Главная в La Scolca: интервью с Кьярой Сольдати
Президент Италии наградил ее званием кавалера ордена труда, а медиа называют «воплощением итальянского стиля» — речь о Кьяре Сольдати, владелице культовой винодельни La Scolca. Поговорили с ней и узнали, как вина хозяйства стали любимыми у знаменитостей и первых лиц, адаптируется ли винодельня к трендам, и как сама Кьяра совмещает бизнес, постоянные путешествия и личную жизнь. Повод и масштаб истории грандиозный: La Scolca в этом году 105 лет!
— Среди поклонников La Scolca — первые лица стран, папа римский и звезды от Элтона Джона до Тома Круза. Как удалось сделать La Scolca одними из самых желанных вин Италии на таком высоком уровне? В чем их главный секрет?
В самом начале пути мы не задумывали производство вина как бизнес. Мы были влюблены в великие французские белые вроде шабли и шампани и мечтали создать собственное вино такого уровня. Без масок, добавок и манипуляций, которые изменили бы природу винограда. И теперь год за годом стараемся сохранить аутентичность нашего вина: с фокусом на автохтонах, с пониманием особенностей каждого участка земли, с традиционными методами и современными штрихами. И со страстью, которая проходит сквозь поколения.
Я думаю, секрет La Scolca еще и в том, как мы транслируем нашу философию. Начав работать 30 лет назад, я решила лично представлять La Scolca — и сегодня я не столько амбассадор, сколько носитель истории. Мне важно не только рассказать про конкретную бутылку или наш бизнес, но и объяснить, как мы понимаем культуру вина, ответственное потребление, чувствуем итальянский стиль и наследие, уважаем землю и человека. Поэтому я вкладываю все свои ресурсы в то, чтобы самой привезти La Scolca в каждый уголок мира — так я выражаю признательность всем клиентам и партнерам. Я воспринимаю рынок как пространство отношений. И успех бизнеса вижу в большой поддержке — это не цифры в отчетах, а люди, которые верят в нашу историю, являются ее частью и помогают писать новые страницы.
Сегодня я счастлива, потому что наш 105-й день рождения — точка старта, а не пункт прибытия. Это начало карьеры моего сына — Фердинандо решил продолжить дело и станет управлять La Scolca в пятом поколении. Для меня очень важно, чтобы он нашел свой путь, и я уверена, что он привнесет собственное видение, как когда-то получилось и у меня. Потому что когда вы так сильно увлечены, то преодолеваете любые трудности. Есть какой-то внутренний энтузиазм, который помогает оставаться не только успешным сегодня, но и смелым, чтобы смотреть в будущее.
— Вы постоянно общаетесь с известными и уважаемыми людьми — были какие-то особенные истории, которые вы помните до сих пор?
В один из первых визитов в Германию я познакомилась с известным сомелье, и он сказал мне: «В La Scolca вас ждет большой путь». Я сильно удивилась, ведь тогда только начинала работать, но он добавил: «Поверьте, это так. Вы сильны, строги, профессиональны, но, что особенно важно, страстны».
Позже на одном из мероприятий я встретила Колина Ферта — он хотел познакомиться с производителем La Scolca и ожидал, что «Черную этикетку» представит умудренный мужчина в годах. Но обнаружил, что о вине ему рассказываю молодая я (смеется).
А в прошлом году в Лас-Вегасе я виделась со Стингом. Это была не первая наша встреча, но вы не представляете, как я удивилась, что он узнал меня! Обнял, как хорошую знакомую, был рад видеть меня и наши вина. Мне кажется, La Scolca создает особенные связи. И в этом магия.
— В медиа пишут, что вы «воплощаете итальянский стиль в его лучшем виде». В чем он проявляется для вас?
Для меня это все о «великой красоте» — совершенстве в искусстве, моде, дизайне, архитектуре, виноделии. То, что заложено в нашей ДНК и связано с итальянским genius loci, гением места — его сложно описать словами, но легко почувствовать. При этом оно гораздо шире понятия «Сделано в Италии». Итальянское прикосновение и наследие есть везде, где царит превосходство творчества и красоты.
