7 причин любить рислинг

1. Само благородство

Рислинг считается одним из самых аристократических сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта – в Германии – рислинг называют винным королем.

2. Расширяем географию

Сорт любит прохладный климат: для идеального баланса вкуса винограду нужно долго и медленно созревать. Самые выдающиеся вина производят в Германии, Австрии и французском регионе Эльзас. Достойные экземпляры также встречаются на севере Италии и в странах Нового Света. Отличная возможность попробовать вино из непривычных регионов.

Немецкий винодельческий регион Мозель

3. Максимально выражает терруар

Рислинг – один из немногих сортов, которым удается максимально точно передавать терруар (особенности почвы, климата и географического положения виноградника). Поэтому образцы из разных винодельческих регионов будут отличаться по стилистике.

Например, рислинги из немецкого региона Мозель обладают бодрящим вкусом и цветочным букетом, варианты из Рейнгау более сдержанные и элегантные, а для французских рислингов из Эльзаса характерны яркие ароматы фруктов и высокая кислотность.

Виноград сорта рислинг

Разные стили в одном сете

Избранные рислинги
Избранные рислинги
5 760 ₽ 4 800 ₽
- 17%

4. Богатый и необычный аромат

В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.

Аромат

Aroma Risling

5. Разнообразие вкуса

Рислинги бывают разными по содержанию сахара – от абсолютно сухих до сладких. Благодаря высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными.

Сухие и полусухие рислинги

Полусладкие и сладкие рислинги

6. Дружелюбен к еде

За счет хорошей кислотности рислинги способны сочетаться со многими блюдами. Основные правила сочетания: сухие вина – к морепродуктам, свинине и восточной кухне; сладкие – к блюдам в кисло-сладком соусе, десертам или без гастрономического сопровождения.

Бокал белого вина и морепродукты

Гастрономия

Gastronomi Risling

7. Мечта коллекционера

Рислинги – одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым – сохранило приятный аромат и вкус.

Рислинги с большим потенциалом хранения