10 итальянских привычек с Donnafugata
Можно долго искать рецепт настоящей итальянской дольче виты — а можно перенять пару ритуалов, которые легко внедрить в свою жизнь и переключаться в «режим итальянца», когда захочется! В этой статье мы собрали 10 итальянских привычек и традиций по части гастрономии, вина и просто расслабленного отношения к жизни. А в качестве проводника взяли знаменитое сицилийское хозяйство Donnafugata — так что рекомендации тоже будут с южным колоритом!
Итальянцы мастерски превращают рутину в праздник — или как минимум в интересный концепт вечера. Например, практикуют спагеттату: расслабленные посиделки с друзьями и родными за тарелкой свежей горячей пасты. Ее вид и соус — только повод для обсуждений: подойдут самые простые рецепты вроде спагетти с томатами, чесноком и маслом или сицилийская паста алла Норма с баклажанами, томатным соусом и базиликом. Главное — вместе приготовить и так же вместе съесть!
Раздайте гостям несложные задания вроде натирания сыра, по брускетте и бокалу шардоне La Fuga — сочное, фруктово-цветочное, оно подойдет к разговорам и за аперитивом, и за пастой. А к томатным соусам выбирайте чуть пряное розе Lumera или легкий красный сорт фраппато Bell'Assai — в них хватит кислотности, ягодности и перца, чтобы сбалансировать и расставить акценты.
2. … или гриллиата!
Еще один вариант ужина, но уже в формате гриль-пикника. У итальянцев и для него есть несколько секретных техник! Во-первых, думать сезонно и локально — то есть из овощей и зелени выбирать свежее и выросшее где-то неподалеку.
Во-вторых, мариновать мясо и после приготовления: сбрызнуть уже обжаренный стейк оливковым маслом, добавить сок лимона, соль, перец или немного горчицы и оставить отдохнуть, чтобы дать напитаться вкусами.
В-третьих, готовить spiedini — шашлычки из кусочков мяса, рыбы или овощей, которые могут чередоваться на шпажке. На Сицилии есть свой рецепт: ломтики говядины или курицы нужно скрутить в рулетики с начинкой из панировочных сухарей, сыра, чеснока, петрушки, изюма и кедровых орехов, насадить все на шпажки и обжарить на гриле до корочки.
Неважно, решите вы экспериментировать с местными рецептами или просто соберетесь на гриллиату пожарить шашлык — эстетику открытого огня хорошо поддержат вулканические вина. Плотное выдержанное белое Sul Vulcano Etna, одновременно кислотное и пряное, будет хорошо в паре с морепродуктами на гриле. А красное Dea Vulcano с нотами лесной земляники, черного перца и легким дымным тоном подойдет и к стейкам, и к шашлыку, и к баклажанам.
3. Большой воскресный обед
Или по-итальянски — pranzo della Domenica. Это традиционный обед выходного дня, чтобы собраться за большим столом максимальным семейным составом, обсудить новости, пуститься в ностальгию и, разумеется, разделить вместе не одну и не две перемены блюд. Традиционный порядок такой:
- Закуски или антипасти: на Сицилии это рисовые шарики аранчини с разными начинками, капоната — овощное рагу из баклажанов, помидоров, каперсов и оливок, местные колбасы и сыры вроде пекорино.
- Примо: на первое обычно едят домашнюю пасту — ту же алла Норма с баклажанами или песто трапанезе с соусом из миндаля, томатов, сыра, базилика, оливкового масла и чеснока.
- Секондо: на второе принято подавать мясо, рыбу или птицу — например, ягнятину, тушеную говядину, цыпленка или жареную треску. К основному блюду идет конторно, то есть гарнир — это снова может быть капоната, жареные баклажаны, салат из апельсинов и фенхеля, запеченные перцы и кабачки.
- Дольче: здесь время ослабить ремень и незаметно расстегнуть лишнюю пуговицу — на десерт подают хрустящие трубочки канноли с начинкой из рикотты, сицилийский торт кассата с рикоттой и марципаном или граниту, измельченный лед с лимонным, миндальным или кофейным вкусом.
