Осторожно, не Petrus!

Как отличить Petrus от подделки?

Из бордоских «голубых фишек» Petrus — самое дорогое, значимое и легко узнаваемое вино. Это красивый статусный подарок, вино ценителей и знатоков, но также одно из самых подделываемых вин в мире.

Летом рынок Москвы захлестнул «недорогой Петрюс» — контрафакт, на вид почти неотличимый от оригинала. Как распознать обман и не купить подделку?


Автор: Елена Царева

Директор по работе с корпоративными клиентами Simple

Подделка

В разы дешевле

Подделка предлагается по цене 60–70 тысяч рублей, за которые настоящий Petrus не найти и во Франции. При этом стоимость «дешевого Петрюса» не отличается от винтажа, что должно сразу насторожить: на самом деле культовые миллезимы стоят намного дороже молодых экземпляров. И, конечно, на контрафакте вам напечатают практически любой год.

Этикетка чуть худшего качества

С первого взгляда этикетка соответствует оригиналу, и заметить неладное сможет только опытный глаз. Основные признаки обмана: невысокое качество бумаги и неаккуратное нанесение клея.

Оригинальная этикетка Petrus

Капсула приклеена к бутылке

Защитная капсула намертво приклеена к стеклу, чего не делают виноделы. Возможно, мошенники не в курсе, что пробку нужно не только уберечь от загрязнения, но и обеспечить кислородом.

Пробка короткая и неровная

Забудьте о длинных, однородных и гладких пробках, достойных великого вина. «Дешевый Петрюс» встречает маленькой и рельефной затычкой, которую даже неприятно брать в руки.

Такая пробка указывает на подделку

Содержимое — врагу не пожелаешь

Не повторяйте наш рискованный опыт. Мы решились оценить содержимое и обнаружили самое простое и давно постаревшее вино, которое уже неприлично продавать и за один евро. Никакой взаимосвязи с оригиналом заметить не удалось, а предполагаемый сорт и страна происхождения пусть останутся в секрете — они не заслуживают ассоциации с подобным напитком.

Настоящий Petrus

Petrus — самое известное красное вино в мире, бессменный король Помроля и мечта любого коллекционера.

Настоящий Petrus
Настоящий Petrus

Главной особенностью винодельни считаются ее уникальные почвы. В районе виноградника Petrus плотный слой голубой глины выходит почти на поверхность, а ниже находится гравий. Благодаря такому строению почвы вина хозяйства обладают глубоким цветом и невероятной мощью.

Крохотный виноградник в 11,5 гектаров впервые упоминается в 1868 году, но только после 1945-го урожая ценители вина стали обращать на Petrus пристальное внимание.

Кстати, это единственное из самых знаменитых вин Бордо, которое не имеет слова шато в названии, просто потому, что в действительности там никогда не было замка.

Так выглядит винодельня Petrus во Франции
Так выглядит винодельня Petrus во Франции

Средний объем производства — 2 500 ящиков в год. На винодельне практикуется зеленый сбор, традиционная винификация и выдержка в новых дубовых бочках. Основной сорт винограда — мерло, хотя ранее в состав входило около 5% каберне франа.

Помните: оригинальный Petrus — только у проверенных поставщиков.