.

Новая Зеландия

Качество вин пино нуар серьезным образом выросло в последние десятилетия. Совсем недавно, в восьмидесятые позиции пино нуар были очень слабы, а сама продукция не впечатляла. К середине 2010-х сорт вышел на второе место по объему посадок, заработав прекрасную репутацию на международных рынках. Главный регион пино нуар в Новой Зеландии — Центральный Отаго, самый южный в стране. Местные вина можно сравнить с калифорнийскими, хотя в новозеландских пино больше фруктовых нот и пряных ароматов.

Пино нуар и кухня

Пино нуар — одно из самых универсальных в мире вин: оно составит прекрасную пару мясу, рыбе, грибам, сыру и шоколаду.

  • Пино нуар со средним телом подойдет к бараньей ножке, особенно при подаче со свежими травами. Это вино прекрасно сочетается со сладким и дымным вкусом барбекю: свининой и курицей на гриле.
  • Вино со средними танинами сочетается с морепродуктами (морскими гребешками, лобстерами, креветками, но не устрицами), рыбой (тунцом, форелью, лососем).
  • Говядина также хорошо работает с пино нуар, важно лишь выбирать нежирные куски мяса, чтобы не потерять тонкие ароматы вина. Что до птицы (курицы или утки), идеально, когда мясо приготовлено в том же вине, что вы пьете.
  • Пино — достойная пара сливочным сырам (горгонзола, камамбер, морбье). Легкие вина подходят козьему сыру, фете, более фруктовые - острым сырам, кислые и цветочные образцы пино нуар хорошо работают со сладкими сырами (гауда).
  • Любое блюдо с грибами или трюфелями будет хорошо сочетаться с пино нуар, подчеркивая земляные ноты в вине.
25.04.2020 Обновлено 05.09.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.