- Кофе и дижестив: завершить обед можно чашкой крепкого эспрессо, миндальным ликером, лимончелло или травяным биттером.
Трапеза может пугать масштабом, но, во-первых, это не спринт, а неспешный обед, плавно перетекающий в ужин, а во-вторых, и количество, и состав блюд легко адаптируются под вас. Все-таки, главный принцип итальянцев — делать все в удовольствие.
А еще такое разнообразие стола — повод продегустировать сразу несколько отличных итальянских вин! Начните обед с легкого цитрусового Prio — сама хозяйка Donnafugata Жозе Ралло открывает его, когда к ней приезжают дети. К основным блюдам подавайте гастрономичную Sherazade с тонами ягод и бальзамика, а для десертов приберегите один из сладких нектаров. Ben Rye с тонами апельсиновой цедры, кураги и манго будет маслянисто-кремовым, как и торт кассата. А его более легкий «собрат» Kabir (без муската аппассименто) с ароматами персика, цитрусовых, цветка апельсина и жасмина — пара для канноли.
4. Практика ничегонеделания
В итальянском есть выражение dolce far niente — то есть «сладкое безделье». Ее идея не в бесконечном гедонизме, а в том, чтобы получать удовольствие от простых радостей здесь и сейчас: пока сидите в тени дерева в жаркий день, гуляете по набережной, берете двойной эспрессо в кафе или просто наслаждаетесь пейзажем, даже из окна. Найти свой приятный заземляющий ритуал и возвращаться к нему — уже один из способов чувствовать себя чуть счастливее каждый день. Для вдохновения можете взглянуть на картины Джона Сингера Сарджента или Джона Уильяма Годварда — их «сладкое безделье» не просто наглядно, но и заразительно!
А еще dolce far niente может превратиться в «винную медитацию», когда вы неспешно раскручиваете бокал и отыскиваете в нем все новые вкусы и ароматы. Идеальное вино-компаньон для такой практики — сложное красное Mille e Una Notte. Это бленд аутентичной местной неро д’аволы с французскими пти вердо и сирой, максимально оправдывающий название «Тысяча и одна ночь». В нем тона спелых ягод переплетаются с фиалками, сменяются графитом, бальзамиком, нотами табачного листа. Захватывающе наедине с собой и восхитительно в подарок опытному гедонисту.
5. Пасседжата, променад или просто прогулка
Один из способов практиковать «сладкое безделье» — каждый день выбираться на прогулку по городу. Итальянцы делают это не столько для того, чтобы куда-то дойти, сколько чтобы просто проветриться, провести время с близкими или переключиться с активного рабочего режима в расслабленный вечерний. Дойти до воды, если она есть у вас в ближайшем доступе, или хотя бы соседнего парка — уже пасседжата.
Метафора летней прогулки по деревушке Сицилии — сухой мускат Lighea. Это вино, как окно в сад, полный апельсинов, персиков, акаций, роз: благоухающее, пышное, спелое. Бокалом ледяного муската можно начать вечер, а можно подать его к легкому ужину после прогулки: например, к пасте с креветками или салату с молодым сыром.
Артикул: 147327
Италия, белое, сухое, 0.75 л
4.8
VIVINO 4.1
Что брать на скидках Черной пятницы в первую очередь — отвечают наши эксперты. В рекомендации попали культовые, трендовые, совершенно неожиданные и универсальные вина и крепкий алкоголь для любых поводов. Вот они — слева направо!
Страна:
ИталияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
зибиббо 100%Производитель:
DonnafugataРегион:
СицилияСтилистика:
белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
4 990 ₽
–35%
3 244 ₽
6. Сицилийский аперитив
Итальянский аперитив нам уже, как родной, но на Сицилии у этой традиции есть свои особенности. К коктейлям здесь любят добавлять местные ингредиенты: например, в канонический спритц могут добавить свежевыжатый сок красных апельсинов. На закуску подают местный сыр пекорино, маринованные баклажаны и перцы, панелле — лепешки из нутовой муки, а также классические хлебные палочки и оливки.
