Вопрос – ответ №143. «Малолактика», «мало» или просто ЯМБ: что это такое?
Вино делают не только виноделы — но также и менее заметные глазу организмы: дрожжевые грибы и бактерии. Последним и посвящен этот выпуск. Рассказываем, как лактобактерии влияют на вкус и текстуру.
Что такое малолактика и как она влияет на вино?
Малолактика — или яблочно-молочное брожение — это процесс превращения яблочной кислоты в молочную при участии лактобактерий. Как и в стихосложении, ЯМБ (аббревиатура) переносит акцент с первого слога (высокая кислотность) на второй (мягкий и округлый вкус).
Зачем это нужно?
Это естественный процесс. Лактобактерии вступают в игру в уже готовом вине, когда весь сахар в виноградном соке дрожжи превратили в алкоголь.
Как влияет на вкус?
В молодом вине много яблочной кислоты — поэтому его вкус часто кажется очень кислотным. Лактобактерии трансформируют ее в более мягкую — молочную кислоту. Соответственно, вино становится нежнее, а текстура становится более кремовой и округлой.
Артикул: 149898
Россия, белое, сухое, 0.75 л
4.6
Проект «Большое русское вино» — коллекция лучшего, что мы нашли по эту сторону границ. 11 топовых хозяйств, десятки вин, замечательные виноделы: можно гордиться!
Страна:
РоссияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
шардоне 100%Производитель:
Галицкий и ГалицкийРегион:
КубаньСтилистика:
белое — комплексное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе
3 490 ₽
Белые вина после малолактики обретают тона бриоши, сливочного йогурта и масла. Чаще всего можно встретить в шардоне с выдержкой в дубе — например, в этом парафразе бургундского стиля от «Галицких».
В красных винах малолактика часто желанный гость, особенно в Бордо: лактобактерии помогают смягчить взбалмошность юного вина. Текстура становится бархатистой, во вкусе появляются тона сливочных ирисок.
Можно ли без нее?
Обычно малолактика происходит с весенним потеплением на следующий год после урожая. Но в современных погребах можно регулировать температуру и запускать процесс раньше. Или не запускать — если нужно сделать белое вино с обжигающе свежей кислотностью.
Так делают, например, в шампанском Доме Lanson. Здесь малолактику останавливают из принципа, чтобы шампанское было свежим, минеральным и хлестким — как сабля из дамасской стали, на кончике которой можно подавать черную икру.
Артикул: 149246
Франция, белое, сухое, 0.75 л
4.7
Дождались, ОНА: Черная пятница и скидки до -50%! В подборке и тихие, и игристые вина, и крепкий алкоголь, и безалкогольные позиции — понимаем, глаза разбегаются, так что продлили распродажу до 2 декабря. И готовы отгружать сразу ящиками!
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
шардоне 100%Производитель:
Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire)Регион:
БургундияСтилистика:
белое — свежее, минеральное, не выдержанное в дубе
5 790 ₽
–35%
3 764 ₽
Напротив, если изначально кислотность у вина запредельно высокая — как, например, в Шабли — винодел не встает на пути у природы. Брокары разрешают лактобактериям сглаживать углы своих шардоне, доводя их форму до идеала.