ВСЕ НОВОСТИ

Заказывайте вина на этапе выдержки: все об En Primeur-2023

14 июня, 2024 г.
|
Обновлено 14 июня, 2024 г.
Заказывайте вина на этапе выдержки: все об En Primeur-2023

В Бордо стартовала ежегодная кампания En Primeur (ан-примёр) — критики и эксперты съехались в лучшие шато, чтобы попробовать винтаж 2023 года и рассказать, в какие вина стоит инвестировать на этапе выдержки (то есть прямо сейчас). Мы почти 20 лет помогаем клиентам участвовать в ан-примерах, а в этой статье отвечаем на главные вопросы о кампании: как она проходит, зачем покупать вино заранее, как выбрать лучшее и каким вышел винтаж 2023 по мнению критиков.

Что такое En Primeur

En Primeur — это предзаказ вин Бордо на этапе выдержки. Систему любят называть «винными фьючерсами»: пока вино набирается сил в бочке, вы инвестируете в будущие лучшие образцы. Через два года они гарантированно окажутся у вас в коллекции и с большой вероятностью заметно подорожают к тому моменту.

Система появилась не от лучшей жизни: период с конца 1940-х до начала 1970-х годов для виноделов Бордо оказался крайне тяжелым. Одним из немногих способов избежать банкротства была авансовая продажа вина за наличные негоциантам. Но в 1970-х дела пошли на лад: экономика ожила, а ан-пример превратился в механизм инвестирования, доступный коллекционерам и винным ценителям.

1. Это выгодно. Вы получаете вино по максимально низкой цене сейчас и страхуетесь от валютных колебаний в будущем. Вот как, например, росла стоимость вин от топовых шато с 2017 по 2021 год:
Petrus: +82% после выпуска вина в открытую продажу
Lafleur: +67%
Lafite Rothschild: +22,9%
Beychevelle: +20,3%
Calon Segur: +9,1%

2. Это надежно. Вино приедет к вам прямо из погреба шато, а это 100% защита от подделок.

3. Вы получаете доступ к раритетам. Вина легко приобрести сейчас, но, попав на рынок через два года, они могут быстро стать дефицитом и подорожать.

4. Вы получаете нужный объем. Вина могут быть разлиты не только в стандартные бутылки 0,75, но и в полуторалитровые магнумы, которые считаются идеальным форматом для хранения вина, а также в другие объемы.

Как проходит En Primeur

Первый этап: премьерный показ винтажа
Он проходит в Бордо прямо сейчас и называется Semaine des Primeurs — «Неделей примёров». Замки гран крю классе распахивают двери своих погребов и презентуют профессионалам рынка и критикам винтажи 2023 года.

Второй этап: покупка вин En Primeur
Рейтинги винных критиков станут определяющим фактором, когда шато начнут устанавливать цены на вина 2023 года и выпускать их в продажу. Это самый горячий сезон: единственная возможность приобрести гран крю Бордо по «нулевой» — то есть стартовой — цене, установленной самим шато.

Третий этап: выдержка и доставка вина
Вина будут выдерживаться еще какое-то время — примерно от 18 до 24 месяцев. После завершения всех технологических процессов их доставят напрямую из погребов шато в Россию — прямо до покупателей.

Сентябрь-октябрь 2023

Сбор урожая

Октябрь-ноябрь 2023

Винификация

Май 2024

Старт продаж En Primeur

2025

Завершение выдержки и розлив по бутылкам

Осень 2026

Доставка и ваша встреча с вином


Как понять, во что инвестировать

Мы в Simple работаем с En Primeur уже 20 лет, а наши эксперты ежегодно ездят по ключевым шато — прямо сейчас они в Бордо и дегустируют вина, чтобы предложить подборку лучших предложений сезона. Пока мы знаем только то, что это будут шедевры винтажа 2023 года.