В линейке Donnafugata есть вина, буквально созданные для аперитива. В первую очередь, это SurSur — легкое белое из местного сорта грилло. Он сочетает в себе хорошую кислотность и яркую ароматику с нотами белого персика, грейпфрута и трав — чем и освежает, и раззадоривает рецепторы!
Артикул: 147991
Италия, белое, сухое, 0.75 л
4.9
VIVINO 4.1
Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные. Проверьте, насколько ваши вкусы совпадают со вкусами большинства!
Страна:
ИталияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
грилло 100%Производитель:
DonnafugataРегион:
СицилияСтилистика:
белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
4 690 ₽
7. Рынок вместо супермаркета
Конечно, итальянцы заглядывают в обычные магазины у дома, но все-таки поход на рынок — это целый ритуал и отдельная национальная традиция. На Сицилии люди регулярно закупаются свежими овощами, фруктами, мясом, рыбой, молочными продуктами и специями — причем часто, у своих проверенных торговцев, с которым складываются ни на что не похожие отношения. Принцип «найти своих и успокоиться» в действии!
Если решите тоже внедрить поход на рынок в еженедельную рутину, помните, что прогуливаться между прилавками можно не час и не два (не забудьте еще заложить время на смолтоки и угощения!). Так что по возвращении домой точно захочется чего-нибудь сытного и расслабляющего. К быстрой пасте только с плиты выбирайте Sedara — яркий, но не перегруженный нюансами красный бленд на основе неро д'аволы. Понятный, пряно-обволакивающий, дающий время перевести дух.
8. Вдохновение традиционным колоритом
У Сицилии есть свой узнаваемый символ — Carretto Siciliano. Это традиционная повозка, ярко расписанная вручную и украшенная резьбой, которую когда-то использовали, чтобы перевозить товары. Такие тележки стали символом сицилийской культуры, олицетворяя искусство, историю и народные традиции острова. Сегодня их можно увидеть на фестивалях, праздниках, в музеях и… на винных этикетках!
Donnafugata и модный дом Dolce&Gabbana — оба послы движения «Сделано в Италии» — вдохновились цветами, ароматами, музыкой, самой атмосферой острова и создали коллекцию вин в дизайнерских упаковках. В основу лег образ традиционной сицилийской повозки: пестрой, яркой, с диковинными орнаментами.
9. Атмосфера — в музыке!
Для итальянцев музыка — и вместилище традиций, и еще одно выражение наслаждения жизнью. Пара
движений бедрами и плечами
в такт чему-нибудь ритмичному, и все остальной мир подождет, согласитесь! Donnafugata решила
объединить этот опыт с
винным и теперь создает уникальные музыкальные перформансы: к каждому сорту винограда здесь подбирают
произведение на
стыке джаза и бразильских ритмов — все это усиливает ощущения от дегустации вин.
Рекомендуем
В качестве винного сопровождения попробуйте шардоне Chiaranda — его будет интересно раскладывать на нюансы, как и музыку, а в бокале будет так же жарко, как и в плейлисте Donnafugata: найдете сочный красный апельсин, переспелые персики, тона жареных орехов, ванили и тостов.
10. Главное — общение
Большая часть ритуалов, о которых мы написали выше, на самом деле об одном — о том, как сильно итальянцы дорожат общением с близкими, любят непринужденные беседы с незнакомцами и в целом открыты к вовлеченному разговору по душам или в компании. Необязательно на тему еды, хотя ее они раскроют мастерски!
А Anthilia — первое вино, созданное Donnafugata, — кажется, подойдет к диалогу на любую тему. Легкое, открывающееся нотами персика, груши и лимонной косточки, оно не станет перебивать и перетягивать на себя внимание. Просто будет задавать беседе тон: приятный, искренний, даже какой-то домашний.