Мы транслируем это в La Scolca — оставаясь винодельней с богатой историей и акцентом на качестве, хотим быть примером итальянского совершенства и образа жизни. Не ограничиваться только вином, а сочетать дольче виту и устойчивость, гедонизм и умеренность.
— Недавно вы стали одним из 25 кавалеров ордена труда Италии. Вдохновляет это или ощущается серьезной ответственностью?
Конечно, для меня это огромная честь — получить награду непосредственно от президента Италии Серджо Маттарелла. Отныне и навсегда я несу ответственность за это высокое признание и подаю пример младшим поколениям.
Это и вдохновляюще, и тяжело, особенно сейчас, когда рынок становится сложнее, насыщеннее, и отстраиваться труднее. Но я научилась справляться с давлением и превращать его в точку роста. Меня часто спрашивают, как мне удается сохранять баланс: работать, путешествовать, никогда не уставать, улыбаться и при этом иметь личную жизнь. Секрет, конечно, в организации и планировании, но еще и в том, чтобы не позволять стрессу полностью захватить тебя — а сохранять четкое видение. Я верю в то, что после бури всегда выходит солнце, и возможности рождаются даже в плохих обстоятельствах. Жизнь с ее трудностями научила меня быть сильной и активно искать новые решения.
— Ваша жизнь и работа кажутся максимально интенсивными. В чем суперспособность Кьяры Сольдати и источник ее ресурса?
Чтобы добиться успеха, суперспособности не нужны. Все дело в страсти, энтузиазме, уверенности в себе и упорном, упорном, упорном труде! Я искренне люблю свою работу, и есть несколько вещей, которые меня в ней особенно вдохновляют.
Первая — это производство. Для меня время сбора урожая и винификации — волшебный момент, как будто встреча с новым ребенком, потому что с каждым винтажом начинается новый вызов и новая глава.
Второе — это глобальная стратегия. В последние четыре года заниматься ею непросто, но мне нравится изучать страны с точки зрения геополитики, экономики, бизнеса, культурных особенностей и того, как лучше выстроить подход к рынку.
И третья, любимая, часть — это путешествия. Я обожаю посещать новые и уже знакомые страны, открывать их с разных сторон, строить отношения с людьми. Мне нравится бывать не только в столицах: в России я была в Краснодаре, Екатеринбурге, Сочи, Ростове, а в Узбекистане посетила не только Ташкент, но и Самарканд. И у меня остались самые невероятные воспоминания!
— У вас есть свои особенные привычки или ритуалы, которые поддерживают в течение дня и помогают не терять баланс?
Как и любому предпринимателю, совмещать все непросто, но у меня замечательная команда, а сама я хорошо организованный человек: очень рано просыпаюсь и работаю весь день. Я занимаюсь спортом с потрясающим тренером — это помогает держать себя в форме и снимать стресс. Люблю йогу, музыку, готовить. Также я стараюсь придерживаться здорового питания: овощи, фрукты, рыба и морепродукты вместо сладостей, пасты и пиццы. И, конечно, много воды вдобавок к хорошему вину. А во время перелетов (их у меня много), я всегда сплю — это тоже помогает!
Еще я верю в силу небольших перерывов и занятий тем, что близко. Я не могу позволить себе долго отдыхать, но даже час в салоне красоты или ужин на закате — это возможность ненадолго замедлиться и насладиться жизнью. Для этого не нужно много времени или денег — например, чтобы разделить бутылку хорошего вина с особенными людьми. У меня много друзей по всему миру, и я стараюсь поддерживать с ними контакт, потому что для меня эта связь — тоже подарок жизни.
— Вы активистка ассоциации Donne del Vino, занимаетесь продвижением прав женщин в сельскохозяйственном секторе. Почему это важно лично для вас?
Я родилась в семидесятые, поэтому важность прав женщин заложена у меня в ДНК, а мои ценности основаны на уважении и свободе для всех людей без дискриминации. Я верю в женский талант, силу и заслуги и считаю, что нетворкинг — это лучший инструмент для расширения прав и возможностей женщин.
