Вопрос – ответ №70. Какое вино подойдёт к жареной картошке с салом? Делают ли красное шампанское?
Один наш читатель мирно жарил картошечку на сале. Ничто не предвещало беды, но тут его спросили про винную пару к такому пиру богов. Призадумаешься! Но мы со всем справимся: сперва найдём пару, а потом расскажем, почему в природе нет красных шампанских и какие есть альтернативы.
Сегодня жарил картошку на сале, а жена спросила, какое вино я к ней подам
Вопрос поставил в тупик, помогите!
Давайте выбираться из тупика и искать объезд! Плясать будем от сала: оно явно добавит картошке уюта, обаяния, жирка и бесценное ощущение «сейчас я ем что-то порочно-вкусное». Мы бы предложили сбалансировать порок и взять свежее, кислотное и хрустящее вино. Французский совблан с травами и тропиками или галисийское альбариньо с морским бризом в комплекте справятся идеально. Ещё можно вспомнить, что картошка фри отлично дружит с классическими пузырями. А ведь у нас в сковородке близкий родственник! Можно взять каву, но если хотите выкрутить градус порока на максимум, то, конечно, шампанское. И здесь можно не фокусироваться на кислотности-хрусткости, а открыть какой-нибудь блан де блан с участием бочки. И пусть весь мир удивлённо вскинет брови, а потом подождёт.
Подскажите, почему не делают красные шампанские?
В-главных, так сложилось исторически. Первые игристые были белыми и ценились за лёгкость — можно сказать, что это был двойной антипод тихих красных вин. К тому же красное вино подразумевает ту или иную степень танинности, а она шампанскому вообще ни к чему.
Сказывается и метод производства: по закону шампанское необходимо выдерживать на дрожжевом осадке в бутылке как минимум год. И если для белых и розовых вин это ок (они получают дополнительные ноты в аромате и структурность), то красным такой досуг совершенно не нужен.
А вот тихие красные вина в Шампани производят, пусть и в мизерных объёмах. Это такой «секретик для своих» — они называются Côteaux Champenois (кото шампенуа), делаются из всё тех же пино нуара и пино менье, что идут на шампанское.
Если же вам страсть как хочется красных c пузырьками, есть несколько вариантов (обычно их делают по методу шарма, так же как просекко). Итальянское красное ламбруско — одно из самых известных и отчаянно-ягодных игристых из Эмилии-Романьи. Ещё не так давно в России было дико сложно найти приличное сухое ламбруско — все везли максимально попсовые сладкие образцы. К счастью, времена изменились, у нас найдутся все варианты. Ещё есть пьемонтское бракетто д’акви — красный брат всеми любимых мускатов из тех же краёв.
Альтернатива для охотников за редкостями: игристые красные из Австралии (чаще всего ширазы). У нас встречаются крайне редко, но при большом желании можно отыскать.