Вопрос – ответ №146. Почему Petrus такой дорогой?
Просто и кратко отвечаем на сложный вопрос: почему Petrus такой дорогой. А также рассказываем, какие еще вина делают его создатели, и что пить кроме «Петрюса».
Petrus: почему так дорого?
Мерло от Petrus — действительно одно из самых дорогих красных вин в мире. Бутылка относительно свежего винтажа стоит как подержанный автомобиль.
А что это вообще такое?
Petrus — это небольшое поместье на правом берегу Бордо в аппелласьоне Помроль. Это не замок, поэтому на этикетке нет слова «шато». Виноградники расположены на уникальном участке с голубой глиной. Вино делают вручную, с ювелирной точностью, и выдерживают 20 месяцев в новых дубовых бочках.
Безупречное мерло со вкусом роскоши и богатства. Одно из тех дорогих вин, которые часто покупают не для того, чтобы пить. А чтобы выдержать и продать на аукционе, когда цена вырастет.
Так почему же так дорого?
Секрет одного из самых дорогих французских вин прост. Во-первых, гениальное продвижение. Семья Муэкс сделала всё, чтобы Petrus стал любимым вином американского президента и всех винных критиков. Во-вторых, колоссальный спрос и ограниченное предложение. Каждый год выпускают всего тридцать тысяч бутылок.
А что, если не Petrus?
Муэксам принадлежат 13 замков в Бордо и 4 хозяйства в Калифорнии. Они все плоть от плоти Petrus — с точки зрения философии и качества. Но далеко не все стоят, как автомобиль.
Классический мягкий Сент-Эмильон. Тонкие и сладкие ароматы черной смородины, черешни и сандала льются, как светлая музыка в дорогом спа-салоне.
Красный бархат из Помроля со вкусом швейцарского шоколада, вишни, фундука и восточных специй. Танины мягкие и немного сладкие, как суфле из смородины.
И на десерт: Petrus на каждый день
У Муэксов есть негоциантский проект: они покупают виноград у местных фермеров, а команда «Петрюса» делает вино. Получается легко, сочно и доступно.
Собирательный образ Сент-Эмильона: как будто все лучшие замки региона решили спеть хором старый джазовый стандарт. Знакомые мотивы, легкая подача.
Шикарный помроль для знакомства со стилем этого субрегиона. Немного шоколада и трюфелей на яркой сливовой основе и танины — мягкие и шероховатые одновременно, как кошачья лапка.