Вопрос – ответ №56. Что такое “прибрежные вина”? Зачем херес держат под замком?

Сегодня первая тема навеяна отпуском: чем отличаются вина из прибрежных регионов. Что там мог надуть ветер с моря? И вообще, что лучше: море или океан? А на сладкое оставили херес El Candado, что хранится под замком.

Какие вина из прибрежных регионов стоит попробовать?

Подобных регионов много, а вин ещё больше! «Прибрежные вина» найдутся и в Старом, и в Новом Свете. Для начала давайте выделим два типа таких вин:

Морские

Вспомните средиземноморье: мягкая зима и жаркое лето, причём без особых дождей. Благодать и туристу, и лозе, а всё — из-за моря. Особенно хорошо здесь получаются согревающие красные и пряные белые вина.

Океанические

С океаном шутки плохи — он суров и беспощаден. Холодные течения и ветра нагоняют тучи, дожди и туманы, погода меняется постоянно. Идеально для сёрферов и пронзительно свежих белых вин.

А теперь предложим несколько вариантов с видом на воду.

Галисия

Эту провинцию прямо над Португалией не зря прозвали «Зелёной Испанией» — зелень тут круглый год и виной тому холодная Атлантика. Для любителей пляжного отдыха — фиаско, а для фанатов свежести — самое то. Здесь получаются самые ароматные белые вина Испании, буквально пронизанные морем, а король побережья — альбариньо. Чем дальше от океана, тем теплее, и вина получаются мягче.

В Рибейро можно встретить всё: белые, розовые, красные, но главную песнь заводит белый сорт трейшадура. В отличие от альбариньо, он не такой кислотный и не столь йодистый, зато фруктовый, ароматный и мягкий во вкусе. Испанский аналог пино гриджо, одним словом.

Мюскаде

Кругом вода: с одной стороны — Луара, самая протяженная река Франции, по бокам её притоки Севр и Мен, а на западе — Атлантический океан. Здесь влажно и холодно, климат суров, но сорту мелон де бургонь (он же мюскаде) всё это нипочём.

Не путайте мюскаде с мускатом — это полная его противоположность! Строгое и свежее вино, каждым жестом кричащее о приморской прописке. Цитрусы, цветы, йод, морские раковины, чуть тропиков в аромате — идеальный аккомпанемент устрицам. C’est Magnifique!**

Побережье Аконкагуа

Чилийские вина свежи и любят хвастать чистой сортовой ароматикой. Страна буквально зажата между Андами и Тихим океаном, а холодное течение Гумбольдта, что так полюбилось дельфинам и сёрферам, охлаждает побережье — здесь получаются самые ароматные белые вина.

Кто у нас яркий и незабываемый? Правильно, совиньон блан. Чилийцы готовы бросить вызов Новой Зеландии — у них получается не хуже. Обязательные тона свежескошенной травы, крыжовника и цитрусов дополняются экзотикой: манго, гуавой, маракуйей. Аромат буквально выпрыгивает из бокала: закрыв глаза, мигом оказываешься в тропиках.

Долина Макларен

Австралийцам непросто работать с белыми сортами, на континенте очень сухо и жарко. Выхода два: забраться повыше (обычно с рислингом) или идти на побережье к прохладному океану. По второму пути пошли в долине Макларен, где отлично сожительствуют шираз, зинфандель, шардоне и даже редкий фиано. Для австралийцев нет никаких правил — понравился сорт, так почему бы не попробовать?

Фиано, выходцу из Неаполя, в Макларене хорошо: мягкий средиземноморский климат, близость моря, горы и холмы. С этим согласился наш чемпион Игорь Ларионов и взял в свою сборную орехово-цитрусовый фиано. И правильно сделал! Такой игрок запросто выступит и против легкой команды салатов, и против чемпионов Азии и Ближнего Востока, и против курицы всех мастей.

Расскажите про херес El Candado. Почему он на замке?

Все хересы хороши, но этот — совершенно особенный. Это сладкий херес из винограда педро хименес: если сорт заизюмить, содержание сахара пойдет на мировой рекорд! После ферментации вино выдерживают в бочках минимум на 12 лет.

Говорят, клиенты писали в Valdespino, что херес настолько лакомый и манящий, что сдержать себя невозможно, надо держать его под замком. Так и сделали — вино получило название El Candado (с испанского «навесной замок») и настоящий замочек у пробки. Янтарно-черный в цвете, тягучий почти как карамель, он поражает сложностью и богатством ароматов, где аккуратно встроены сухофрукты, орехи, кофе, шоколад, пряности и даже мёд.

**Великолепно!

28.08.2020 Обновлено 17.06.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.