Вино недели: Barbera d'Alba Tre Vigne
В 1960-х многие виноделы Пьемонта решили отдать под производство бароло лучшую землю, занятую другими сортами. В результате виноград барбера был вытеснен за пределы престижной зоны, и качество вина ухудшилось. Но Лука Куррадо из Vietti решил возродить барберу, пожертвовав частью виноградников неббиоло.
Barbera d'Alba Tre Vigne производится в окрестностях города Альба. По сравнению с вином из зоны Асти эта барбера более утонченная, женственная и мягкая во вкусе. Лука сравнивает вино из Альбы с Грейс Келли, а ее «сестру» из Асти — с Анджелиной Джоли.
В аромате Barbera d'Alba Tre Vigne переливаются оттенки спелой вишни, малины и черной смородины, сдобренные нотками земли и ванили, во вкусе — приятная шелковистость. За счет хорошей кислотности вино очень гастрономичное: оно подружится с пастой, пиццей, антипасти, салатами, овощным рагу и мясными блюдами.
За счет красивой бутылки это вино также может стать отличным подарком. На этикетке изображен кузнечик, которого нарисовал известный итальянский художник Джанни Галло.
Бокалы:
Подавать охлажденным до 16–18°.