Конечно, когда я начинала работать 30 лет назад, Италия была страной с совершенно другим менталитетом. Но я всегда верила, что если ты хорошо обучена, сильна и хороша в своем деле, гендерный вопрос не имеет значения. Я была женщиной и матерью-одиночкой, но не имела никаких предрассудков на свой счет — а если они были у других, то это оставалось их проблемой.
Я очень горжусь своей внутренней силой и репутацией — но еще и тем, что никогда не теряла индивидуальность. Я всегда остаюсь собой, не соглашаясь на компромиссы. Потому что просыпаясь утром, я хочу увидеть в зеркале себя — возможно, с небольшими переменами во внешности, но все еще ту себя, которая мне нравится.
— La Scolca обладает огромным наследием, но при этом адаптируется к трендам. Почему для вас это важно? Почему даже культовым винодельням недостаточно производить классические вина классическими методами?
La Scolca всегда была смелым брендом. Мы начали производить белое вино в Пьемонте, который славится красными. Производить d'Antan, выдержанный 12 лет, когда рынок предлагал только молодые вина вроде Novello или Beaujolais Nouveau. Игристое из 100% кортезе, когда все делали бленды. Даже розе мы выпускали еще 30 лет назад, когда оно точно не было таким популярным.
La Scolca — значит «смотреть вперед», и мы пытаемся подмечать и предвосхищать новые запросы рынка. В прошлом году мир познакомился с Cortegaia — легким вином раннего урожая, в котором 9.5% алкоголя, меньше калорий — всего 52 на 100 мл, — а упаковка полностью перерабатывается. Оно подходит и тем, кто соблюдает диету, и молодым людям, которые пока не готовы к комплексным винам, и тем, кому важно ответственное потребление. Cortegaia — вино в том числе для нового поколения, и вместе с сыном мы разрабатывали стратегию и тональность коммуникации для него. Но и в этом мы продолжаем нести свою идентичность, не терять того, чем являемся.
— «Черная этикетка» — ваше вино-икона. Меняется ли его стиль сейчас и может ли корректироваться в будущем с учетом трендов?
В «Черной этикетке» воплощены все ценности бренда и она представляет собой суть современного образа жизни. Ее можно найти в любом эксклюзивном месте: от Мальдив до роскошных круизов, от Дубая до Стамбула.
Если вы попробуете много разных винтажей «Черной этикетки», вы, конечно, заметите нюансы, которые могут отличаться, но стиль и профиль вина всегда остается неизменным. Секрет Gavi dei Gavi в том, что оно — как маленькое черное платье, классика, которая всегда работает и всегда выделяется. Почувствовав аромат лемонграсса, цитрусовых, тонкую минеральность, вы узнаете «Черную этикетку» с закрытыми глазами. Для меня это не только символ бренда, но и любимое вино в обычной жизни — нежное, гармоничное, как мелодия, оно всегда придает нотку роскоши и вечной элегантности любому событию.
— Если оглянуться и сравнить La Scolca 105 лет назад и сейчас — что принципиально изменилось, а что осталось прежним?
La Scolca можно сравнить с Hermès — семейным брендом, чьи флагманы Birkin и Kelly неизменны в своей сути, но продолжают быть актуальными и желанными. Kelly была сумкой бабушки, матери, а теперь встраивается и в молодежный стиль, как и «Черная этикетка» — вино, которое остается отличным выбором из поколения в поколение.
В часовом мире это Patek Philippe или Audemars Piguet — я не люблю слово роскошь, мне ближе понятие особенной вещи. Ведь за люксом стоит не только высокая цена, но и кропотливая работа над деталями, материалами, долгий ручной процесс — от этого вы и чувствуете, что держите в руках нечто действительно ценное.
Думаю, можно сказать, что мы стали иначе «одеваться» — более современно, но держа в руках винтажную сумку, которая транслирует, кто мы такие, наш стиль и наше происхождение. Мы смотрим в будущее, уважая прошлое и помня, с чего начинали.
— Однажды вы назвали себя «капитаном гигантского корабля La Scolca». Куда движется этот корабль сейчас?
В будущее, сильный и крепкий благодаря 105 годам успеха.
Выбор города
18+
Для доступа на сайт необходимо подтвердить свое совершеннолетие и согласие на обработку файлов cookies.