Brimoncourt: о шампанском без стереотипов
Празднуем наступление весны с ярким новичком из Шампани — брендом Brimoncourt. Дом возродился из забвения в 2008 году и с первым же выпущенным кюве получил с десяток золотых медалей, похвалу критиков и место в высшей лиге шампанских. Рассказываем, как ему это удалось и почему за Brimoncourt будущее.
Достигая невозможного
Мир великих марок шампанского как элитный закрытый клуб, и только отважный энтузиаст мог бросить ему вызов. Им стал Александр Корнот — бывший адвокат, влюбленный в искусство и виноделие. В 2007 году он понял, что хочет создавать свои «произведения», и вернулся в родной Реймс.
В это время его друг продавал типографию в Аи — она находилась в старинном особняке, спроектированном самим Гюставом Эйфелем. Когда-то здесь печатали этикетки для больших шампанских Домов, и это стало удачей для Корнота в будущем. Итог: типографию продают, Александр выкупает особняк и делает из него штаб-квартиру своего бренда — Brimoncourt.
Философия красивой жизни
Имя Brimoncourt было известно в Шампани издавна, но забылось в 1950-х. Корнот купил старинный бренд и возродил его в Аи, который славился своими винами еще с XVI века.
Место, где каждый сантиметр дышит историей, вдохновило Александра переосмыслить шампанские традиции. Сейчас во Франции, по его мнению, даже идея выпить бокал вина на кухне в конце дня — революционная, а в XVIII веке шампанское беззаботно разливали в любое время суток. В Brimoncourt решили вернуть прекрасную эпоху и определили философию бренда:
Мы — про радостную, расслабленную элегантность, про искусство жить, возвращение в ту эпоху, когда шампанское было символом легкости и радости, неотъемлемым атрибутом праздников и торжеств.
Александр Корнот,
интервью для Simple Wine News, 2022
От идеи к реализации
Чтобы ворваться на тесный рынок шампанского, нужно было создать особенное вино. В этом Александру помогли упорство и везение. С будущим виноделом Brimoncourt он познакомился заочно и по счастливой случайности — попробовал в одном из ресторанов Москвы вина Франсуа Юре, владельца семейного дома Huré Freres: впечатлился и пригласил к себе в команду. Вдвоем они нашли лучших поставщиков (у многих виноградники уровня гран крю) в Аи, Оже, Крамане и Сезанне — Корнот установил с ними доверительные отношения, когда спасал типографию. Спустя шесть лет упорной работы вышло первое кюве, а сегодня в линейке Дома пять вин. Представляем их и расскажем подробнее о каждом.
Мы давно искали хорошее шампанское без громкого имени, но с большими амбициями: хрестоматийное, классическое, понятное каждому — и которого точно хватит всем. Brimoncourt органично вписался в эти ожидания и даже превзошёл их.
Сандро Хатиашвили,
гранд-эксперт и член совета директоров Simple
Brut Regence — визитная карточка бренда и отражение его стиля. Кюве посвятили Филиппу II Орлеанскому, регенту Людовика XVI, а также первому популяризатору шампанского. Пока он руководил Францией, игристое вино на вечеринках в Пале-Рояль текло рекой. Brut Regence — это 80% шардоне в ассамбляже, 48 месяцев выдержки на осадке и минимальный дозаж, а на более поэтическом языке — тонкий аромат душистой акации и цедры лимона, тон пралине и грильяжа (как в пирожном Пари Брест) и изысканное, тягучее послевкусие.
Рассматривая Brut Rose, можно погрузиться в состояние медитации: вино переливается оттенками розового, похожего в один момент на морозный румянец, в другой — на закатное небо на Бали. Деликатное и нежное розе сделали по методу ассамбляжа — добавили немного тихого красного пино нуара в белое вино — и 36 месяцев выдерживали на осадке. В аромате сплелись цитрусы, бергамот, дыня и малина, вкус и структура — земляника со сливками. Тот случай, когда шампанское можно взять на дачу и подавать к садовым ягодам или шашлыку из птицы.
Blanc de Blancs не оставит равнодушными своих поклонников и тех, кто ищет авторское вино. 100% шардоне с виноградников Премье и Гран Крю, 72 месяца выдержки на осадке и “королевская осанка”: стройные ароматы грейпфрута и лимона поддержаны цедрой во вкусе и оставляют утонченное минеральное послевкусие. Blanc de Blancs к тому же фаворит женщин — получил золотую медаль на конкурсе Sakura Awards в Японии в 2020 году: все судьи там — женщины из винной индустрии.
Extra Brut обдувает морским бризом: лимоны, белые цветы и устричная раковина в аромате и экстра-свежее минеральное послевкусие. Дозаж всего лишь 2 г/л, но Extra Brut не «сушит». Благодаря выдержке в течение 72 месяцев на осадке шампанское приобрело объем, структуру и баланс — как версальские сады на этикетке.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино нуар 80% шардоне 20%
- Производитель:Бримонкур
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе
Millesime 2009 — первый винтаж Brimoncourt с солирующим шардоне в ассамбляже. Шампанское выдерживалось на осадке 12 лет и сейчас в самом расцвете. Белые цветы, теплая бриошь с тоном меда, слива Мирабель и жареный фундук обволакивают рецепторы и долго-долго звучат в послевкусии. 2009 был знаковым годом для Шампани, и если у многих Домов его уже не найти, то Brimoncourt ждет вас.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 70% пино нуар 30%
- Производитель:Бримонкур
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, минеральное, комплексное, не выдержанное в дубе