Как хранить открытую бутылку вина

Правильная температура

Почти все из нас знают или слышали, что в идеальном состоянии открытая бутылка вина хранится 1–2 дня. Красное или белое, тихое или игристое, сухое или полусухое — все эти характеристики не влияют на период хранения, когда бутылка уже открыта. Самое главное: температура для оптимального хранения любого вина должна составлять 10–14 градусов. Конечно, лучше всего хранятся открытые бутылки в специальном винном шкафу. Но если в вашем распоряжении только холодильник, хранить открытую бутылку необходимо в самом теплом его отделении. Как правило, это дверца или зона над фруктами. Объем бутылки также не важен, но он влияет на развитие вина: чем меньше объем, тем быстрее вино развивается.

Хранение в винном шкафу.jpg

Каковы последствия?

Что же происходит с напитком по истечении 2–3 дней? В принципе, ничего сверхъестественного. Оно теряет интенсивность своих вкусовых характеристик: фруктовые и цветочные ноты в аромате исчезают, а на первый план выходит кислотность и уксусные тона. Ведь в открытой бутылке происходит естественный окислительный процесс под влиянием кислорода. Пить такое вино уже, конечно, не стоит. А вот добавить его для усиления вкуса в какое-нибудь блюдо — пожалуйста! Например, красное вино добавит блюду насыщенный цвет и аромат, а дубильные вещества придадут слегка вяжущий, терпкий привкус. Добавлять вино следует в начале процесса приготовления — тогда его вкус станет тонким и ненавязчивым, лишь подчеркивая и оттеняя вкус пищи.

Аромат.jpg

Что с креплеными?

Что касается крепленых вин: марсалы, порто, хереса, то здесь есть свои особенности. Период хранения в откупоренном виде зависит от содержания сахара: сухие напитки сохраняют свои свойства в течение 3 суток, сладкие — до 18 суток.

Крепленые.jpg

Специальные аксессуары

Сохранить полноту букета и вкуса также помогают дополнительные приспособления: вакуумные пробки и специальные устройства. Они блокируют доступ кислорода в бутылку, создавая подобие вакуума, и с большей гарантией сохраняют все свойства вина. Например, пробка для шампанского и игристого Bubble Indicator поддерживает давление внутри бутылки, а ее «умный» индикатор даже сообщит, если пришло время допить бутылку.

Вспомогательные устройства.jpg