Вопрос – ответ №114. Из чего можно сделать бочку для вина?
08.06.2022 Обновлено 10.06.2022
В этом выпуске отвечаем на неожиданный и очень интересный вопрос про винные бочки. Рассказываем, из чего их можно делать и зачем держать в них вино.
Чисто технически — да. Но оно вам не нужно, поверьте. Сосновая древесина не подходит для выдержки вина. Она ломкая, рыхлая, негерметичная и — что самое главное, — содержит большое количество смол, которые уничтожат вкус и ароматику любого вина или крепкого алкоголя. Лучше всего для винной бочки подходит древесина дуба.
Зачем вообще нужна бочка?
Дубовую бочку изобрели кельты в 4 веке до нашей эры. Вплоть до ХIХ века ее использовали в основном для транспортировки и хранения вина. Сегодня же бочка — это инструмент в руках винодела. С ее помощью можно «добавить специй» вину — повлиять на его вкус и ароматику. Перед использованием бочки обжигают. При среднем обжиге бочка дает вину мягкий тон ванили, гвоздики или кокосовой стружки. При сильном обжиге — жареные орехи, копчености и дымный тон. А еще у дубовой древесины оптимальная пористость. Такие бочки пропускают кислород в микроскопических количествах и делают вино более мягким, гладким, шелковым в ощущениях.
Дубы-колдуны
Дуб — такой же продукт терруара, как и виноград. Лучшими сортами считаются французские породы из лесов Лимузена, Алье, Тронсе, Невера и Вогезов. Французский дуб дает ювелирную огранку вину. Американский дуб — полная противоположность. Выдержка в таких бочках дает вину максимум ванили, дыма и спецэффектов.
Для справки: стоимость новой дубовой бочки колеблется в пределах одной-двух тысяч долларов. Бочку из сосны, с который мы начали этот разговор, можно купить на Alibaba за 5-10 долларов.
Дуб — это белый трюфель и черная икра в виноделии: дорого и красиво. Но есть и менее пафосные методы сделать вино с выдержкой — и при этом более экзотические. Сделали альтернативную подборку, в которой можно ощутить на вкус, как форма и материал влияют на содержание.
Вишня
Артикул:
144698
4.9
Блины и вино
Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!
Решили дополнить зимний образ — добавили к вашим кашемировым снудам, вязаным свитерам и шерстяным носкам такие же комфортные напитки по сезону. В холодное время года, все же, на первом месте практичность, а потом уже эстетика. Но тут получилось объединить.
Поры вишневой древесины больше, чем у дуба, и вино в такой бочке будет созревать быстрее. Также вишневое дерево усиливает фруктовую составляющую красных вин, добавляет отчетливый вишневый тон и делает цвет глубже. Основная сложность при изготовлении таких бочек в том, что клепки (деревянные планки, из которых бочка состоит) нужно выпиливать прямо из ствола, а это совсем не просто.
В вишневой бочке объемом 3000 литров было выдержано самое сладкое вино Венето — Recioto della Valpolicella Valpantena. Помимо вишни в нем есть мякоть сливы, малина, темный шоколад, ваниль и гвоздика.
Акация
Артикул:
137268
4.8
Green selection
Натуральные вина
Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.
Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.
Иногда бывает непросто выбрать подарки близким — кажется, что «все уже было». Специально для такого случая делимся идеями, которые понравятся людям любой степени родства, закадычным друзьям и второй половине. Выбирайте сердцем — так точно не ошибетесь.
Наша коллекция A.R.T. — особенная. В ней мы собрали вина, которые по своему исполнению ближе к арт-объектам, а их авторы — к независимым художникам. Выбрали идеальные для первого знакомства — самобытные, но недорогие вина, которые отражают три принципа коллекции: Artisan, Recoltant и Trendy.
Акация больше подходит для выдержки белых вин. Такие бочки используют как специю — чтобы добавить растительных нот вину, сделать текстуру более мягкой, кремовой, и при этом избежать сильных древесных акцентов во вкусе.
Чаще всего в акации выдерживают совиньон блан и шенен блан. Элизабетта Форадори выдержала в ней местный североитальянский сорт манцони бьянко. Получилась тонкая эссенция из чайной розы, грейпфрута и кардамона.
Каштан
Артикул:
141058
4
В подарок
Нужно сделать классный подарок? Перед вами звёздная сборная проверенных вин и крепкого алкоголя, а также специальные наборы на любой вкус. И все — в подарочной упаковке, вручайте с гордостью и удовольствием!
Что-то ушло с винных полок, что-то вот-вот закончится — но мы не отчаиваемся. Нашли альтернативу самым популярным категориям вроде новозеландского совиньона, австралийского шираза и шампанского от гранд марок. Пользуйтесь, открывайте новое — в общем, не переключайтесь!
Лето — это маленькая жизнь, и мы предлагаем наполнить ее легкостью курортного моря и ароматами бурно цветущих садов. Все это и многое другое можно найти в каждом бокале из нашей летней подборки.
Каштан набирает популярность в последние годы. Бочки из этого дерева позволяют вину дышать и развиваться по ходу выдержки. Но в них нет яркой ванили дубовых бочек, а также сладости, которую часто дает акация. По сути, это почти нейтральный материал, в котором вино развивает свой потенциал без принуждения.
Бутиковая кава от Mestres проходит тончайшую огранку в каштановых бочках. А затем отправляется на выдержку в бутылках еще на семь лет — и это ставит ее в один ряд с топовыми производителями Шампани.
Вишня и каштан
Артикул:
138293
4
Киберсоветы от экспертов
На Кибернеделе так много всего — глаза разбегаются. Чтобы вы точно не прошли мимо самого-самого, наши эксперты сделали эту подборку. Вечная и новая классика, зажигательные хиты и фавориты покупателей, а также неожиданные и интригующие вина и крепкое — все здесь.
Можно использовать комбинацию емкостей для винификации и последующей выдержки. Ферментацию часто проводят в стальных чанах, чтобы контролировать температуру, а затем вино отправляют на выдержку в бочки.
В Bertani решили таким образом воссоздать вино, которое впервые сделали в 1930-х. Вишня дала ему цвет и воздушную фруктовость. Каштан — мелкозернистые танины, свежесть и структуру. Полтора года выдержки закрепили результат, как фиксатор — изображение на фотоснимке.
PS: Бочки second hand
Артикул:
134441
4.9
до -50%
Пикник начинается здесь!
Мы подготовили самое необходимое для пикников и отметили скидками до -50%! Освежающие вина, крепкое — для маринадов, коктейлей и на дижестив, — безалкогольные напитки и аксессуары. Соберите свой «походный» набор, акция действует до 13 мая.
Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!
Все вина как вина, а эти — суперзвезды! Собрали то, что чаще всего заказывают винолюбы: огненные красные, освежающие белые, фееричные игристые и многое другое для любого повода и времени суток. Выбирайте сердцем — среди хитов точно найдется «то самое».
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок, которые вам могут понравиться.
Вы и так знаете, сколько классного крепкого есть в нашей коллекции. Продолжайте пробовать только лучшее — мы как раз выбрали несколько интересных бутылок и до 16 апреля дарим -30% на любую из них — просто введите промокод STAYSTRONG при заказе.
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Еще один вариант применения бочек — это выдержка крепкого алкоголя в уже использованных бочках из-под вина. В мире виски, например, есть понятие финишной выдержки. Это когда после основной выдержки виски довыдерживают в бочках из-под крепленого (херес или порто) или сладкого вина (сотерн).