Заказать вино через ан-пример можно на нашем специальном сайте или с помощью персонального менеджера Privé. Мы подпишем договор для внесения предоплаты и зафиксируем условия получения вина — оно приедет к вам через два года. Если вы покупаете вино в подарок или хотите сохранить память о знаковой покупке, мы оформим для вас подарочный сертификат.

Каким был 2023 год для виноделов

Весной и в начале лета 2023 в Бордо было очень влажно, хотя цветение прошло хорошо и ягоды завязались превосходно. Сильнее всего мучнистая роса проявилась в июне, но с ней не было особых проблем, разве что у некоторых производителей, придерживающихся органического и биодинамического виноградарства.

В июле и августе было жарко и сухо, в первой половине сентября шли дожди, но не слишком обильные, и большую часть месяца тоже было сухо. Многие производители вина говорили о бабьем лете, которое спасло урожай: если бы не сухая и жаркая погода, виноград мог бы сильно пострадать от плесени и, возможно, не дозреть.

Несмотря на рассказы о высоком уровне плесени в июне прошлого года, виноградари, с которыми я беседовал, говорили о “больших” и даже “гигантских” урожаях винограда

Пишет критик Джеймс Саклинг.

Каким получилось вино

Каким получилось вино Каким получилось вино

Многие виноделы и эксперты в один голос говорят , что вина 2023 — это возвращение к истокам. Они отличаются свежестью, элегантностью и совсем не похожи на 2022.

  • «Вино этого года — действительно классическое. Это настоящее бордо», — говорит Эрик Колер (Lafite Rothschild).
  • «Вино обладает зрелостью теплого урожая, но вы не ощущаете его вкуса. Оно остается свежим», — добавляет Фабьен Тайтген (Smith Haut Lafitte).
  • «Люди влюбятся в 2023 год, когда попробуют его. Он немного похож на 2016 и 2019 годы», — считает Вероник Сандерс, глава Chateau Haut-Bailly.
  • «Свежее и утонченное вино 2023 года гораздо больше похоже на Cheval Blanc, чем 2022. Как специалист, я, конечно, больше предпочитаю 2023 год», признается Пьер-Оливье Клуэ (Cheval Blanc).

Лучшие красные вина демонстрируют сбалансированность и свежесть с глубоким вкусом спелых фруктов и изысканными танинами. Во многом они нравятся мне больше, чем многие из разрекламированных вин 2022 года, потому что по своей природе они именно бордоские, с насыщенным вкусом и энергичным послевкусием

Делится впечатлениями критик Джеймс Саклинг.

На данный момент все мои фавориты — с Правого берега, особенно из Сент-Эмильона. Canon, Pavie и Pavie-Macquin выводят структуру и интенсивность на новый уровень благодаря богатым известняком терруарам. Pavie явно меняет стиль

Добавляет Саклинг и обещает вернуться с обновлениями, в том числе с Левого берега. Ожидаем и поделимся в будущих заметках!

Среди белых вин выделяют шато из более прохладных зон, а также производителей сладких вин — дожди создали идеальные условия для ботритиса, и 2023 стал третьим лучшим винтажом подряд для Сотерна и Барсака. Некоторые даже считают, что трилогия вин 2021-2023 напоминает легендарные 1988, 1989 и 1990 годы.

Что дальше?

Следите за обновлениями у нас на сайте — мы будем рассказывать о ходе ан-примеров и делиться впечатлениями критиков и экспертов о будущих винах. А еще рассказывать о самих шато: как их классифицируют, за кем стоит следить и чьи вина будут самыми перспективными инвестициями в 2024 году.

Каким получилось вино Каким получилось вино

Теги:
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами любым удобным способом
Звонок по России
8 800 555 62 36
Москва
+7 495 510 67 68
Санкт-Петербург
+7 495 510 67 68
Напишите нам
cheers@simplewine.ru

Выбор города

18+

Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и согласие на обработку файлов cookies.