Фраппато: гид по самобытному сорту Сицилии

Сицилия — это не только жаркая неро д'авола или вулканический пепел Этны. Выводим из тени набирающий популярность сорт фраппато и даем три причины выбрать его вином вечера.

Цветущее красное

Одни сравнивают фраппато с легкими винами из французского гаме, другие зовут его дальним родственником санджовезе — налицо курортный роман двух сортов. То есть легкое-звонкое, сочное и очень гастрономичное вино.

Про фраппато еще говорят, что пить его — все равно что нырять в бассейн с разноцветными шариками. Уникальность сорта в том, что ароматика у него не фруктово-ягодная, а с выраженными цветочными тонами: к ежевике, вишне и пенке от клубничного варенья подмешиваются герань, фиалка, роза, лаванда. Этакий цветочно-ягодный коктейль, еще и присыпанный гвоздикой, белым перцем и минералами. Сицилия есть Сицилия.

Дружелюбный незнакомец из Сицилии

Фраппато привык быть в тени соседей по острову: чаще его можно встретить в ассамбляжах со звездным неро д'авола и очень редко — в соло. Скорее, у вас на слуху даже дитя Этны нерелло маскалезе из-за моды на все вулканическое.

Фраппато пусть не такой мощный и напористый, как эти двое, но зато идеально вписывается в тренд на легкие красные вина — к тому же, сорт пусть и необычный, но очень открытый, понятный и дружелюбный. Его можно (и нужно!) подавать охлажденным, причем не только к мясу, но и к рыбе. Танинами не задавит, кислотностью подчеркнет. На аперитив тоже будет к месту.

Редкий экземпляр

Общая площадь виноградников фраппато в мире — около 750 гектаров (для сравнения, у неро д'аволы — более 17 000 га). Сицилия, где находятся 85% всех посадок, — идеальное место для сорта, ведь он не любит прохладу, зато отлично переносит засуху и жару, не набирая при этом слишком много сахара и сохраняя кислотность.

Главная проблема фраппато — урожайность. Даже если климат и почвы подходящие, винодел вряд ли увидит массивные грозди, нагруженные спелыми ягодами. А фанаты фраппато признают, что могли бы заработать гораздо больше, работая в другом месте и с другим виноградом, — но все равно возрождают сорт. Такая любовь.

Какой фраппато выбрать

Bell'Assai, Donnafugata

Bell'Assai, Donnafugata

Donnafugata известна своей страстью к исконно сицилийским сортам винограда — и фраппато не исключение. Виноград выращивают в исторической для сорта зоне Vittoria DOC на юге острова — здесь ему благоволят свежие «теплые бризы» и большой перепад дневных и ночных температур.

Фраппато Bell'Assai раскрывается тонами роз, фрезии, свежей клубники, ягодного джема, дыма и специй. Во вкусе при этом легкое, с мягкими танинами, земляникой, черникой и пряными травами. «Вино создано, чтобы вы наслаждались им молодым, так что открывайте скорее», — пишет Wine Enthusiast. Не видим причин спорить.

Артикул: 144194

Италия, красное, сухое, 0.75 л.

JS 91
JS

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

фраппато 100%

Производитель:

Donnafugata

Регион:

Сицилия

Стилистика:

красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе

4 990 ₽

–30%

3 493 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Frappato, Tasca d’Almerita

Frappato

Винодельня Tasca d’Almerita экспериментирует с фраппато в центральной зоне Сицилии — севернее, чем обычно. Лозы растут на глинисто-песчаных почвах, что и дает вино с мягкими танинами и кислотностью (песок усмиряет мощь глины).

В бокале тона ежевики, вишни и сливы, плюс характерные оттенки цветов и пряностей: фиалка, герань и гвоздика — хорошая пара для пиццы с анчоусами, сета тапас с разными начинками или ризотто с грибами.

Артикул: 143652

Италия, красное, сухое, 0.75 л.

Страна:

Италия

Цвет:

красное

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

фраппато

Производитель:

Tasca d'Almerita

Регион:

Сицилия

Стилистика:

красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе

3 790 ₽

–30%

2 653 ₽

в наличии

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!