Открытка из Бароло
Любое вино — продолжение места, где его создают. Это часть пейзажа, истории и локального образа жизни. Рассказываем о городах и деревушках, тесно связанных с конкретной этикеткой, сортом или производителем. Наша новая «открытка» — из Италии: бароло, легендарное красное вино из Пьемонта. Наполняем бокал — и в путь!
Бароло — сердце Ланге
В небольшой деревне Бароло, которая дала название одному из самых знаменитых красных вин Италии, живет около 700 жителей. Она расположена на возвышенности в окружении холмов, засаженных виноградниками. Летом пейзаж выглядит так, будто художник решительно нанес мастихином на холст краску всевозможных зеленых оттенков. Осенью во время сбора урожая виноградники накрывает густой туман.
В центре деревни стоит средневековый замок X века маркизов Фаллетти. Выглядит он сказочно: можно даже представить, как итальянская Рапунцель ждет своего спасения и выглядывает в одно из окошек. Семья Фаллетти, кстати, способствовала развитию местных вин, в том числе и бароло. К этому историческому эпизоду отнеслись бережно: с 2010 года в замке находится Музей вина. В программе экскурсии с дегустациями — все, как подобает великому винному региону.
Охотники за белым трюфелем
В 15 км от Бароло находится городок Альба, где каждую осень проходит Фестиваль белого трюфеля. В XX веке о пьемонтском драгоценном грибе заговорили во всем мире благодаря гениальной рекламе отельера и ресторатора Джакомо Морра. В 1930-х он придумал идею Ярмарки и стал отправлять подарки влиятельным лицам (как бы сейчас сказали, инфлюенсерам): Уинстону Черчиллю, Мэрилин Монро, Альфреду Хичкоку. Так Морра стал королем белого трюфеля, а Пьемонт — столицей деликатеса. Фестиваль белого трюфеля — место встречи истинных гурманов. Идеальная точка на карте, чтобы попробовать и купить редкий гриб из дубовых рощ Ланге.
Итальянский рис и пьемонтское ризотто
Когда на экраны вышел фильм «Горький рис» режиссера Де Сантиса, мир узнал, что в Италии тоже выращивают рис. Арборио, карнароли, виалоне нано — три главных сорта для ризотто. Блюдо уходит корнями в XIX век, а представить Северную Италию без него невозможно. Ризотто с белыми грибами, трюфелем, шафраном — нетленная классика, а вот панишия (paniscia) — это ризотто по-пьемонтски. К рису добавляют красное вино и домашние колбаски, чтобы выкрутить пикантность на полную мощность.
И про вино
Бароло — это всегда 100% неббиоло с выдержкой в бочках и грандиозным потенциалом: эти вина способны развиваться в бутылке по тридцать-сорок лет. Обычно бароло принято открывать на десятом году жизни, оно долго зреет, но многие производители стараются делать вино более готовым в юном возрасте. Фирменные черты — бледный цвет, мощные танины, ощутимая кислотность и фантастическая глубина вкуса и ароматики. Редкие специи, мякоть красных ягод, оттенки кожи и садовых цветов, минеральность, и главное — узнаваемый тон белого трюфеля. Чем старше вино, тем мягче вкус и больше подробностей в бокале. В Бароло много микротерруаров, стилистика вин отличается от виноградника к винограднику. Поэтому их часто стравнивают с бургундскими пино нуарами, которые так же чутко реагируют на особенности почвы.