Вопрос – ответ №62. Десертные белые: что тут интересного? Как изменилось вино с древних времен?

20.06.2021 Обновлено 05.04.2023

Бывают ситуации, когда невыносимо хочется сладкого, вот просто вынь да положь, причём немедленно. Но не всегда нужно обречённо идти за шоколадкой или тортом, вино тоже может помочь — сегодня рассмотрим сладкие варианты с уклоном в белую сторону. А ещё полюбопытствуем, каким вино было в стародавние времена (спойлер: там тоже всплывут десертные).

Душа просит чего-то белого и десертного. Какие есть варианты и что из них будет интереснее?

Вариантов масса! Зефирки сразу отбрасываем, пастилу — тоже, сосредоточимся на вине. Начнем со сладости в 100+ г⁄л, а именно с портвейнов. Да-да! Тот, что тони («рыжий»), вполне сойдёт за своего в компании белых: длительная выдержка в дубе (от пары до нескольких десятков лет) радикально меняет цвет и вкус с ароматом. Warre’s готовился к выходу в люди три года и за это время разжился тонами инжира, карамели и миндаля, а средний возраст вин в бутылке Graham’s — 10 лет, поэтому ждём орехи всех мастей, да и изюм с мёдом тут как тут.

Следом херес — настоящий универсал по части сахара: может быть как суперсухим, так и суперсладким. Чтобы рассылка не слиплась раньше времени, возьмём золотую середину — категорию cream (сахара там ~115 г⁄л). Такой херес получается путём «скрещивания» сухого олоросо и сладчайшего педро хименеса и дальнейшей долгой выдержки.

Артикул: 132784

Испания, 0.75 л.

4.7

Страна:

Испания

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Valdespino

Регион:

Андалусия

Стилистика:

белое — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе

3 490 ₽

в наличии

Сладость десертных токаев из ботритизированного винограда способна переходить отметку в экстремальные 500 г⁄л (в случае с т.н. «эссенцией»), но мы и тут бокал попридержим и снова остановимся на 115-ти. Late Harvest (он же поздний сбор) отсылает к традициям Франции и Германии: сладость с кислотностью в полной гармонии, травах и цветах.

Артикул: 141187

Венгрия, белое, сладкое, 0.5 л.

4.9

VIVINO 4.2

Страна:

Венгрия

Цвет:

белое

Сахар:

сладкое

Объем:

0.5 л.

Производитель:

Oremus

Регион:

Токай

Стилистика:

белое — сладкое, концентрированное, выдержанное в дубе

6 790 ₽

в наличии

А теперь роскошная история послаще (>221 г⁄л) — французский сотерн, возникающий благодаря тому самому ботритису. Маслянистый, концентрированный, но при этом дивно свежий: дышит персиками, грейпфрутом, личи и засахаренным имбирём. Попробовав раз, наверняка запомните надолго.

Артикул: 112063

Франция, белое, сладкое, 0.375 л.

4.9

VIVINO 4

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сладкое

Объем:

0.375 л.

Производитель:

Chateau de Rolland

Регион:

Бордо

Стилистика:

белое — сладкое, мощное, с хорошим балансом

3 790 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Ещё сладкоежкам понравится в Италии, спасибо апассименто, особой технике подвяливания винограда. Ориентиры — вин санто (чаще встречаются в Тоскане, но попадаются и в иных регионах) и пассито (наш любимый — сицилийский от Donnafugata). Сладость может быть разной, ищите вариант по душе.

Сильно ли изменилось вино с древних времен?

Если кратко, то да, очень сильно :) Вино менялось вместе со вкусом людей, но самые большие изменения принесла наука, причём уже в 20 веке. В древности больше уважали десертные вина (сладкие продукты были редкостью), и мода на них не сдавала позиций до середины XIX века. Говорят, в те времена сладким было даже бароло! Сегодня многое изменилось, однако десертные вина, например некоторые виды хересов или речото, никуда не делись и сохранили стилистику.

Если хотите прочувствовать, каким вино было (вернее, могло быть) раньше, возьмите что-нибудь грузинское с выдержкой в амфорах от сурового микропроизводителя (желательно сторонника «натурального подхода»). Удовольствие не гарантируем, но аутентичность зашкалит. Собственно, всё движение с «натуральными винами» было маркетингово заточено на «опыт прапрапрадедушек и невмешательство в процесс», порой на грани луддизма.

За последние 100-150 лет наука существенно повлияла на вино: помогла скорректировать в лучшую сторону все винодельческие процессы и научила человека эффективно ими рулить. Например, в 1960-х появились стальные ёмкости с температурным контролем, а у нас с вами — свежие и лёгкие белые вина. Или возьмём дрожжи: сейчас производители могут выбирать определённую расу и таким образом играть с будущим ароматическим профилем вина, чётко понимая, что получится в итоге. В общем, прогресс есть за что поблагодарить. Сейчас даже в откровенно дрянной год можно сделать вино, которое будет совершенно прекрасным.


Теги:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Похожие статьи

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Категории