Италия. Тоскана. Tenuta San Guido
Итальянское виноделие занимает в нашей жизни особое место: с него началась история Simple в 1994 году. Поэтому именно с Италии мы начинаем серию статей про страны и регионы — и рассказываем про людей, которые изменили мир вина.
Кто: Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта — президент Tenuta San Guido и сын основателя хозяйства, маркиза Марио Инчиза делла Роккетты. Вместе с кузеном Пьером Антинори уговорил отца выпустить «домашнее вино» в открытую продажу — так появилось легендарное Sassicaia.
Где: Болгери, Тоскана
Особенности: Sassicaia — изначально столовое вино, которое совершило революцию в мире виноделия Тосканы. С него началась история супертосканских вин, и оно же впервые в Италии удостоилось личного апелласьона Bolgheri Sassicaia DOC.
Я всегда повторяю, что мой отец был вознагражден за интуицию, что итальянское вино можно довести до уровня французского; он был вознагражден за то, что поверил и попробовал, потому что вовсе не было очевидно, что эта земля поддается получению таких результатов
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Марио Инчиза делла Роккетта с 1920-х мечтал создать итальянское вино в стиле лучших бордоских кларетов. Спустя двадцать лет, он с супругой Клариче переезжает на тосканское побережье в Болгери, чтобы восстановить ее семейное поместье Tenuta San Guido. В 1944 высаживает здесь французские сорта — карбене совиньон и каберне фран — для производства домашнего вина. К счастью, в его семье были и другие виноделы, которые увидели в вине куда больший потенциал.
Пьеро Антинори, племянник маркиза, оценил силу и яркость домашнего вина Марио и в 1960-х вместе с Николо Инчиза уговорил дядю «открыть» его миру. На винодельню пригласили Джакомо Такиса, работавшего на Антинори. Молодой энолог установил строгие пропорции сортов для бленда и предложил выдерживать вино в барриках из французского дуба. В 1968 появляется первый коммерческий релиз Sassicaia, а в 1978 вино побеждает на слепой дегустации «Великих кларетов» из 11 стран, организованной Decanter.
Бренд становится известным благодаря своим традициям, своей истории и особенно благодаря своей философии, которая остается неизменной с течением времени
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Sassicaia переводится как «каменистая земля», гравийные почвы Болгери похожи на Бордо. Марио Инчиза подумал, что здесь неплохо мог бы расти каберне совиньон, и не ошибся. В Tenuta San Guido каберне достигал оптимального созревания, поэтому в Sassicaia никогда не проявляются зеленые или растительные ароматы.
Анджело Гайя однажды сказал, что Sassicaia было первым великим итальянским вином, говорящим на иностранном языке
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Когда Sassicaia только выходило на мировую арену, в Тоскане не котировались международные сорта, и вино было маркировано как «столовое». При этом его качество было сравнимо с гран крю Бордо, поэтому критики придумали термин «супертоскана». Позднее в эту категорию попадут и другие вина, созданные «по-бордоски», вне рамок регламентов и стандартов.
В 90-х Sassicaia 1985 становится первым 100-балльным вином в Италии, и в 1994 за ним закрепляют отдельный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC. С тех пор критики оценивают винтажи в среднем на 94 балла и отмечают его как одно из самых последовательных вин в плане качества.
Ассамбляж неизменен с 1968 года: 85% каберне совиньона и 15% каберне фран. Регламент аппелласьона по выдержке — 2 года, включая 19 месяцев в дубовых бочках. Николо Инчиза говорит, что смысл Sassicaia в постоянстве — каждый винтаж старается быть таким же, как предыдущий.
Наш немецкий дистрибьютор однажды сказал, что особенность Sassicaia заключается в том, что она уже хороша, когда относительно молода, и улучшается с возрастом, в то время как бордоские вина нуждаются в более длительной выдержке
Маркиз Николо Инчиза Делла Роккетта
Так как в производстве Sassicaia маркизы Инчиза Делла Роккетта ничего не меняют, в хозяйстве Tenuta San Guida появились «вторые» и «третьи» вина.
Guidalberto, в отличие от вторых вин бордоских шато, было задумано как самостоятельное вино. Маркизы хотели увидеть, чего можно добиться с мерло, который никогда раньше не использовали. И придумали Guidalberto, которое можно оценить в более молодом возрасте. Вина имеют много общего в органолептике и стилистике, однако Guidalberto — это более округлая, мягкая и быстрее созревающая версия.
«Третье» вино — Le Difese — создали для свадьбы дочери Николо, Присциллы. Это деликатное, молодое и современное вино так понравилось гостям, что было решено производить его и дальше.