Новый год с лучшими российскими игристыми по версии Simple Wine News
Уже второй год подряд издательство Simple Wine News создает рейтинг «Лучшие российские вина по версии SWN». Специально к Новому году команда редакции изучила игристые из России и собрала лучшие из них в подборку. Рассказываем о самых-самых!
Как выбирали
Декабрьский топ-чарт посвящен игристым, не попавшим в основной рейтинг. Вина оценивали по той же схеме и в том же экспертном составе: в редакции SWN в Москве собрались Анатолий Корнеев, вице-президент Simple Group, Валерия Труфакина, редактор SWN и специалист по российскому виноделию, Вероника Денисова, заместитель директора Школы вина «Энотрия», и Дмитрий Мережко, преподаватель курсов WSET и «Виномания».
Мы отличаемся от всех гидов и рейтингов тем, что как любое периодическое издание, имеем возможность дотянуться до нашего читателя несколько раз в году. В преддверии Нового года мы хотим показать именно категорию всех игристых вин, и сейчас она значительно шире, чем была в основном гиде. Перед нами стояла задача показать российскому потребителю, что у него есть выбор между качественным вином, хорошим вином и очень хорошим вином — пока не выдающимся, но мы обязательно к этому придем!
Анатолий Корнеев,
вице-президент Simple Group
Дегустационная команда попробовала более 150 образцов и 140 из них отобрала для рейтинга. В подборку вошли высококлассные вина в разных стилях — от игристых по классике до неожиданных игристых красных и полусладких. В шорт-листе оказались и резиденты нашей интернет-витрины, способные посоревноваться с шампанским, креманами и просекко за новогодним столом:
- Mantra Estate — блан де бланы из шардоне с серьезной выдержкой: более 36 месяцев на осадке. Изящные, с тонкими ароматами белой сливы, липового цвета, маслянистой бриоши и солоноватыми оттенками.
- Шумринка — брюты из шардоне и пино блана. Освежающие, легкие, с мелким перляжем и воздушным ароматом с тонами цветов яблони и вишни, белых персиков и тостов.
- Темелион — брют и розе из особенной линейки Лефкадии. Урожай собирают с выделенных участков (концепция single vineyard), а вино выдерживают на осадке 36 месяцев. Получается российское премиальное рекольтанское «шампанское» со сложной ароматикой и долгим глубоким вкусом.
- Cuvee de Vitmer — брют, блан де блан и розе из премиальной линейки Золотой Балки. Виноград собирают у подножия Федюхиных высот: этот участок называют «маленькой Шампанью» за счет меловых почв. Они дают вину подчеркнутую минеральность, которая оттеняет ароматы акации и бриоши.
- Балаклава — классические и резервные брюты в белом и розовом исполнении, а также игристые с остаточным сахаром в стиле goût russe или «русский вкус»: так называли сладкие шампанские вина 100 с лишним лет назад, популярные в России. Их делают методом Шарма, как и просекко, поэтому крымские игристые обезоруживают легкостью, свежими ароматами цветов и фруктов и смогут стать альтернативой итальянскому хиту.
Полный список вин из игристого рейтинга можно увидеть в статье Simple Wine News.