Вальполичелла 2.0: как Bertani изменили вина региона
Вальполичелла вопреки стереотипам — это не только густые и конфитюрные красные из Венето, а целый калейдоскоп вин: от легкого сочного «вальпо» до амароне из топ-100 вин Италии. Все это — большая заслуга хозяйства Bertani. Рассказываем, как винодельня изменила «сладкий» стиль региона, сделала одно из самых рейтинговых амароне, попала на коронацию Георга VI и остается актуальной спустя 167 лет.
Вальполичелла: ожидание — реальность
Вальполичелла — один из самых известных регионов Венето, в первую очередь благодаря амароне и речото: мы знаем их как густые и концентрированные сложные вина с ощутимым сахаром. Тень великих пала и на базовую вальполичеллу — часто производители сухого и полусухого местного вина старались делать их более джемовыми, громкоголосыми, даже сладковатыми. Ярко, но немного винтажно, учитывая тренд на более легкие и изящные красные вина.
Принципиально другой стиль предложили в хозяйстве Bertani — но сначала в принципе отучили все Венето пить и производить только мощные сладкие вина.
Bertani: другая вальполичелла
В разговоре о Bertani нужно откатиться к самому основанию Италии — все потому что винодельня появилась в 1857 году, за несколько лет до объединения государства. И первенства этим не ограничились: их Secco-Bertani стало первым в Венето сухим красным вином (раньше в почете здесь было только сладкое речото), а соаве оказалось единственным белым, допущенным до королевского кубка — его подавали на коронации Георга VI. Кроме того, Bertani была одним из пионеров в производстве амароне, успела зарекомендовать себя как автора одного из лучших вин в этом стиле и собрать самую большую библиотеку винтажей. А в 2023 году стать винодельней года по версии престижного винного гида Gambero Rosso!
При этом винодельня не столько стремилась быть во всем первой — сколько предложить другой взгляд на Вальполичеллу. И за 167 лет стиль Bertani максимально кристаллизовался — сегодня это аристократически тонкие и легкие вина, которые критики часто сравнивают с модной гарначей, крю божоле, каберне франом и даже пино нуаром. Актуально, свежо и доступно, если сравнивать с канонической Францией!
Суперсилы региона
В каком-то смысле итальянский север пока даже выигрывает от глобального потепления: более высокие температуры на высокогорьях и в прохладных зонах теперь позволяют создавать сложные вина с отдельных виноградников. У Bertani они находятся сразу в двух престижных частях Вальполичеллы: Классико и Вальпантена — и последняя сейчас на пике популярности! Прохладный микроклимат, значительные перепады температур и известняковые почвы дают легкую и воздушную вальполичеллу с высокой кислотностью — не такую концентрированную, как в зоне Классико. По мнению самих Bertani, Вальпантена — это неоклассика Вальполичеллы.
Все стили вальполичеллы
Вальполичелла — это всегда ассамбляж нескольких сортов, и главный среди них — красный сорт корвина веронезе. В винных композициях Bertani он занимает не менее 80% и отвечает за тонкие вибрации.
В исполнении Bertani впечатляет даже базовое «вальпо» — так вальполичеллу ласково называют местные. В бокале брызжется сочная смородина, малина, гранат и вишня, минеральность и кислотность с легкой пряно-копченой дымкой. И такая яркая подача при невероятно низких 12%! Ягодно и свежо в лучших традициях шпетбургундера — немецкой версии пино нуара.
Артикул: 148542
Италия, красное, сухое, 0.75 л
4.6
Дождались, ОНА: Черная пятница и скидки до -50%! В подборке и тихие, и игристые вина, и крепкий алкоголь, и безалкогольные позиции — понимаем, глаза разбегаются, так что продлили распродажу до 2 декабря. И готовы отгружать сразу ящиками!
4 290 ₽
–45%
2 360 ₽
Вальполичелла рипассо — следующий «уровень» красных из Венето: в базовую вальполичеллу добавляют жмых от амароне и ферментируют еще раз — чтобы насытить вино нюансами, сделать ярче и комплекснее. Отсюда в Bertani тона ежевики, шоколада, подлеска, приятная бархатистость и округлость. Но все еще баланс!
Амароне от Bertani — флагман хозяйства с регулярными «тремя бокалами» Gambero Rosso и постоянной пропиской в топ-100 лучших вин Италии. Секрет в традиционном методе месса-а-рипозо — подвяливании винограда в фруттайах, специальных помещениях с естественной вентиляцией, без использования кондиционеров. «Погодные условия во время сушки очень важны для стиля вина, ведь мы хотим передать дух винтажа», — объясняют в Bertani. Год от года вино действительно выходит уникальным: например, винтаж 2013 максимально динамичный в ароматике, а 2012 выделяется свежестью и утонченностью вместо плотности и мощи. Но что объединяет все вина вне зависимости от года — это редкая элегантность.
До ХХ века речото было «вином на каждый день», так что дань уважения традиционным сладким в Bertani тоже отдают. В бокале они раскрываются тонами сливы, вишни и малины, оттенками ванили, какао и темного шоколада, а на финише уходят в лакрицу и грецкий орех. Сладость при этом балансируется хорошей кислотностью — можно даже вернуть традицию вина на каждый день, если любите жизнь послаще.
Не только красные: два стиля соаве
Белые вина Bertani тоже не отстают — хозяйство было символом соаве во всем мире еще в 1930-х. Примерно с того времени винодельня развивает две стилистики: с одной стороны, это Soave Bertani — то самое вино с коронации Георга VI, чем-то напоминающее эльзасский рислинг с его тонами белых цветов, крыжовника, персика, абрикоса и цедры. С другой стороны — Soave Sereole в пронзительно сухой и минеральной стилистике, которое даже сравнивают с шабли. Есть смысл попробовать оба, чтобы выбрать своего супергероя свое суперсоаве!