Вопрос – ответ №140. Как хранить, чтобы не испортилось?
Каким бы дорогим и классным ни было вино в домашней коллекции, испортить впечатление от встречи может неправильная температура хранения. Рассказываем, в каких условиях хранить белые и красные вина, если планируете открыть бутылку через пару недель или лет.
Чтобы выбрать температуру хранения для новой бутылки, трезво оцените ситуацию: как скоро вы планируете ее выпить? В винном летоисчислении даже несколько месяцев считаются краткосрочным хранением, которое допускает поблажки. Другое дело — хранить вино несколько лет: здесь нужно быть более внимательным.
Выпью через несколько дней — месяцев
В этом случае какое-либо незначительное нарушение условий критично не повлияет на вкус и качество вина. Наш совет — ориентироваться на температуру подачи. Выставляйте в холодильнике 8–10 градусов для белых вин и 16–18 — для красных. К приходу гостей бутылка сразу будет правильной температуры.
Полежит несколько лет
Вина с потенциалом хранения в несколько лет лучше положить в специальный винный шкаф, где можно воссоздать условия стандартного погреба с температурой 10–14 °C. Цена ошибки высока: слишком низкая температура может привести к выпадению осадка, а слишком высокая — к ускоренному старению вина.
Влажность
При длительном хранении желательно поддерживать влажность на уровне 50-70%: это снизит вероятность высыхания пробки. Но важно не переусердствовать: слишком высокая влажность может привести к порче внешнего вида бутылки и этикетки.
Закрепим материал
Мы выбрали несколько бутылок, которые можно смело забыть в шкафу на ближайшие 5 лет или выпить уже завтра.
Мозельские рислинги умеют красиво стареть, поэтому смело давайте им время! Но уже сейчас в Maximin Riesling есть легкая сладость на фоне горной свежести: будто пытаешься есть дольки сочных фруктов на ветру.
Артикул: 148182
Германия, белое, полусухое, 0.75 л
4.8
Дождались, ОНА: Черная пятница и скидки до -50%! В подборке и тихие, и игристые вина, и крепкий алкоголь, и безалкогольные позиции — понимаем, глаза разбегаются, так что продлили распродажу до 2 декабря. И готовы отгружать сразу ящиками!
Страна:
ГерманияЦвет:
белоеСахар:
полусухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
рислинг 100%Производитель:
Maximin GrunhausРегион:
МозельСтилистика:
белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
2 890 ₽
–35%
1 879 ₽
В одном из старейших хозяйств Мендосы Luigi Bosca знают, как сделать из шардоне мировой блокбастер. Тягучая сливочность, ваниль, круассан с заварным кремом, грушевый конфитюр и горсть орехов — остановиться невозможно.
Артикул: 130827
Аргентина, белое, сухое, 0.75 л
4.7
VIVINO 4.1
Страна:
АргентинаЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
шардоне 100%Производитель:
Luigi BoscaРегион:
МендосаСтилистика:
белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
4 490 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Бордо от владельцев и в лучших традициях Шато О-Брион: черная смородина, сушеная вишня, темный шоколад и сигарная коробка на металлическом подносе в виде звенящей на зубах кислотности.
Многократные обладатели титула «Лучшее хозяйство Италии» Castello Banfi когда-то вывели брунелло на мировую высоту, а теперь делают кьянти в лучших традициях Тосканы. В бокале — ровно то, что ожидаешь: микс из вишни, черешни и чернослива, замешанный с перечным соусом.